Рдейский монастырь: Искусство разрушения

Mar 03, 2015 13:33




Спрятанный посреди бескрайних болот, Рдейский монастырь - одно из самых загадочных мест Новгородской области. Попасть сюда на колесной технике большую часть года практически невозможно, но нам все же удалось сделать это.
Посреди самого большого в Европе болота - Рдейского - есть огромное озеро. Формой своей оно похоже на неправильную восьмерку (знак бесконечности?). Перешеек образует два полуострова, на одном из которых и находится Рдейский монастырь, своим масштабом поражающий даже на спутниковых снимках.







Попасть сюда непросто. До ближайшей дороги - 12 километров болотной топи, большую часть времени преодолимой лишь на гусеничном вездеходе или болотоходе. Еще один вариант - идти пешком. Одна надежда - на суровый мороз, сковавший топь ледяными оковами.

450 километров по Новой Риге от Москвы до Торопца - это пять часов. Ледяная трасса Торопец-Холм - чуть больше сотни километров, но этот участок занимает еще почти три часа.



Узкая заснеженная дорога, лед, ямы - все это вытрясает душу и вынуждает быть особенно осторожным.



По сторонам проплывают черными истлевшими островками брошенные избы. Единственная жизнь здесь - в оазисах живых еще деревень и на лесопилках, которые примечаешь по тут и там сваленным в груды бревнам.







Указатель, знаменующий о переезде из Тверской области в Новгородскую - еще один из немногих признаков цивилизации.



От Холма до Наволока, последней "асфальтовой" точки маршрута - всего два десятка километров. Нужно принять решение - стучаться ли в дверь к местному жителю Владимиру, владельцу гусеничного вездехода, или пытаться преодолеть маршрут самостоятельно.



Нам повезло дважды - вездеходчика дома не оказалось, а мороз оказался настолько крепок, что дорога до монастыря стала практически каменной. Доехать можно было хоть на легковушке! Только расположенные повсюду в хаотичном порядке колеи от ГТС-ки, развороченные и покрытые колотым льдом, намекали, насколько нам повезло с погодой.



А вот и он, тот самый Рдейский монастырь.



Песчаный, поросший высокими соснами полуостров, на котором находится монастырь - единственный твердый участок суши на километры вокруг.















Начиная с конца 17 века, на этом месте существовала скромная обитель, основанная монахами-отшельниками. В конце 19 века при финансовой поддержке купца А.Н. Мамонтова, бывшего попечителем приходской церкви в Наволоке, на месте старой каменной церкви начали строить гигантский 50-ти метровый каменный храм, который вмещал бы 750 человек.



Первый вопрос, возникающий в голове - зачем строить такой большой храм посреди болот? Но это сегодня население всего Холмского района составляет менее 5800 человек, а 1897 году, согласно переписи, в Холмском уезде было учтено 88 000 душ населения.

Постройка храма была закончена в 1902 году и обошлась во внушительные 350 000 рублей. В те годы существовал золотой стандарт, и каждый рубль содержал в себе 17,424 доли чистого золота, то есть 0,774235 г в пересчёте на метрические меры. Таким образом, при средней цене покупки грамма золота в 2425,2 рублей, по нынешним временам строительство храма обошлось примерно в 657 186 153 рублей.

При строительстве использовались передовые инженерные решения, например, паровое отопление. Грандиозный иконостас был высечен в Венеции из мрамора, а пол был отделан польской кафельной плиткой.







Как доставляли стройматериалы? В старые времена к монастырю вела неплохая дорога. Использование дренажных каналов позволяло ездить по гати в любое время года.

Строительство было завершено в 1902 году. На территории монастыря были возведены полукаменные жилые корпуса, хозяйственные постройки, погреба, конюшни, склады для провизии, сараи для дров, хлебный амбар, баня, прачечная, а также каретный двор. Со стороны суши храм защищала мощная каменная ограда. К сожалению, она не могла защитить от неумолимого колеса истории.

"Разрыв со святыми или, вернее, уничтожение святого может стать всеобщим. Близится не новая революция, а могучее, беспощадное, бесстыдное, безоглядное, надменное преступление. Разве ты его еще не слышишь в раскатах отдаленных громов, не видишь, как небо, тяжелое от предчувствий, молчит и хмурится?"
- Штирнер

Потом случилась революция. Развернутая советской властью компания антирелигиозная компания набирала обороты. Если 1914 году в Российской империи насчитывалось 54 174 православных храма, 25 593 часовни, 1025 монастырей, то к моменту заката СССР в стране оставалось 6893 православных храма и 15 монастырей, все остальные сооружения были уничтожены, заброшены, переоборудованы под хозяйственные постройки.

"Мы отрицаем Бога, мы отрицаем ответственность Бога; только так мы освободим мир" - Ницше



Благодаря удаленному расположению, службы в Рдейском монастыре продолжались до конца 1937 года, пока не был арестован и расстрелян последний его настоятель.

"Изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть проведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь, и в самый кратчайший срок.
...
Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать."- Ленин



После расстрела настоятеля, Рдейский монастырь был разграблен и заброшен. Во времена ВОВ, в нем прятались партизаны. Затем позиция была занята немецкими войсками, которые помимо прочего взорвали колокольню, но не тронули сам храм. Но уцелев в войну, храм оказался бессильным перед потомками своих прихожан.



«Вечная радость становления заключает в себе также и радость уничтожения» - Ницше







Непроходимые болота не стали препятствием для местных жителей, окончательно разграбивших храм и "украсивших" его своими "автографами".



«Возложим наше упование на вечный дух, разрушающий и уничтожающий, потому что он есть скрытый и вечно творящий источник всякой жизни. Страсть к разрушению есть страсть творческая!» - Бакунин





Некоторые из них требовали применения альпинистского снаряжения - но ведь всецело вдохновленного идеей разрушения человека не могут остановить никакие трудности!



Мраморный иконостас был разбит.







Кафельная плитка с пола собора отлично подходила для бани, а листовое железо куполов - для кровли сараев.





Черные копатели на славу потрудились на монастырском кладбище.

"Наша цель - ужасное, полное, неумолимое и всеобщее разрушение!" - Бакунин



В тренде разрушения оказались и рыбаки, засыпающие озеро пустыми водочными бутылками и прочим мусором, и даже добропорядочные туристы: джиперы и вездеходчики распахали все окрестности монастыря, нанеся непоправимый вред экосистеме болота.

"Чтобы воздвигнуть новый храм, храм должен быть разрушен - таков закон" - Ницше.

Сегодня в холодных  стенах снова горят свечи.













При храме живут несколько отшельников, срубивших небольшую часовенку, и занимающихся консервационными работами.







Скромный ручеек пожертвований - капля в море необходимых средств, так что до серьезной реставрации этого уникального храма пока еще очень далеко.



Да и кому он нужен, этот храм, спрятанный посреди болот - кроме туристов-экстремалов, которых и развалины вполне устраивают? На этот вопрос я получил неожиданный ответ, встретив шагающую по замерзшей гати семью паломников.



Хочется верить, что когда-нибудь Рдейский монастырь будет восстановлен. А до той поры - это еще один памятник двум силам, живущим внутри человека - силе веры и силе разрушения.



travel, тверская область, рдей, путешествие, торопец, наволок, разрушение, новгородская область, l200, холм, mitsubishi

Previous post Next post
Up