19 мая отмечался в Советском Союзе как День пионерии. Сейчас этот праздник не является официальным и массово отмечается лишь Коммунистической партией Российской Федерации. На
сайт КПРФ стекаются бодрые отчеты о гигантском количестве вступивших в пионерскую организацию молодых россиян, при этом собственно деятельность пионерских организаций как-то обходится стороной, чем занимаются тысячи детей, вступающие каждый год в пионеры, - непонятно. Получается, что пионерские организации вспоминают о себе только 19 мая.
В СССР человек с раннего детства проходил по социальному лифту: октябрёнок - пионер - комсомолец - кандидат ВКП(б) - коммунист. Этот лифт был направлен на создание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться. На что сейчас ориентировано пионерское движение? Так как активной деятельности пионерские организации не ведут, то ни о какой социально-общественной роли пионерии в становлении ребенка как личности разговора идти не может, т.к. дети не идентифицируют себя как пионеры. Тогда получается то, что очевидно сейчас любому здравомыслящему человеку: пионерия, а если точнее, День пионерии - это еще одна прекрасная возможность товарищу Зюганову засветиться в федеральных СМИ, а его менее статусным товарищам - в местных. Возникает вопрос: а что делать с детьми, которые, проникшись торжественностью обстановки приема в пионеры, действительно горят энтузиазмом, хотят быть полезными, нужными? А дети в итоге оказываются лишними для коммунистических партийных структур, т.к. отнимают время, на митинги их водить нельзя, флаги они держать не могут и листовки раздавать тоже. Вот и получается, что в нынешнем виде КПРФ - это политическая организация, которая желает быть столь же всеобъемлющей, как КПСС, но силенок, да и желания, наверно, не хватает.
Само же движение пионерии надо возрождать. Помните, когда в 2005 году начали активную работу молодежные организации - многие сравнивали нас с комсомольцами? В одном были правы - по сути, государство начало вести активную работу с молодежью, как то было в советское время. Сейчас молодежные организации берут на себя значительную часть работы по социализации молодежи в обществе. Но надо работать и развиваться дальше, надо понимать, что приходящий в «Молодую Гвардию» в возрасте 14 лет молодой человек уже сформировался и что-то до него донести уже очень сложно. Для воспитания патриотов необходима работа с детьми, начиная минимум с первого класса школы. Родители и учителя с этой задачей, увы, справляются слабо. Поэтому создание федеральной организации, которая займется социализацией детей в этих условиях, должно стать логичным продолжением политики государства по работе с подрастающим поколением.
опубликовано на
www.molgvardia.ru