100 лет назад. "Минута была жуткая"

Nov 24, 2017 13:08



Александр Моравов.(1878-1951). В. И. Ленин и И. В. Сталин у прямого провода. 1940-е

Эта сценка происходила 22 (9) ноября 1917 года. Ленин, Сталин и Крыленко вызвали по прямому проводу верховного главнокомандующего Духонина, потребовав от него немедленно вступить в мирные переговоры с австро-германским командованием. Главковерх отвечал уклончиво, но, в общем, отказался. Хрестоматийная история, но мало кто понимает весь острый драматизм момента. А между тем существует весьма яркий рассказ И. В. Сталина, который именно это - драматичность ситуации - хорошо показывает.
Сталин рассказывал, выступая в январе 1924 года:

"Помнится, как Ленин, Крыленко (будущий главнокомандующий) и я отправились в Главный штаб в Питере к проводу для переговоров с Духониным. Минута была жуткая. Духонин и Ставка категорически отказались выполнить приказ Совнаркома. Командный состав армии находился целиком в руках Ставки. Что касается солдат, то неизвестно было, что скажет 14-миллионная армия, подчинённая так называемым армейским организациям, настроенным против Советской власти. В самом Питере, как известно, назревало тогда восстание юнкеров. Кроме того, Керенский шёл на Питер войной. Помнится, как после некоторой паузы у провода лицо Ленина озарилось каким-то необычайным светом. Видно было, что он уже принял решение. “Пойдём на радиостанцию, - сказал Ленин, - она нам сослужит пользу: мы сместим в специальном приказе генерала Духонина, назначим на его место главнокомандующим тов. Крыленко и обратимся к солдатам через голову командного состава с призывом - окружить генералов, прекратить военные действия, связаться с австро-германскими солдатами и взять дело мира в свои собственные руки”.
Это был “скачок в неизвестность”. Но Ленин не боялся этого “скачка”, наоборот, он шёл ему навстречу, ибо он знал, что армия хочет мира и она завоюет мир, сметая по пути к миру все и всякие препятствия, ибо он знал, что такой способ утверждения мира не пройдёт даром для австро-германских солдат, что он развяжет тягу к миру на всех без исключения фронтах. Известно, что это революционное предвидение Ленина также сбылось впоследствии со всей точностью."

Добавлю пару слов от себя. Это тоже "урок политики" от Владимира Ильича (хотя я и не включил его в число постов, озаглавленных как "уроки политики"). У человека нереволюционного склада характера в такой момент, вероятно, опустились бы руки ("минута была жуткая" именно этим). Он бы просто не понял, на что ему можно опереться в подобной ситуации.
А о том, на что крепко опирались в те дни большевики, отлично написал Л. Д. Троцкий:
"История делается в окопах, где охваченный кошмаром военного похмелья солдат всаживает штык в живот офицеру и затем на буфере бежит в родную деревню, чтобы там поднести красного петуха к помещичьей кровле. Вам не по душе это варварство? Не прогневайтесь, - отвечает вам история: чем богата, тем и рада. Это только выводы из всего, что предшествовало."

История, Ленин

Previous post Next post
Up