СТРАННЫЕ СКАЗКИ

Dec 24, 2012 20:28

Бессонница (Чтобы уснуть, надо проснуться)
Война с облаками
Железный дракон
Пустота
Сказка о Добром Волшебнике

БЕССОННИЦА (ЧТОБЫ УСНУТЬ, НАДО ПРОСНУТЬСЯ)

Жил на свете один человек, который никак не мог заснуть. Уже, бывало, глухая ночь царит на дворе, звёзды в окошко светят - а он не спит. Заря встаёт, утро наступает, а у него - сна ни в одном глазу. В детстве он ещё кое-как притворялся, что спит, чтобы от других детей не слишком отличаться, но потом ему это надоело. Захотелось и вправду заснуть, как это все делают. Стал он у людей выспрашивать, как они засыпают. Один просто к стенке поворачивается, другой овечек считает, пока сон его не сморит... Но ему ни один способ не помогал.
Отправился он тогда по свету странствовать, узнавать, как ему от хвори этой вылечиться. Пришёл в лес, спрашивает у певчей птички:
- Скажи мне, птичка, как заснуть?
- Чего ж тут сложного? - охотно ответила птичка. - Ногами за ветку уцеплюсь, суну голову себе под крылышко, да тут же и засыпаю.
- Эх, жаль, у меня крылышка нет, - вздохнул он. - Да и ногами за ветку цепляться... как-то боязно.
Пошёл дальше, встретил лисичку.
- Скажи мне, лисичка, как заснуть?
- Чего ж тут сложного? Калачом свернёшься, хвостиком укроешься, сразу и заснешь.
- Эх, жаль, у меня хвоста нету. Да и калачом я тоже сворачиваться не умею.
Пошёл он дальше, встретил медведя.
- Скажи мне, медведь, как заснуть?
Медведь удивился, но ответил:
- Чего ж тут сложного? Как в берлогу залягу, лапу в рот себе суну, пососу, так сразу и засыпаю.
- А рука на это дело сгодится?
- Нет, рука - это совсем не то. Нет в ней нужной сладости!
Совсем пригорюнился наш герой. Долго он так бродил, но в конце концов ему повезло - встретил он на своём пути волшебную фею. И та ему говорит:
- А зачем тебе засыпать? Ты и так спишь.
- Как это?

- Да так. Потому что разве наяву бывает, чтобы птички, и лисички, и медведи разговаривали? Да и феи волшебные только в сновидениях людям встречаются.
Взмахнула она своей волшебной палочкой, и перенесла его к нему домой. И видит он самого себя на печи - лежит, похрапывает, седьмой сон видит.
- Просто ты не просыпаешься никогда, потому тебе и кажется, что ты не спишь.
- А, ну тогда ладно.
Успокоился он, вернулся домой, и стал жить себе дальше, поживать, горя не знать. И больше о том, как бы ему уснуть, уже не беспокоился. Ведь для этого надо было сначала проснуться!
(2012 г.)

ВОЙНА С ОБЛАКАМИ

Царствовал некогда в одном славном государстве король - страстный поклонник геометрии. Он ужасно любил военные парады, когда войска маршировали перед ним стройными геометрическими рядами. Но этого ему показалось мало, и он приказал возвести себе новую столицу - идеальный геометрический город. Все дома в этом городе были построены как правильные геометрические фигуры - кубы, параллелепипеды, призмы, пирамиды, цилиндры, октаэдры, додекаэдры и так далее. Деревья вдоль улиц и в парках садовники тоже рассаживали на правильных расстояниях друг от друга, и подстригали их в форме разнообразных геометрических фигур. Улицы лучами расходились от центра города, где, как солнце в центре вселенной, располагался королевский дворец - сверкающий конус.
Королю очень хотелось, чтобы в этом идеальном геометрическом мире жили такие же идеальные геометрические люди. Всех кривых, косых, одноруких, хромых и прочих несимметричных людей королевские чиновники безжалостно высылали вон из столицы, чтобы они не портили своим неправильным видом безупречный геометрический порядок. Каждый день король катался в карете по улицам и дотошно высматривал, нет ли где-нибудь малейшего нарушения симметрии. И если обнаруживал его, то тут же давал строгое указание соответствующему министру или чиновнику исправить положение.
- Если мои подданные будут жить в мире абсолютно правильных, безупречных геометрических форм, - любил говаривать король, - то и мысли у них будут правильные, безупречные. И в моём королевстве будет вечно царить полная гармония!
Но однажды король вышел из кареты, чтобы немножко прогуляться, и случайно поднял глаза вверх. Над собой он увидел небо, по которому плыли облака. Боже, на что они походили! Они рождали самые нездоровые, двусмысленные, многозначительные мысли. Король почувствовал, что земля плывёт у него под ногами. Разъярённый, он выкрикнул:
- Кто у нас отвечает за облака?!
Придворные всполошились. В конце концов они притащили к нему на расправу ответственного за облака - старенького предсказателя погоды. На нём были мантия и остроконечная шапочка, расшитые звёздами. Король свирепо рявкнул на старичка, взмахнув рукой вверх:
- Что делать с этим?!!..
Но тот только трясся от ужаса, не в силах вымолвить ни слова. Король махнул на него рукой... Тут кто-то шепнул монарху, что если выпалить в небо из множества пушек, то облако рассеется.
Король закусил губу, и приказал расставить пушки.
- Огонь! - скомандовал он.
Пушки начали стрелять, и первое облако, похожее на разинутую пасть крокодила, рассеялось. Но вслед за ним на небосклон выползло следующее облако. Оно было настолько двусмысленным, настолько неприличным, что у придворных неприятно похолодело в груди. Оно одновременно напоминало и растопыренное коровье вымя, и издевательски сложенный кукиш. Король побагровел.
- Огонь! - бешено рявкнул он.
В последующие дни и месяцы король, забросив все земные дела, с утра до вечера неустанно воевал с облаками. Только в ясные солнечные дни, когда небо было чистым и безоблачным, или, наоборот, в дождливую погоду, когда весь небосклон был затянут ровной пеленой серых туч, король отдыхал...
А дела на земле понемногу шли всё хуже и хуже, приходили в упадок и запустение... Все средства из королевской казны тратились только на беспрерывную войну с облаками, и налоги на подданных пришлось сильно увеличить. Люди еле-еле сводили концы с концами и потихоньку роптали. Кое-где на стенах даже стали появляться рисунки геометрических фигур, перечёркнутых крест-накрест. Иногда эти рисунки сопровождали грубые ругательства. Такие надписи поспешно стирали и закрашивали - не дай бог, попадётся на глаза королю! Кому-то тогда точно не сносить головы.
И вот, наконец, предчувствуя приближение катастрофы, первый министр решился сказать своему повелителю правду. В момент, когда перезаряжали пушки и в беспрерывной пальбе образовалось короткое затишье, он тихо сказал королю:
- Поглядите вокруг себя, Ваше величество.
Король огляделся. Всё вокруг было покрыто слоем пыли, имело полуразрушенный вид. Люди же глядели дико, волосы их были всклокочены, а одежда неопрятна. И тогда великое уныние вошло в сердце короля.
- Выходит, облака победили, - пробормотал он.
(2012 г.)

ЖЕЛЕЗНЫЙ ДРАКОН

Жил да был один рыцарь, и пришло ему время совершить подвиг: освободить из заточения прекрасную принцессу, которую должен был сожрать страшный Железный Дракон.
Рыцарь явился к замку, в котором томилась несчастная принцесса, и у ворот его встретил первый Непобедимый страж. Долго они бились, и в конце концов страж одолел рыцаря. Швырнул он его на землю, приставил к горлу острый меч и воскликнул:
- Я оставлю тебе жизнь и пропущу тебя, если ты отдашь мне свою правую руку!
- Как же я буду сражаться без правой руки? - возразил рыцарь.
- Я дам тебе протез, который будет не хуже, чем твоя рука.
- А если я не соглашусь?
- Тогда ты немедленно умрешь!
- Что ж, я согласен.
И рыцарь сам отсек свою правую руку, и взамен получил от стража протез, который, действительно, в бою был ничуть не хуже настоящей руки, а пожалуй, и получше, так как мог ловко вращаться во все стороны.
Рыцарь вошёл в замок, и вскоре его остановил второй Непобедимый страж. Они стали биться, и хотя искусственная рука у рыцаря совершала настоящие чудеса, всё-таки страж взял верх. Повторилась та же история, и теперь рыцарь отдал стражу за право прохода свою левую руку. Третьему стражу он отдал правую ногу, четвертому - левую. А пятый страж потребовал у рыцаря отдать его сердце.
- Нет, - застонал рыцарь, - только не это! Забери всё, что хочешь, страж, но оставь мне моё сердце, моё живое, горячее сердце!
Но страж неумолимо покачал головой и только сказал:
- Помни, что принцесса погибнет, если ты не придёшь к ней на помощь!
И рыцарь рассек себе грудь мечом, вынул из него истекающее кровью сердце и отдал стражу, а вместо него тот вложил ему в грудь камень.
И ещё двух стражей прошел рыцарь, отдавая им остатки живого, которые у него ещё были. У последних дверей он ожидал увидеть Железного Дракона, но там никого не оказалось. Тогда он толкнул двери и вошел в покои принцессы. Он хотел сказать:
- Вы свободны, принцесса!
Но из груди его вырвался только неразборчивый металлический скрежет. И принцесса в ужасе отшатнулась:
- Пришёл Железный Дракон!
(2008-2010 гг.)

ПУСТОТА

В древности жил на свете один человек. Он учил, что в мире нет ничего, кроме Пустоты, а все вещи и явления - суть её бесчисленные маски. Тот, кто поймёт эту простую истину, достигнет счастья. Его учение нашло множество последователей. В одной восточной стране, чтобы выразить свою веру, любовь и уважение к Учителю, люди высекли в горных пещерах его огромные скульптуры.
Однако вскоре имя Учителя в этой стране оказалось прочно забыто. По её земле много раз промаршировали армии завоевателей. Протекли века и тысячелетия. Но гигантские изваяния в пещерах продолжали поражать местных жителей и приезжих своим несказанным величием.
И вот случилось так, что в этой стране у власти оказались верующие-фанатики. Они исповедовали совсем иную религию и презирали имя Учителя. Однажды их вождь приблизился к пещерам с древними статуями. Нахмурившись, он долго вглядывался в загадочные улыбки на лицах исполинов. И повелел: снести проклятых языческих идолов до основания, чтобы и следа от них впредь не осталось.
Вскоре его приказ был исполнен. Статуи взорвали. Теперь только каменная пыль кружилась в воздухе на месте древних скульптур. Когда в эту страну вновь пришли чужестранцы, они были потрясены зияющей пустотой знаменитых пещер. Они поклялись во что бы то ни стало разыскать обломки разрушенных статуй и непременно восстановить их...

*   *   *

Так и вышло, что истинными последователями Учителя оказались разрушители его изваяний. А те, кто строил и восстанавливал их, забыли суть его учения...
(2003-2004 гг.)

СКАЗКА О ДОБРОМ ВОЛШЕБНИКЕ

Жил на свете один Ученик Волшебника, которого безмерно огорчали беды и страдания человечества.
- Отчего люди и все живые существа принуждены страдать от холода, голода, мучительных болезней и прочих бедствий? - спрашивал он. - И это не считая тех неисчислимых невзгод, которые причиняют друг другу они сами. И если существуют на свете магия и чародейство, то для чего же, как не для того, чтобы уменьшить количество страданий во Вселенной?
Ученик не мог понять, почему другие волшебники, опираясь на своё могущественное мастерство, не стремятся творить добро.
- Ведь это так просто и так прекрасно, - говорил он с волнением. - Заставить засмеяться невинного ребенка, утешить его, да и просто накормить голодного человека - если не жить ради этого, то стоит ли жить вообще? Почему среди великих волшебников всех времен прославлены только Чёрные Колдуны? Разве магия воспрещает делать добрые дела?
Его старшие товарищи по магическому искусству только улыбались в ответ на эти наивные вопросы и отвечали:
- Нет, конечно, не воспрещает. Беда в том, что добро и зло не существуют по отдельности. Добро - это только тень зла, и наоборот.
Но Ученик Волшебника не мог понять этих заумных рассуждений.
И вот, после долгих лет трудного обучения, наступил наконец день, когда Ученик получил звание настоящего Волшебника.
- Отныне я буду творить только добро, - торжественно сказал он. - И в мире станет немного меньше зла!
Старый Волшебник, вручавший ему диплом, покачал головой, услышав эти речи.
- Вряд ли это тебе удастся, - заметил он. - Но при должном усердии у тебя есть шанс стать настоящим Великим Чёрным Колдуном!

*   *   *

- Какое самое тяжкое страдание? - задумался Юный Волшебник на следующий день после получения диплома. - За что мне следует взяться в первую очередь?
После долгих размышлений он пришёл к выводу, что самое невыносимое, постоянное и широко распространенное страдание людей - голод. Каждый день тысячи людей умирают от голода, в то время как миллионы засыпают с мыслью о куске хлеба.
Подумав так, он сотворил чудо, которое назвал Скатертью-Самобранкой. Каждый человек, прикоснувшийся к ней, мог пожелать себе и получить любое яство и напиток, от простого хлеба с водой до самых дорогих и изысканных. Волшебник позаботился и о том, чтобы Самобранка не стала средством наслаждения немногих богатых чревоугодников. Никто не должен был отказывать гостю, желавшему присоединиться к трапезе, будь этот гость царём или последним бедняком. Человек же, похитивший Скатерть, навсегда лишал её чудесных качеств.
Свернув Самобранку, Юный Волшебник незаметно подложил её в нищенскую суму самого оборванного, грязного и истощённого бродяги, которого смог отыскать. Волшебник наблюдал за радостным изумлением бедняка, который развернул оказавшийся в его сумке лоскут ткани, собираясь подкрепиться краюхой чёрствого хлеба, и нежданно-негаданно получил щедрое угощение.
В этот день Волшебник был совершенно удовлетворен счастьем облагодетельствованного им бродяги, который, быть может, впервые в жизни наелся досыта. Однако, прежде чем вводить своё чудесное изобретение в широкое употребление, он решил понаблюдать за его дальнейшей судьбой.
В последующие дни мало что изменилось. В определенные часы оборванец бережно разворачивал Самобранку, набожно молился и затем подкреплял свои силы. Правда, блюда и напитки, которых он себе желал, день ото дня становились всё богаче и разнообразнее, но Юный Волшебник не находил в этом ничего дурного. Когда человек видит так мало радостей в жизни, почему он должен отказывать себе в столь малом, к тому же никому не приносящем вреда?
Постепенно вечной сытостью оборванца заинтересовались другие нищие бродяги и вскоре проведали о её магическом источнике. Они уже готовы были повздорить со своим знакомцем, но чудесная Скатерть всех примирила - ведь при малейшем признаке ссоры между пирующими она становилась пустой. Отныне роскошные пиршества нищих бродяг стали постоянными. Прошло некоторое время, и Скатерть уже уставляли сплошь диковинные деликатесы, которые не каждый день готовят и в царских дворцах. Юный Волшебник про себя недоумевал, где эти голодранцы могли познакомиться со столь изысканными кушаньями. Зрелище компании сытых бездельников, весело пирующих за его Самобранкой, в то время как честные труженики проходят мимо, брезгливо отворачиваясь от неопрятных бродяг, уже немного резало ему глаза. Он утешал себя тем, что когда его изобретение пройдёт проверку, каждый человек, а не только нищий, сможет позволить себе поесть досыта.
Но вот в один прекрасный день случилось происшествие, которое направило мысли Юного Волшебника совершенно в иную сторону. По своему обыкновению, оборванцы нажрались до отвала, причем вино лилось рекой, в том числе и на Скатерть. Молитвы давно уже были забыты, вместо них пирующие громко орали непристойные песни и, вообще, веселились вовсю. В это время, привлеченная соблазнительными запахами, к бродягам приблизилась, робко поджав хвост, тощая уличная собака. Трудно сказать, кто именно первый метнул в неё обглоданную кость. Быть может, это был тот самый первый оборванец, которого Волшебник осчастливил своим подарком? В однообразной толпе опухших от пьянства толстяков трудно было различить черты прежних нищих бродяг. Так или иначе, вскоре несчастный пёс, жалобно визжа под обрушившимся на него градом костей, стремглав ринулся прочь, провожаемый оглушительным хохотом всей компании.

* * *

У Юного Волшебника померкло в глазах, когда он увидел эту картину. Забыв обо всём, невидимый пирующими, он также бросился прочь. Вновь и вновь он спрашивал себя, какую ошибку допустил? Успокоившись и поразмыслив, он внёс в конструкцию Скатерти усовершенствование, по которому отказывать в угощении не полагалось не только всякому человеку, но и любой голодной твари Божией. Кроме того, он пришёл к выводу, что дарить Скатерть следовало нищему не телом, но духом - то есть человеку щедрому и бескорыстному.
Сказано - сделано: разыскав такого человека, добродетельного, но небогатого крестьянина средних лет, он, как и прежде, незаметно подложил Скатерть в его скудные пожитки.
Обнаружив чудесную Скатерть и испытав её свойства, восхищенный бедняк возблагодарил Бога, а затем созвал своих друзей и знакомых на праздничную трапезу. Его убогая хижина была слишком мала для множества гостей, и стол накрыли прямо под открытым небом. Долго длился праздничный пир, и никому не было отказа в угощении. Собаки получали со стола кости и порой изрядные куски мяса, а птицы - хлебные крошки. Какая-то смелая пичужка даже вспорхнула прямо на стол, и на Скатерти сразу появилась пригоршня семян, которыми обычно кормятся лесные пернатые. Это была картина, отрадная для взора и умилительная для сердца.
Возможно, тем бы дело и закончилось в тот день, если бы на Скатерть не присела муха. Эта муха была не из тех, которые любят сладости и варенье, нет, - это была Большая Зелёная Навозная Муха. И, повинуясь её желанию, на столе немедленно выросла горка свежего навоза. Ошеломлённые гости слегка отодвинулись. А на запах уже летели другие Зелёные Мухи, и стол быстро стал покрываться кучками, горками и лепешками разнообразного навоза и помёта - коровьего, конского, свиного, козьего, овечьего, ослиного, собачьего и всякого другого. Пирующие быстро повскакивали с табуреток и деревянных чурбаков, на которых сидели, а владелец Скатерти с ужасом наблюдал, как к Скатерти с радостным жужжанием слетаются мириады мух. Спустя какое-то время он, опомнившись, все-таки стряхнул с Самобранки благоухающее мушиное угощение. И, вернувшись домой, задумался о том, что делать со Скатертью дальше. Соседи советовали выкинуть коварный подарок, а еще лучше - сжечь его на костре, как дьявольское порождение. Однако он не торопился это делать. А через пару дней один из друзей подсказал ему простое, но очень полезное применение чудесного дара.
Теперь, договорившись с каким-нибудь селянином, владелец Скатерти устраивал в выбранном месте высокий навес, над которым вместо крыши натягивал Самобранку. С появлением первой мухи из Скатерти на землю устремлялся густеющий поток навоза. Спустя час-другой под навесом уже вырастала волшебная навозная гора. Иногда, по просьбе крестьян, хозяин носил Самобранку и по полю, вправив её в деревянную раму. И Скатерть, не скупясь, посыпала землю превосходным удобрением. Окрестные мужики полюбили Самобранку. Правда, они изменили одну букву в её названии, дав ей не очень почтительное и приличное, но зато точное новое имя. Скатерть вела себя словно живая: если хозяин долго не стирал её и не гладил, у неё начиналось что-то вроде неудержимого расстройства желудка.
Снабжая всех желающих дешёвым удобрением, владелец Скатерти долгие годы зарабатывал себе на хлеб и миску супа. Когда же выпадали чёрные дни, он, бывало, просил саму Скатерть угостить его обедом. Но узкая специализация, видимо, повлияла на кулинарные способности Самобранки - теперь и пирог, и компот у неё неизменно отдавали навозной жижей, а хлебные лепешки она почему-то прослаивала коровьими.

* * *

Трудно описать досаду, которую вызвали у Юного Волшебника итоги его чародейства. Но он всё-таки не оставил намерения помочь людям. Твёрдое желание облегчить муки страдающего человечества горело в его сердце по-прежнему. Чтобы подготовиться к следующей попытке основательно, он перерыл горы сказок, легенд и мифов всех времён и народов. Отовсюду он выписывал упоминания о благодетельных чудесах: волшебных палочках, сапогах-скороходах, живой воде, молодильных яблоках и прочем. Прежде всего, он искал такое чудо, которое не сделало бы никого более жестоким и высокомерным. Задачка была, надо сказать, не из лёгких! И всё же после долгих поисков он, кажется, нащупал возможное решение.
Ещё в годы учения, знакомясь с медициной, Юный Волшебник удивлялся обилию и многообразию недугов, терзающих род людской. Не было такого органа в человеческом теле, для которого затейница-природа не придумала бы десятка-другого неисцелимых и, как правило, мучительных хворей, не считая всевозможных лёгких недомоганий. Юный Волшебник обратил внимание на то, что в своих мечтах и сказках люди нередко изобретали магическое средство от всех болезней, панацею.
Основательно поразмыслив, Юный Волшебник пришёл к выводу, что подобное лекарство вряд ли послужит злу. Ведь здоровья, как и воздуха, никогда не бывает слишком много. Конечно, самоуверенные здоровяки иногда пренебрежительно смотрят на хилых и недужных. Но уж он позаботится о том, чтобы исцеление никого не обошло стороной!
Приняв такое решение, Юный Волшебник сотворил порядочное количество магического порошка, который назвал Избавителем-от-Страданий. Порошок начинал своё действие с исцеления тяжёлых болезней, с поразительной лёгкостью излечивая чуму и холеру, оспу и тиф, бешенство и малярию. Расправившись со смертельными недугами, порошок приступал к лечению менее опасных заболеваний, вроде свинки и ангины, зубной боли и чесотки. Одинаково хорошо он избавлял от сонливости и бессонницы, отсутствия аппетита и дурного настроения.
Более того, Юный Волшебник постарался, чтобы исцеление не ограничилось одними людьми, а коснулось бы всех страждущих тварей, живущих под Луной. (Излишне пояснять, что случай с побитой собакой всё ещё стоял у него перед глазами). Повинуясь первому порыву, Юный Волшебник хотел было применить своё средство ко всей планете разом, но потом сдержался и решил действовать осмотрительно, с разумной осторожностью.
Для проверки лекарства он избрал живописную долину, со всех сторон окружённую горами. Здесь на чистой речушке стоял небольшой изящный городок, вокруг были разбросаны деревушки. Этому уголку и предстояло стать новым Эдемом. Итак, Юный Волшебник, не скупясь, подмешал добрую тонну Избавителя к водам реки у её истока и с нетерпением стал ожидать результатов.

* * *

И последствия не заставили себя долго ждать. Со всей очевидностью они проявились уже на следующее утро. На городской площади у стен храма по обыкновению собрались убогие, слепые, полоумные, безногие... - словом, попрошайки всех сортов и разрядов. Они представляли собой настоящую выставку человеческих болезней и несчастий. Но в это утро они не засучивали деловито своих лохмотьев, выставляя на всеобщее обозрение обрубки и гноящиеся язвы. Среди них царили растерянность и замешательство, постепенно уступая место ярости.
- Кто над нами так подшутил? - бушевали они, грозя кулаками и осыпая бранью неведомого благодетеля. Их язвы и раны за ночь зажили и затянулись, не оставив после себя даже рубцов или шрамов. Полоумные, как ни старались, не могли придать своим лицам достоверное идиотическое выражение. Бельма спадали с прозревших глаз, и мало-помалу начинали отрастать отсутствующие конечности.
Однако Юного Волшебника не огорчило, а скорее развеселило негодование исцелённых. Пусть выздоравливают, хотя бы и против своей воли! Теперь этим здоровенным лентяям придётся трудиться, в поте лица зарабатывая свой хлеб.
С площади Юный Волшебник отправился в больницу, где стал свидетелем счастливого исцеления всех больных, не исключая и безнадёжных. Бывшие пациенты рассыпались в благодарственных молитвах. Врачи тоже радовались, но более сдержанно - они уже сообразили, что теперь их искусство окажется никому не нужным. Юный Волшебник задумался над этой первой тенью, набежавшей на его благодеяние. Может быть, следовало сохранить пару-другую болезней из самых пустячных, чтобы не лишать работы лекарей? К тому же, некоторые люди так любят болеть и жаловаться на свои недомогания. Но, поразмыслив, он отбросил сомнения. Начатое дело надо доводить до конца, нельзя останавливаться на половине дороги!
Между тем исцеление продолжалось. К вечеру того же дня среди людей не осталось слепых, хромых, глухих, калек и инвалидов. Бесследно сгинули все заразные болезни, испокон веков преследовавшие человечество. Люди исцелились от блох и вшей, глистов, клещей, клопов, комаров, кровососущих мух, пиявок, скорпионов, тарантулов, сколопендр и каракуртов. Передохли также ядовитые змеи, хищные волки, тигры и леопарды. Тут Юный Волшебник спохватился, что опять чего-то не учёл и не предусмотрел, но вмешиваться было уже поздно. Оставалось только наблюдать, как разворачиваются события.
А они разворачивались стремительно! Из природы исчезли все паразиты и хищники. Караси исцелились от щук, мыши - от кошек. Среди людей исцеление также пошло вширь и вглубь. Воры исцелились от судей, тюремщиков и городского палача, а честные обыватели - от воров.
Пропали богатые бездельники, алчные ростовщики, самодуры-начальники, сварливые жены, ревнивые мужья и многие, многие другие.
А по прошествии ещё одного дня исцеление распространилось на деревья и травы, которые разом избавились от травоядных животных, жевавших их на пастбищах или грызших изнутри. В общем, всех, кто их ел, рвал, косил или рубил. Наконец, каждая зелёная травинка и каждое дерево исцелились от всех тех своих сородичей, которые затеняли им свет, отнимали влагу и рассеянные в почве удобрения.
Тихо стало после этого в долине, тихо и спокойно. Страдания закончились. Никто больше не кричал, не пищал, не стонал от боли - ни в сухой траве, ни в почерневших кронах деревьев. Была ли это райская, благословенная тишина, царившая в начале времен? Только ветер, шурша, обметал листву с веток, да изредка шелестел дождь.
Окрестные жители объяснили происшедшее просто: за грехи всех обитателей долины её поразил небесный мор. Конечно, никто из людей не рисковал ступать на её почву, сожжённую проклятьем; повинуясь чутью, её обходили звери и облетали стаи перелётных птиц.
Что же касается Юного Волшебника, то его дальнейшая судьба никому неизвестна. Был ли он доволен этим своим последним чудом, счёл ли его подлинным и окончательным Избавлением от Страданий? А возможно, та долина, исцеляясь от всего на свете, исцелилась и от Юного Волшебника, коснувшегося её своей сострадательной рукой.
(2000 г.)
Previous post Next post
Up