Русская икона в лабиринтах модерна - 2

May 05, 2014 13:49


( cм. начало)
В советские годы по известным причинам были прерваны многие традиции, в том числе и иконописания, едва начавшегося возрождаться в начале века, богословская наука также была сведена практически к нулю. Оставались только реставрационная практика и академические исследования.

Read more... )

культур-мультур, иконография, иконопись

Leave a comment

tout_fuit May 5 2014, 13:56:56 UTC
Спасибо, любопытный вышел обзор.

Скажите, а известно ли что-нибудь еще о "крошечной иконописной среде 20-30-х гг." (в СССР, разумеется)? Никаких имен, кроме М.Н. Соколовой, обычно и не называют.

Reply

khebeb May 5 2014, 17:42:15 UTC
Комаровский, с ходу (ученик Ренуара, кстати; а "тени, бесплотно скользящие в безвоздушном пространстве, плавные линии контуров несколько манерно очерчены" - это Сомова ученик). Но вообще больше в старообрядчестве в эти годы иконописью занимались, поскольку в б.господствующей икон было в эти годы, пожалуй, больше, чем прихожан

Reply

tout_fuit May 5 2014, 18:26:19 UTC
Да, безусловно. Конечно, индивидуальные усилия были - тот же Кутлинский, скажем.

Я, пожалуй, неточно выразился. Насколько можно говорить для этих лет о "среде", ученичестве, передаче традиции? Или она больше передавалась по линии, например, реставраторов?

Reply

artemorte May 5 2014, 18:43:11 UTC
однозначно реставрационизм, бывшие иконописцы и фальшивоиконники работали реставраторами
http://family-values.ru/podlinnik/kak_otlichit_podlinnik_ot_poddelki_3378.html

некоторая церк. утварь изготовлялась в лагерях: http://artemorte.livejournal.com/102403.html

Reply

khebeb May 5 2014, 20:53:50 UTC
По линии реставраторов, конечно. Хотя они практиковали и как коммерческие иконописцы - Г.Чириков, например. Но в целом традиция сохранялась там, где на нее был спрос - в производстве фальшаков реплик. Тем более что иконный рынок массовой продукции был более чем насыщенным. А когда и он иссяк, развернулась индустрия "софринских писем"

Reply


Leave a comment

Up