Долой финансирование Чечни, или продолжим кормить Кавказ?
В своей жизни я встречал немало людей, отчаянно доказывавших, что «Кавказ - русская земля». Только почему-то они все начинали страшно ругаться и нервничать, когда я предлагал им поменять свои квартиры в Москве или Питере на квартиры большей площади в Грозном или Махачкале и хотя бы некоторое время лично пожить на этой самой « русской земле». Парадоксы… Но это в порядке иронии.
А вот что-то посерьезнее.
На днях стало известно, что Минрегион и Минфин РФ публично выступили против продления еще на пять лет ныне действующей федеральной программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы». Что это за программа?
В соответствии с ней Чечня получает ежегодно на свое «развитие» 95 млрд рублей, из них 87,4 млрд рублей поступают из федерального бюджета России, 4,5 млрд рублей = это налоги и другие доходы самой Чечни, еще 3,1 млрд рублей - средства так называемых инвесторов. Думаю, что это те же средства российских налогоплательщиков, но передаваемые Чечне под другим соусом. Благо, искусство бюджетного жульничества доведено в современной РФ до уровня поистине филигранного.
Цифры говорят сами за себя. Чечня зарабатывает менее 5%, того, что проедает. И власти РФ наконец-то вынуждены это публично признать. Ясно, за чей счет в Грозном возводятся дворы и спортивные комплексы.
Какие я вижу во всей этой истории плюсы и минусы? Безусловным плюсом является то, что мы не зря столько лет боролись против несправедливой передачи русских ресурсов в хронически нахлебнические, паразитические регионы, проводили акции «Хватит кормить Кавказ», публиковали цифры и факты по данному вопросу. И добились успеха. Хотя бы частичного.
Минус же пока только один. Мы не контролируем власти РФ и по опыту знаем, что верить их словам нельзя. Пообещали не давать больше незаработанных денег в Чечню. Но почти наверняка соврут, просто поменяют вывеску и тактику. Вот и Минрегион не скрывает, что «функционирование отдельной программы для республики нецелесообразно и Чечню теперь будут поддерживать госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года. О том, что это за программы я уже имел честь говорить два года тому назад.
http://kwas-1972.livejournal.com/149699.htmlТе же русские деньги, распределяемые по особым квотам среди республик Северного Кавказа…
Игорь Артемов