Чтобы оказаться в затерянном мире, совершенно необязательно обращаться к творчеству фантастов. Ведь он существует в реальности! И имя ему - Дурмитор.
Черногория - это прежде всего горы. Черные, серые, белые - разные. Покрытые снегом, скалистые, поросшие невысокой травой или оранжевой бородой мха. Окруженные лесом, текущие ручьями.
Черногория - это прежде всего Дурмитор.
«Дурмитор (Durmitor) - горный массив на Динарском нагорье в Югославии. Высота до 2522 м. Сложен преимущественно известняками. Карст. Глубоко расчленён ущельями рек бассейнов Пивы и Тары. Древнеледниковые озёра. На склонах - хвойные и листопадные леса. С 1952 - народный парк.»
Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. 1969-1978.
«Дурмитор - горная вершина в сев. Черногории, гигантская скала, состоящая из обнаженных белых доломитовых игл и пирамид, высотою в 2483 м. Народному воображению местных сербов (черногорцев и герцеговинцев) Д. представляется как небеска соха, т. е. небесная соха, достигающая и бороздящая самое небо. Он часто встрчается в народной поэзии сербской, увенчанный снегом и льдом:
Beћ биjeлo брдо Дурмитора
Окићено ледом и сниjегом
Усред лета како усред зиме.
Ир. П.»
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907.
Дурманящее название местности произошло от балкано-романского слова, означающего "спящий". Действительно, мир Дурмитора выглядит спящим, словно замершим во времени и пространстве - не кричат птицы, не воет ветер, не качаются под его натиском кроны деревьев - кажется, даже капли дождя падают тут бесшумно.
Предгорья Дурмитора - это широкие поля и леса.
Размеренная сельская жизнь идет своим чередом.
Холмистый рельеф, толстые шкуры овец, да сурового, северного вида растительность намекают на близость больших гор.
Что значат цифры в Дурмиторе? Пожалуй, ничто. Но тем не менее: в Дурмиторе насчитывается 48 пиков высотой более 2000 метров, высочайший из которых - Боботов Кук (2522 м) - доступен для восхождения простому туристу.
Горы Дурмитора расположены компактно. Снизу, из городка Жабляк, ты видишь только их верхушки - то есть на самом деле, не видишь почти ничего. С набором высоты Дурмитор постепенно открывается взгляду.
Стоит подняться на перевал Седло (1907 м), как ты получаешь все и сразу, причем без малейших усилий с твоей стороны.
Незаслуженно? Пожалуй, да.
Справедливости ради: если решиться на
пешее восхождение на высочайшую вершину Дурмитора, Боботов Кук, получишь еще больше красивых картинок и впечатлений - и эта семичасовая прогулка запомнится навсегда.
Но и без того - пейзажи потрясают. Словно на сферических 3D экранах, встроенных в окна вашего авто, проплывает девственный горный мир, появление которого вокруг - а себя внутри него - вы и вовсе не могли представить еще какие-то полчаса назад.
Click to view
Мирно пасутся овцы, лошади, сонные коровы неторопливо ходят по дороге.
О цивилизации напоминает лишь асфальт серпантина, крошечные домики да одиноко стоящий прямо на дороге баскетбольный щит.
А вокруг - горы, горы, горы….
А еще Дурмитор - это озера. Если быть точным, 18 ледниковых озер, питаемые 748 родниками (как они это посчитали, интересно?)
Крупнейшее из них - «Црно езеро», Черное озеро, расположенное на высоте 1416 метров над уровнем моря.
По большому счету, это два озера, длиной 855 и 605 м, питаемые падающими с гор ручьями и соединяющиеся лишь по весне, в период таяния снега.
Глубина Черного озера - всего 49 метров. Но когда смотришь на него, чувствуешь, что на самом деле оно бездонное... Столь мощна энергетика этого места. Озеро питает две крупнейшие реки региона - Пива и Тара.
Вокруг озера - волшебный лес. Частокол сосен и пихт, наполняющих воздух целебным благоуханием.
Где-то здесь, если верить легендам, живут лесные волшебники и колдуны. Во всяком случае, следы их существования встречаются повсеместно.
Массив Дурмитор - гигантский оазис нетронутой природы, затеряный мир, отделенный от окружающей суеты, нет, не высокими горами - четырьмя бездонными каньонами, местами настолько узкими и глубокими, что на их дно никогда не проникает ни лучика солнца.
"Зе секонд дипест каньон ин зе ворлд, афтер Колорадо Гранд Каньон", нет, да услышите вы разговор гида с группой европейских туристов. "Ес, итс рили тру!"
80-ти километровое ущелье, на дне которого течет Тара, имеет глубину 1300 метров.
Увидеть реку на дне непросто, особенно, в туманную погоду. Словно линия сгиба у книги, она теряется где-то между строк зеленых утесов.
Закладка в книге каньона Тары - не высохший кленовый лист, а гигантская ажурная структура из бетона - мост Джурджевича.
Построенный в 1940 году 5-ти арочный колосс длиной 365 метров на момент строительства был самым большим бетонным мостом в Европе.
Дорога через мост была единственным путем между северной и южной Черногорией, что и определило его стратегическое значение во время Второй Мировой войны.
Чтобы остановить наступление итальянских войск, черногорские партизаны, возглавляемые Иосипом Броз Тито, при помощи одного из инженеров, строивших мост, взорвали центральный пролет - таким образом, чтобы все остальные остались не поврежденными, но преодолеть Тару было невозможно.
Позже инженер был схвачен и расстрелян итальянцами, его тело сбросили в реку. Сегодня об этой невеселой истории напоминает монумент, расположенный у въезда на мост.
Еще один памятник - поручику Божидару Жугичу, застрелившему своего командира, отдавшего приказ о капитуляции.
Высота моста - 172 метра, поэтому малахитовый поток Тары видно хорошо...
Каньон Невидео на реке Комарница считается одним из лучших мест в мире для каньонинга - увлекательного пешего путешествия по скрытому от глаз руслу при помощи специальной экипировки. Название каньона - "невидимый" - апеллирует к его ширине - 25 сантиметров в самом узком месте.
Каньон реки Пива, наоборот, напоминает по размеру норвежский фьорд - для полноты сходства не хватает только круизного лайнера в акватории.
На самом деле, это Пивское озеро, гигантский водоем (46 км в длину, глубина 220 м), созданный при активном участии человека, установившего в 1975 году на реке Пива 220-ти метровую плотину (надо сказать, одну из самых больших в Европе).
Не считая Пивского озера, моста Джурджевича, парочки горнолыжных подъемников, крошечных деревушек, да пары сотен пустеющих в межсезонье домиков Жабляке и его окрестностях, природа Дурмитора практически нетронута человеком.
И это самая главная причина, по которой стоит посетить этот затерянный мир - который, по странному стечению обстоятельств, существует в реальности.
Понравился материал? Возможно, вас заинтересуют и другие мои посты, посвященные путешествию по Черногории:
Другая Черногория
Жизнь и смерть автомобиля в Черногории
Восхождение на вершину Боботов Кук