Нужно ли легализовывать так называемые апартаменты и вводить дополнительную защиту дольщиков?

Feb 21, 2018 10:00





Председатель Москомстройинвеста на слушаниях в Госдуме отметил, что в столице из 14 млн. квадратных метров площадей, которые реализуются по договорам долевого участия, около 20% составляют площади нежилого назначения, в том числе апартаменты. Но в этом сегменте отчисления в компенсационный фонд не поступают.  «Получается, что объекты гражданам реализуются. И государство, и дольщики несут определенные риски, но застройщики за эти риски не платят. Если  бы застройщики апартаментов перечисляли 1,2% от каждого ДДУ в фонд, тогда были бы понятны и механизм контроля над застройщиками, и механизм ответственности», - подчеркнул Константин Тимофеев. Ранее Минстрой РФ предллагал предоставить дольщикам, покупающим апартаменты для проживания, те же гарантии, что и участникам долевого строительства в многоквартирных домах.

Возникает вопрос, нужно ли это делать при том условии, что до сих пор такого понятия, как "апартамены" в законодательстве нет. В итоге получается вот что. Есть участки, где можно строить жилые дома, застройщики получают разрешение на строительство и строят. Дольщики защищены положениями ФЗ №214 "Об участии в долевом строительстве", получают недвижимость по качеству соответствующую жилой. А если жилой дом построить нельзя, но продавать квартиры очень хочеться, то что делает застройщик? По документам строит некое здание с нежилыми помещениями, причем не ясно что это - склад, офисы? Можно никаких нормативов не соблюдать для жилых помещений - ни по парковке, ни по расстоянию от магистрали, ни по отчисляениям на социальную инфраструктуру. В итоге растут в Москве как грибы жилые дома, по документам являющиеся некими зданиями с нежилыми помещениями, которые реализуются по серым схемам, ибо "Чего же вы хотите - покупаете нежилое помещение, какие могут быть дополнительные гарантии". Но покупают их люди для проживания и это всем очевидно.

Я вообще считаю, что вся эта история с апартаметнами больше завязана на коррупции и нежелании решать проблему. Никаких специальных апартаметнов быть не должно. Или застройщик строит жилой дом - получает все разрешения, или офис или склад и т.п. Можно ввести какие-то промежуточные нормативы для особых случаев, например разрешить размещать жилые помещения над офисами и т.п. Но только жестко регламентировать.
А практику, когда под видом жилых помешений продают нежилые, называя это апартаметнтами, нужно прекращать.

И жестко наказывать нарушителей. Провели контрольную закупку. В рекламе преподносится как фактически жилое - фоторграфии обстановки в квартирах и т.п. - штраф и отзыв разрешения на строительство.

Тем более что в Москве уже есть примеры. В частности по застройщику РОО "Клуб Дзюдо+" возбуждено уголовное дело, поскольку реализовывал апартаменты в физкультурно-оздоровительном комплексе. Но в этом случае просто у застройщика не хватило сил на дополнительные согласования. А посмотрите, например, на территорию рядом со стадионом Динамо. Там несколько огромных фактически жилых домов, и спокойно реализуются, ибо апартаменты же и договоры составлены хитрее. А суть та же.

(С) адвокат Артем Александрович Сидоров

Статья:

Что такое апартаменты и какие юридические и иные риски несет покупатель апартаментов. Чем апартаменты отличаются от квартир. Апартаменты в Москве.

консультация юриста, консультация адвоката, статьи

Previous post Next post
Up