Должны ли иностранцы иметь право голоса

Jun 14, 2014 18:45

Должны ли иностранцы иметь право голоса

Чешский министр по защите прав человека Йржи Динстбира предложил законодательно разрешить иностранцам, легально проживающим в стране, но не имеющим ее гражданства, активно участвовать, то есть получить право голосовать на местных выборах. Он также считает, что иностранцы должны иметь легальное право вступать в чешские политические партии.

По данным местных властей, сегодня в Чехии легально проживает около 300 тысяч иностранцев, в основном из Азии, Украины и РФ. Напомним, что практика голосования на муниципальных выборах для иностранцев давно уже существует в США и половине европейских стран. Мотивы этого понятны.

Например, в США иностранцы в массе своей голосуют за Демократическую партию и ее кандидатов, ожидая от них еще большего ослабления миграционного законодательства. Поэтому каждый президент демократ, включая Обаму, делает шаги в этом направлении. Время от времени амнистируются нелегалы разных категорий, увеличиваются социальные выплаты негражданам за счет граждан и так далее.

Как показывает опыт, иммигранты всегда боле лояльны властям той страны, куда они приехали, чем коренные жители. С другой стороны, граждане развитых стран Америки, Европы и России воспринимают современную «демократию» все более скептически, все реже участвуют в выборах и задумываются о коренной реорганизации политических систем своих государств. Именно поэтому либералы всех стран так стараются привлечь к голосованию иностранцев. Избиратели иностранцы могут стать для них главным ресурсом сохранения действующей мировой демократической плутократии.

В России, как известно, призывы дать нелегалам и легальным иностранцам, постоянно проживающим на разных территориях РФ, право голосовать на местных выборах, звучат уже давно. Одновременно с этим, по данным газеты «Коммерсант» в этом году Администрация президента РФ собирается выдать гранты на исследование по таким темам, как: «практики применения различных избирательных систем» (1,36 млн. рублей) а также "допустимые ограничения активного и пассивного избирательного права в цивилизованных государствах мира» (0,66 млн. рублей).

Это при том, что различных ограничений в РФ и так достаточно много: произвольный характер регистрации политических партий в РФ, когда ни одна «неугодная» структура просто не регистрируется, ограничение возможности участвовать в выборах и выдвигать кандидатов для зарегистрированных партий, введение так называемых муниципальных фильтров при выборах глав регионов, фактическая отмена выборов глав крупных муниципалитетов и так далее.

Очевидно, что в Европе права иностранцев пытаются использовать для «обуздания» своих граждан. А в РФ хотят и самих граждан максимально ограничить.

мигранты, замещение русских, замещение населения

Previous post Next post
Up