БОЙТЕСЬ КРЕМЛЁВЦЕВ, ДАРЫ ПРИНОСЯЩИХ

Nov 20, 2012 15:50

В Совете Федерации подготовлен проект очередного запретительного закона, который приравнивает к "экстремизму" нацистское приветствие, использование символики Третьего Рейха и "реабилитацию нацизма". Предполагается сделать все эти действия уголовно наказуемыми (наказание - до двух лет лишения свободы).
На первый взгляд, у антифашистов этот законопроект не должен вызывать особых опасений или возражений. Как в известном анекдоте начала путинского правления: ВВП открывает дверцу холодильника, там трясётся студень. "Не бойся, я за кефиром", - успокаивает его ВВП. Так и тут: авторы закона как бы успокаивают всех антифашистов: "Мы сейчас не за вами, мы за фашистами-нацистами". Но только верить этому никак не приходится.
Автор этих строк хорошо помнит, как после одного несанкционированного митинга милиция заполняла на него административный протокол: оказывается, ваш покорный слуга "поднимал плакат с изображением свастики". Попытка указать, что свастика там изображалась в плане её осуждения, а отнюдь не прославления, что было ясно из общего смысла плаката, абсолютно никого не убедила. Оставалось только махнуть рукой и рассмеяться "тугой полицейской слоновости"... Но после принятия нового закона такой "проступок" потянул бы уже не на административную, а на полновесную уголовную статью.
А в 2000-е довелось знакомиться с обвинительным заключением по уголовному делу, в котором журналисту, помимо прочих политических "преступлений", ставилось в вину такое: публикация карикатуры - изображения мужчины, похожего на В. В. Путина, с нацистской свастикой на рукаве. Это проходило по делу как "демонстрация нацистской символики". Правда, в конце концов суду всё же хватило ума вычеркнуть это обвинение из окончательного приговора, даже с вполне разумным пояснением, что использование свастики в карикатурных целях "не является умышленной демонстрацией нацистской символики". Но это произошло, скорее всего, только потому, что обвинению и другого "экстремизьма" в деле хватило. А если бы не хватило? Мы ведь уже привычны к любому маразму со стороны судов и "правохоронителей", удивляет скорее, когда в потоках их сплошного сумеречного сознания вдруг да мелькнёт редкая искорка здравого смысла...
Один из авторов проекта нового закона, сенатор Константин Добрынин, успокаивает в интервью "Известиям": "Но закон никак не коснётся научной и художественной деятельности и литературы, поэтому опасаться, что могут последовать запреты на какие-то из существующих произведений, не стоит."
Свежо предание, а верится с трудом. Сразу вспоминается, что из раскрашенного варианта фильма "Семнадцать мгновений весны" ретивая постсоветская цензура выстригла в 2009 году пассажи агента гестапо Клауса, который, изображая из себя коммуниста и атеиста, критиковал (причём довольно мягко) германскую католическую церковь. Антицерковные высказывания нынче под запретом. Ну, а теперь что выстригут? Конечно, все криминальные "зиги", все бюсты-портреты Гитлера, "информацию к размышлению" с цитатами самого Гитлера и его соратников, все сцены, где Штирлиц щеголяет в нацистской форме... в общем, всё-всё-всё. От фильма останется, наверное, только рассуждение пастора Шлага о том, что он не верит в происхождение человека от обезьяны. Это - можно, это - вполне в духе времени...
А член комитета Госдумы РФ по делам национальностей Михаил Маркелов разъясняет в тех же "Известиях": "Необходимо не только ужесточить наказание за попытки героизации нацистских преступников, но и ввести запрет на свободное распространение "специфической литературы", такой, как Mein Kampf, или произведений, где о нацизме рассказывается в положительном ключе."
Помилуйте, а не убеждали ли нас авторы закона несколькими строчками выше, что "существующих произведений" запреты якобы не коснутся? Нет, "Обыкновенному фашизму" Ромма и "17 мгновениям весны" хана, это уже ясно. К тому же в фильме Лиозновой то и дело курят в кадре, а это противоречит уже другому новейшему закону - антитабачному...
Между прочим, в своей речи на XVII съезде ВКП(б) в 1934 году Н. И. Бухарин обширно цитировал Mein Kampf Гитлера, и почему-то никто - ни тогда, ни потом, несмотря на все обвинения против Бухарина, - не счёл это "пропагандой нацизма". Он тогда говорил: "В своей вербовочной книжке "Майн Кампф" ("Моя борьба") Гитлер писал: 1. "Мы заканчиваем вечное движение германцев на юг и на запад Европы и обращаем взор к землям на восток. Мы кончаем колониальную торговую политику и переходим к политике завоевания новых земель. И когда мы сегодня говорим о новой земле в Европе, то мы можем думать только о России и подвластных ей окраинах. Сама судьба как бы указала этот путь. Предав Россию власти большевизма, она отняла у русского народа интеллигенцию, которая до этого времени создавала и гарантировала его государственное состояние. Ибо организация русского государства не была результатом государственной способности славянства в России, а только блестящим примером государственно-творческой деятельности германского элемента среди нижестоящей расы". [...] Гитлер открыто призывает таким образом разбить наше государство, Гитлер открыто говорит о приобретении мечом необходимой якобы для германского народа территории из тех земель, которыми обладает наш Советский Союз. Вот этот звериный лик классового врага! Вот кто стоит перед нами, и вот с кем мы должны будем, товарищи, иметь дело во всех тех громаднейших исторических битвах, которые история возложила на наши плечи."
Но к чему теперь нашим современникам ясно видеть в лице нацизма какой-то там "звериный лик классового врага"? Незачем. Пусть и дальше в сознании общества стираются всякие различия между нацистами и теми, кто с ними боролся и победил их...
"То же самое, - продолжает сенатор Добрынин, - касается и воинских захоронений, их обустройства и ухода - с этим проблем не возникнет, если вокруг не будет свастик и всевозможных ритуалов".
Пардон, а возложение букетов цветов или венков на могилу - это "всевозможный" ритуал или "невсевозможный"? Не лишне напомнить, что пару лет назад, занимая пост президента России, Д. А. Медведев при официальном визите в Финляндию возложил венок цветов на могилу маршала Маннергейма. То есть человека, которому Пискарёвское мемориальное кладбище обязано значительным количеством своих братских могил, поскольку именно финская армия вместе с германской замыкала блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Если это не "героизация", то что? Будет ли поступок Медведева считаться уголовным деянием по новому закону или нет? Или для президентов закон не писан?
А разве не из рядов "партии власти" в 2008 году вышла милейшая инициатива о политической реабилитации казачьего атамана Петра Краснова? (Помнится, с ней тогда выступал депутат-единоросс Виктор Водолацкий). Один из видных вождей белогвардейцев, генерал Краснов был повешен в 1947 году по приговору советского суда как руководитель Главного управления казачьих войск германского вермахта. Будут ли подобные инициативы, как и возложение президентами почётных венков на могилы гитлеровских вояк, отныне уголовно наказуемы? Ой, вряд ли...
И разве без согласия властей в столице, возле храма Всех Святых на Соколе был установлен памятный знак с фамилиями атаманов Краснова, Шкуро, немецкого генерала Гельмута фон Паннвица и других командиров гитлеровского воинства? Или это тоже не "героизация"? Ну, поверим даже на мгновение, что появился он сам собой, вырос из-под земли, как гриб-поганка, а власти об этом не ведали ни сном, ни духом, но ведь покушавшегося на этот знак антифашиста не кто-нибудь, а федеральный суд отправил за решётку! Знак же восстановили...
А разве видный представитель кремлёвской идеологической челяди Александр Дугин не сочинял в своё время прочувствованные оды Гиммлеру ("Из замшелой могилы восстанет сияющий Гиммлер и туманом глазниц обоймёт Абсолютный Рассвет")? А разве Зарубежная Православная церковь, усилиями В. В. Путина воссоединённая с РПЦ, не призывает к реабилитации служивших Гитлеру генерала Власова и власовцев?.. Такие риторические вопросы можно множить и множить.
Так что, какой стороной ни поверни, но первоисточник "реабилитации нацизма" в России располагается не где-нибудь, а в её столице, в треугольнике, ограждённом высоким красным зубчатым забором. Но ведь не на этот же священный треугольник покушаются своим законопроектом почтенные господа сенаторы!
А такого рода законы мы уже видали. Есть, например, общеизвестный закон (282-я статья УК) против разжигания вражды и ненависти к национальным, религиозным и "социальным группам". Когда этот закон вводился в действие, помнится, выражались некоторые сомнения по поводу пункта о "социальных группах" (хотя и остальные пункты тоже хороши). На что было авторитетно отвечено: но как же! Вот есть, например, социальная группа "бомжи", ультраправые разжигают к ним вражду и ненависть, как же не оградить эту группу от обид и поношений! Неужели вы хотите несчастных бомжей оставить без защиты?!..
И вот результат применения этого пункта УК: представитель партии власти, мэр Читы Анатолий Михалёв публично и абсолютно безнаказанно заявляет: "К сожалению, мы не имеем лицензии на отстрел бомжей". Зато оппозиционный журналист Ирек Муртазин в 2009 году отправляется за решётку на 1 год и 9 месяцев за "возбуждение ненависти и вражды по признакам принадлежности к социальной группе "власть"". Не правда ли, ловко? Сочиняли в защиту бомжей, вышло в защиту власти. Как в том анекдоте: как ни собирали детскую кроватку, а всё равно каждый раз выходил пулемёт... Какой закон ни напишут наши отцы-сенаторы и депутаты, а всё получается одно - в защиту их собственных драгоценных седалищ.
В общем, подводя итог сказанному, можно сделать простой вывод: бойтесь кремлёвцев, "антифашистские" дары приносящих! А если в Кремле и впрямь вдруг возжаждали бороться с реабилитацией гитлеровских вояк и нацистских преступников (сиречь, ген. Власова, ген. Краснова, маршала Маннергейма etc) то пусть, как водится, начнут с себя.
Previous post Next post
Up