ВДНХ: Нелегальные парковки, трэш, донатсы, роботы и Сикорский

Nov 17, 2014 20:41




До чего докатилась ВДНХ в наши дни? Об этом мой подробный репортаж.

ВДНХ, она же в разные годы ВСХВ и ВВЦ, изначально задумывалась как реальная Выставка Достижений Народного хозяйства. Во второй половине прошлого века это было блистательная демонстрация успехов России во всех отраслях - от машиностроения до космонавтики.

Ребенком я часто бывал на ВДНХ, поэтому помню интересные музеи, пончики, а также замечательный детский поезд, который мог за несколько минут домчать до любимого павильона "Космос".

В девяностых ВДНХ превратилась в гигантский торговый центр под названием ВВЦ, где в крошечных комнатушках разнообразные индусы впаривали желающим пирамидки из якобы целебного камня и юзаные фотоаппараты под видом новых.

Чем встречает ВДНХ гостей сегодня? Прежде всего, отсутствием нормальных парковок и какой-либо визуальной навигации по ним. Как и где запарковаться - решительно непонятно. Площадь перед центральным входом - это кроссворд из односторонних проездов и никак не обозначенных площадок. Увидев на одной из них шлагбаум со знакомым логотипом московских парковок, мы как в игре "Пэкман" прорвались через лабиринт, и даже не были съедены ездящими по кругу десятком зеленых монстров - эвакуаторов.



Но радость была преждевременной - табличка на въезде указывала на тариф 100 рублей в час без каких-либо льгот. На сайте моспаркинга этой парковки нет, в приложении для смарта - есть.  В общем, брат, получай парковочный тикет, заезжай, а там разберемся. Отличный бизнес!

На соседней парковке, также обозначенной на карте в приложении "моспаркинг" под номером 9501, фирменной символики моспаркинга не оказалось. Шлагбаум был демонтирован, въезд загорожен оранжевым конусом.  На фоне отключенного недешевого австрийского паркомата буквально танцевал улыбчивый молодой человек восточной наружности, который жестами приглашал меня посетить логово нелегальной парковки.



Приценяться к нелегалу, облюбовавшему, по всей видимости, одну из официальных парковок, мы не стали. Но наверняка он бы с удовольствием сделал скидку от официального тарифа хорошему человеку, на Востоке так принято. Да и деньги взял бы налом, без всяких тикетов, смс и онлайн-приложений.

Для тех, кому цена 100 рублей в час чем-то не нравится, на прилегающей территории рядом с ВДНХ обустроена еще одна парковка - аж на 780 автомобилей. Тут тариф чуть гуманнее - 100 рублей платишь только за первый час, потом по 50 рублей. Но все равно даже за полдня набежит приличная сумма, т.к. если официальные парковки Москвы по воскресеньям бесплатны, то тут надо платить в любой день. А обычно все едут на ВДНХ именно по выходным.



За трехметровым забором официальной парковки мы нашли то что искали - совершенно бесплатный паркинг на задворках торгового центра. Профит!



Итак, что представляет из себя ВДНХ сегодня? Романтичное сочетание пустынных дорожек, стройплощадок, трэша, абандона и отреставрированных построек сталинских времен.



Пожалуй, именно сюда нужно вести на экскурсию иностранцев, чтобы показать им всю загадочность русской души.









Только беларусы могли так назвать торговый центр, где можно купить местные продукты и трикотаж.



Повсюду бесконечные кафешки, преимущественно, восточной кухни. Я люблю кавказскую кухню, согласен, это важное достижение нашего народного хозяйства.



А что в павильоне с надписью "Спорт", догадались?



Вы знали! Кафе с пончиками и дегустационный зал чаша Хайама.



На аллеях ВДНХ стоят красивые лотки с горячей кукурузой и кофе (от 100 рублей за стаканчик). Стильно, молодежно, по-европейски, но с русским акцентом: "Налить большой капучино мы не можем, извините, новые кофе-машины поставили, а на них такой кнопки нет". Кофе-машина, кстати, сделана в Швейцарии. Вот только судя по всему рассчитана она лишь на летнее время или на использование в помещении: "Ой, извините, у нее молоко в трубке замерзло, давайте я вам сама из пакета налью и взобью?"

Ближе к тому самому павильону "Космос", ВДНХ выглядит уже не так уныло. Появился привезенный из Парка Горького макет "Бурана".



Пончики постепенно сменяются донатсами. Даешь смузи и маффины! Дух времени...



Несмотря на все старания поколений коммерсантов и реформаторов, эта площадь на ВДНХ все еще выглядит внушительно. Самолет и ракету еще не распилили в утиль.





Тем временем, мы дошли до павильона "Транспорт" - цели нашего путешествия. Недавно тут открылась выставка с непонятным названием "Россия делает сама".



Что это такое? Это (внезапно!) временная экспозиция закрытого на реконструкцию Политехнического музея, переформатированная для максимально широкой современной аудитории.

И как бы удивительно это не звучало, это самая крутая современная выставка, которую я когда-либо видел в России. Гламурные частные галереи нервно скулят в углу со своими "мультимедиа-арт-проектами" и тысячами тонн современного искусства.

Внушительные, оригинальные экспонаты из коллекции Политехнического музея тут дополнены современными мультимедийными пояснениями и подсказками.

Интерактивные экскурсоводы на HD экранах в человеческий рост - где вы еще такое у нас видели?



Первые радиолампы от легендарного российского радиофизика М.А. Бонч-Бруевича.



Детекторный радиоприемник, легко собирается из подручных материалов.



Первая советская мобила, "Алтай". Первая зона приема работала в Москве уже в 1963 году. Данный образец - модель 80-х годов.



Пульт управления одной из первых советских ЛРС.



Панель сопротивлений электроинтегратора, предшественника современных микропроцессоров.



Логарифмическая линейка 80 уровня.



Советский аналоговый калькулятор.



Один из разделов выставки посвящен голографии.



Робот-экскурсовод "Сепулька" - привет из счастливых времен, когда каждый знал, кто такой Станислав Лем.


\

Устройство числового программного управления (УЧПУ) "Сфера-36", предназначенное для промышленных роботов.



Большая красная кнопка.



Многочисленные экраны с простым интерфейсом просто объясняют сложные вещи.



Часть экспонатов - действующие. То есть да, у них есть кнопка "запуск"!

Можно ощутить магнитное поле.



Запустить в космос ракету.



Поболтать с головой профессора Доуэля.



Поупражняться с магнитными жидкостями.



Вызвать разряд молнии.



Полюбоваться плазменной дугой.



При желании - даже устроить небольшой атомный взрыв.



Еще есть макет лунохода и скафандры первых космонавтов.



В общем, много интересного и познавательного, есть над чем помозговать.



Некоторые экспонаты, к сожалению, "устали". например, в муравьином лабиринте закончились муравьи.



Некоторые - еще не проснулись. Судя по всему, управление выполняют устройства на ОС Android.



В соседнем зале - еще одна экспозиция, «Сикорский: Крылья будущего». Как вы уже поняли, она посвящена Игорю Сикорскому и его машинам. Реальных экспонатов немного - но судя по капающему маслу, те что есть - оригинальные!



У потолка - макет одного из первых самолетов Сикорского.





В остальном - это принты на стенах и масштабные модельки. Знаменитый десантный вертолет Sikorsky UH-60 Black Hawk.



Для тех, кто не знал, что все американские вертолеты сделал русский ученый - интересно и наглядно. Единственный косяк - в этом зале очень холодно, так что не вздумайте сразу после входа по музейной привычке отправиться в гардероб.

Подведем итог. Переформатирование ВДНХ на новый лад началось. Насколько оно будет удачным, покажет время, но выставка Политехнического музея - это однозначный Like.


\

Только с парковками надо разобраться.
Previous post Next post
Up