Оригинал взят у
zmoj в
Свиная вырезка на индийский манер - виндалу
Купил свиную вырезку не предполагая, что с ней буду делать в дальнейшем - просто очень была хороша. Длинная ровная такая розовая мышца:)
В общем звезды встали так, что решил делать индийскую еду виндалу.
Поскольку я никогда индийской кухней не увлекался и ничего индийского не делал - это как бы проба пера. Посмотрел несколько рецептов, понял, что это блюдо по остроте своей и по количеству ароматных специй на большого любителя. Но вот меня это не остановило, захотелось попробовать, что у меня получится.
За образец я взял
виндалу Сталика , правда, слегка упростил и приспособил под своё понимание
Итак начну с самого начала. Всю вырезку мне пускать на неизвестное блюдо не хотелось - не стал рисковать, вдруг придется выбросить! Решил пожертвовать на эксперимент только половиной.
Вес мяса близко к 400 грамм.
Нарезал на довольно крупные ломти и посолил.
Уложил в коробочку для дальнейшего маринования.
Специи для приготовления маринада.
Начну с чеснока - здесь только 6 долек, реально их было 9.
Дальше идет смесь молотых зиры и куркумы, потом кардамон, молотый сухой имбирь,черный перец, паприка,корица,тмин.
В центре расположились стручок сухого острого перца и гвоздика.
Сухие ингредиенты размолол до мелкого состояния в кофемолке, чеснок вручную нарезал на мелкие кусочки, все скинул в чашку, прилил три столовых ложки подсолнечного масла и три столовых ложки натурального яблочного уксуса собственного изготовления и все это тщательно размешал.
Да, забыл сказать - ещё присыпал в маринад полчайной ложки хаваяджа, который мне прислала милая Карина
karina_yem, когда она ещё жила в Йемене. Хаваядж - это смесь 20-ти или более молотых специй, уверен, что его добавление не испортит вкуса виндалу.
Мясо хорошо промазал маринадом со всех сторон, уложил в коробку, туда же слил оставшийся маринад, закрыл крышку (чтобы не пропах весь холодильник!) и поставил охлаждаться на ночь.
На следующий день поджарил довольно крупно нарезанные две луковицы до светложелтого колера.
К пожаренному луку добавил консервированных помидоров - 500 грамм, обесшкурил и разбил блендером.
Дал повариться вместе минуты три и уложил маринованное с вечера мясо. Вылил туда же весь оставшийся маринад.
Долил в кастрюлю чашку воды, убрал огонь до минимума и поставил на очень тихий огонь тушиться.
Тушилось все это у меня около часа, пока консистенция соуса не стала густой, а мясо стало нежным. Проба соуса показала, что соли вполне достаточно, а острота слегка зашкаливает - но для меня это вполне терпимо.
Собственно все - собираем на стол и принимаемся за еду.
Мне виндалу понравился, несмотря на непривычное для меня обилие пряностей и ароматов, соус хоть и экзотический, но обладает прекрасным вкусом, рука тянется собирать его с тарелки хлебом:). Думается, что коренной индус одобрил бы мою стряпню. Меня удивило благосклонное отношение домочадцев к этому необычному для моей практики блюду - виндалу принято было и съедено с удовольствием, даже несмотря на довольно приличную остроту.
А вы, если желаете, можете повторить мой опыт, вдруг и вам понравится:)
Приятного аппетита:)