Когда принимали поправки в законодательство о банкротстве в части введения института банкротства гражданина многие говорили, что сразу все должники побегут подавать заявления о собственном банкротстве, чтобы освободиться от долгов. Но такого не случилось. Дел о банкротстве граждан довольно мало.
За первое полугодие 2016 года в Арбитражный суд города Москвы поступило всего 1 311 заявление о банкротстве граждан. По 298 заявлениям введена процедура реструктуризации, по 456 - реализации имущества, по 106 заявлениям было завершено производство. Если брать общую массу граждан-должников, то это очень мало.
Причина, я думаю, в том, что процедура довольно дорогостоящая. Указаное в законе вознаграждение управляющего в 10 000 рублей выглядит как насмешка - только публикация в Коммерсанте стоит сравнимую сумму. Повышение до 30 000 кардинально ситуацию не изменит. Мы ведем сейчас несколько процедур банкротства граждан - работы по делам довольно много.
Как пример - банкротство гражданина, который не смог гасить валютный ипотечный кредит. Начинать процедуру имеет смысл если общая сумма долга более 1 000 000 рублей где-то, иначе в других случаях обычно проще или долг реструктурировать или заплатить или остаться в рамках исполнительного производства. При этом может быть введена процедура реструктуризации задолженности на 3 года, при которой нужно будет гасить долг частями, что не всегда приемлемо, также многие опасаются что кредиторы будут требовать оспаривания сделок.
(с) адвокат АртемАлександрович Сидоров.