Что такое ложный донос и сколько их в России?

Dec 13, 2016 09:08


На сайте «Медиазона» появилась интересная статья Елены Шамраевой, которую мы перепечатаем с сокращениями и своим комментарием.

Каждый год российские суды выносят около трех тысяч приговоров по делам о ложных доносах
Часто такой донос - это не сознательный оговор невиновного, а лишь попытка избежать ответственности или скрыть свои неблаговидные поступки от близких. 26-летний житель Воронежа получил полгода исправительных работ за ложный донос о краже паспорта, который он потерял. О преступлении он заявил, чтобы не платить административный штраф - 300 рублей. Женщина-почтальон из Калуги украла 220 тысяч рублей, которые предназначались для выплаты пенсий, а в полиции сказала, что сумку с деньгами выхватил грабитель. Житель города Коркино Челябинской области порезал себя ножом, а дома и в полиции сказал, что на него напали в подъезде и похитили крупную сумму денег. В ходе расследования выяснилось, что деньги он потратил и боялся гнева супруги.
Автолюбитель из Усть-Донецкого района Ростовской области продал на запчасти свою «Ладу-Самара», так как ему нечем было платить взятый на ее покупку кредит, а потом заявил об угоне. Суд приговорил его к 120 часам обязательных работ.
В статье 306 Уголовного кодекса три части: первая предусматривает ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления небольшой или средней тяжести - до двух лет лишения свободы; вторая - за донос о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления - до трех лет лишения свободы; третья - за донос вкупе «с искусственным созданием доказательств обвинения» - до шести лет лишения свободы.
В первом полугодии 2016 года по всем трем частям статьи 306 осудили 1446 человек, в 2015 году - 2899 человек, в 2014 - 3156 человек, в 2013 - 3279 человек, в 2012 - 2978 человек, в 2011 - 2676 человек, в 2010 - 3172 человека.
Чаще всего осужденных по статье 306 приговаривают к обязательным работам и штрафам. Максимальный размер штрафа в 2015 году - 300 тысяч рублей.
К реальному лишению свободы в первой половине 2016 года приговорили 62 человека, более 150 человек получили условные сроки; в 2015 году 131 человек был приговорен к различным срокам заключения, 220 - к условным срокам. Три человека из осужденных в 2015 году по части 3 статьи 306 приговорены к трем годам лишения свободы, остальные сроки - меньше.
Оправдали по всем частям статьи 306 в 2015 году шестерых человек.

Изнасилования, которых не было
Сообщения о вымышленных изнасилованиях и возбужденных в связи с этим уголовных делах по статье 306 вообще довольно часто встречаются на лентах информационных агентств и в пресс-релизах МВД. Жительница камчатского села Мильково сообщила, что ее изнасиловал знакомый. По версии полиции, секс был добровольным, а заявление женщина написала, чтобы скрыть измену от своего постоянного партнера.
«Медиазона» в августе 2015 года писала о двух, казалось был, взаимоисключающих процессах, проходивших в Мещанском суде Москвы: суд приговорил сообщившую о групповом изнасиловании Веронику Кузнецову к штрафу за ложный донос, а Дмитрия Хохлова, которого она якобы оклеветала - к семи годам колонии за участие в этом изнасиловании. Кузнецова утверждала, что дала показания против Хохлова ошибочно, так как после пережитого находилась в стрессовом состоянии и плохо помнила, кто именно ее принуждал к сексу. Суд решил, что противоречия между приговорами нет: Кузнецова якобы сначала подверглась насилию, а затем уже вступила в половую связь с Хохловым добровольно. Подсудимый отрицал все обвинения, Кузнецова же в суде снова сказала, будто Хохлов участвовал в изнасиловании.
«Я буду резать каждую неделю по пальцу», - опубликованное в сети обращение жителя Магнитогорска Игоря Губанова в августе 2016 года привлекло внимание к делу его супруги Салимы Мухамедьяновой. Мужчина отрубил себе два пальца на руке, требуя расследовать дело об изнасиловании и избиении в отделе полиции, которому, по его словам, подверглась Мухамедьянова в январе 2016 года. Мужа и жену задержали по заявлению соседей за шум и распитие спиртных напитков. Губанова заперли в камере, а Мухамедьянову, согласно ее показаниям, один из полицейских Ленинского отдела избил, а другой изнасиловал. Супруги обратились в МВД, СК и к правозащитникам из «Общественного вердикта», которым даже удалось добиться возбуждения дела в отношении полицейских. Но к лету его закрыли, а обвиняемой стала уже сама Салима Мухамедьянова - по делу о ложном доносе.
Дело жительницы Магнитогорска было не первым, в котором обвинение полицейских в изнасиловании обернулось против заявительницы. В июне 2016 года суд Златоуста признал виновной в заведомо ложном доносе (часть 2 статьи 306) и оштрафовал на 20 тысяч рублей Алену Булатову, которая сообщила, что задержавшие ее за мелкое хулиганство полицейские изнасиловали ее в отделе.
По той же статье в феврале 2015 года возбудили дело на 26-летнюю жительницу города Мирный Архангельской области. Она написала заявление о попытке изнасилования, которую якобы предпринял участковый, но позже призналась, что оговорила полицейского, так как была пьяна и разозлилась, когда он решил составить на нее протокол.
Бился головой о шкаф
Одно из самых громких дел о ложном доносе, и тоже на полицейских - дело против сочинского строителя Мардироса Демерчяна. Летом 2013 года его заподозрили в краже кабеля и задержали. Строитель признался в краже: как он указал в заявлении в Следственный комитет, сотрудники отдела полиции в поселке Блиново били его в боксерских перчатках, а один из них ввел задержанному металлический лом в задний проход. Дело о краже после жалобы строителя не прекратили, а сообщение о пытках квалифицировали как ложный донос. В декабре 2014 года Демерчяна приговорили к 300 часам исправительных работ, но адвокатам фонда «Общественный вердикт» удалось добиться пересмотра дела. Сейчас рабочего снова судят в Адлере за кражу и ложный донос, а в Европейском суде по правам человека коммуницирована его жалоба на пытки.
«С применением статьи 306 на практике я впервые столкнулся как раз в деле Демерчяна и должен сказать, что, расследуя это дело, следователи изначально работали не на объективное установление истины, а собирали доказательства против Демерчяна. Так, например, они не изымали видеозаписи в отделе полиции, а просто спросили у сотрудников, работают ли камеры, те сказали, что нет, следователей такой ответ устроил, - рассказывает Александр Попков, представлявший в суде интересы сочинского строителя. - Такая связка полиции, следствия и прокуратуры, работающих не в интересах гражданина, а на защиту друг друга, очень опасна: люди, которые и так неохотно обращаются в правоохранительные органы, начинают просто бояться».
Летом 2014 года полицейские в Райчихинске Амурской области задержали 36-летнего подозреваемого в краже из магазина. Как следует из материалов дела, во время допроса он стал биться головой о шкаф и металлический сейф, разбил себе нос, а потом написал заявление об избиении. Следователь жалобе не поверил, а позже и сам задержанный признался в ложном доносе. Суд приговорил его к двум с половиной годам условно, признав виновным по статье 306.
54-летний житель Майкопского района Адыгеи, задержанный за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде, сам ударился о заднюю фару полицейской машины. К такому выводу пришел следователь, рассмотревший жалобу задержанного на избиение в полиции, и в итоге дело возбудили против самого заявителя, обвинив его в ложном доносе.
29-летний мужчина из Архангельской области, неоднократно судимый за кражи, написал заявление в Следственный комитет, в котором указал, что его избили оперативник угрозыска и участковый. Во время доследственной проверки он признался, что оговорил полицейских, потому что был пьян и зол на них, после чего написал явку с повинной о ложном доносе.
Кто поверит зеку
Более уязвимы перед ложными обвинениями в ложном доносе заключенные, отбывающие наказание в колониях и тюрьмах и сообщившие о пытках, говорит Утукин. «У нас был случай, когда человек дал подробные показания об избиении в колонии, но вместо надлежащей проверки его слов на него началось давление, возбудили дело по статье 306».
О практике привлечения заключенных к ответственности за ложные доносы «Медиазона» подробно писала год назад. Александру Решетову, которого, согласно его заявлению, избил начальник оперативного отдела и еще двое сотрудников исправительной колонии №10 в Мордовии, тоже дали год по статье 306 и увеличили срок отбывания наказания. На видеозаписи, представленной суду, видно, что заключенный бьется о стену. Сам он объяснял свои действия угрозами сотрудников колонии: «Мы тебя изнасилуем, засунем тебе палку в задний проход. Ударься об стену сам, а то мы тебя здесь вообще убьем», - якобы говорили ему явившиеся с обыском надзиратели. Но в суде запись оказалась беззвучной и обрывалась сразу после того, как Решетов ударился о стену - в ИК-10 объяснили, что в тот день как раз произошло короткое замыкание.
Заключенного саратовской исправительной колонии №17 Сергея Хмелева в январе 2015 года увезли в больницу с переломом носа, трех ребер, разрывом кишечника и повреждением легкого, а когда выписывали, в качестве повода для госпитализации в медицинской карте оказалось указано прободение язвы желудка. Хмелев безуспешно пытался доказать, что его избили сотрудники колонии (конфликт разгорелся из-за надетого им спортивного костюма), но в итоге сам стал фигурантом дела о ложном доносе. Срок увеличили на полгода, а из колонии общего режима Хмелева перевели на строгий.

Наш комментарий: как видим, значительная часть уголовных дел и судебных решений по статье «ложный донос» связана с заявлениями, которые граждане подают на милиционеров и других работников так называемой правоохранительной системы. Исходя из этого можно с большой долей уверенности предположить, что доносы эти (то есть заявления о совершённом преступлении) в основном не ложные, а самые что ни на есть настоящие. Но судебная система покрывает правоохранителей, и обвиняемыми оказываются сами потерпевшие.
читайте материалы на сайте РОНС
Previous post Next post
Up