Пресс-конференция за восстановление Краснознаменной группы - Сергей Санок

Oct 19, 2013 01:41

         
Из докладов участников пресс-конференции «Вернуть Краснознаменную группу и Орден Ленина! Открытое письмо известных деятелей Екатеринбурга»:


Санок Сергей Иосифович
Архитектор, кандидат архитектуры, доцент,
заведующий кафедры градостроительства УралГАХА

- У архитекторов есть понятие «место». Это та территория, которую человек понимает как «мое», «свое», то место, в котором он принадлежит к своему обществу, к своей семье, к своему народу… Каждый город имеет такое «место». Но вот я посетил множество городов, и не каждый город может похвастаться таким местом, как Плотинка, которая есть у нас в Екатеринбурге. Каждый город имеет площадь: где-то это Таймс-сквер, где-то - Нотр-Дам-де-Пари. А у нас - Плотинка. В ней - сосредоточение всех социальных представлений о нашем городе. Краснознаменная группа был уникальной «точкой», делавшая весь город единым. Да, у нас есть площадь 1905 года, там проходят политические демонстрации… Но народ гулял на Плотинке.

- С профессиональной точки зрения: была уникальная точка, ее закрепили. Сам объект был создан настолько удачно по своим пространственным параметрам, что эта точка была закреплена. Сразу у нас появилась территория, пространство городского пруда, «почти Нева»… Эта монументально-декоративная группа никому не мешала технологически и функционально: она не закрывала движение, она не закрывала вид, возможность любоваться городскими пространствами с любой точки Плотинки. За счёт своего места, своих размеров, за счет своей сквозистой формы, которая была придумана… Мы знаем, что многие памятники имеют переднюю сторону и заднюю сторону - с задней стороны этих памятников никто не хочет фотографироваться. А вот эта конструкция была достаточно уникальна.

- У меня есть множество фотографий Плотинки с Краснознаменной группой и без нее. Что можно сказать: город потерял Исторический сквер... Когда мы говорим, что появились часы, пусть Олимпиада - это мега-событие. Но идешь по Плотинке - его нет! Исчезла пространственная точка пересечения всех главных пространств города, связанных с нашей историей: пространство реки Исети, это заводские, промышленные пространства - от ВИЗа и Уктуса до Химмаша и Уралмаша, и пространство главного проспекта - от УПИ до памятника коммунарам. Это была уникальная точка. К сожалению, облик вот этой части города потерял эту эффектную точечку. А облик формирует и образ. И образ нашего города чуть-чуть погас. Показываем офисные центры, которые строятся: «Это мы видели, в Гонконге, в Нью-Йорке, где угодно». В конце прошлого года мне позвонили: «С.И., приехали ребята из Италии, хотели посмотреть, как люди жили в коммунистический период, покажите, пожалуйста! Где можно увидеть остатки коммунизма?». Это интересует людей, потому что это уникальная история, коммунистический период. И может быть, это станет востребованным, с течением времени и развития человека.

- Что касается восстановления. С точки зрения социальной справедливости ее нужно восстановить в том виде, в котором она была… Ее нужно держать как самую главную, как самую центральную точку, в которой отражаются самые главные события и смыслы нашего города. Ее нужно держать, с ней нужно работать, и первый этап - восстановление монументально-декоративного сооружения, очень важного и очень значимого для города… Это «миф» Свердловска, социалистического Свердловска. Как он потом войдет в город, как он потом отразится в других архитектурно-пространственных решениях - это потом решат наши последователи. Но этот миф должен быть всегда.

Источник - eot66.su                      

Суть Времени Свердловск, Ленин, Орден Ленина, КЗГ, Сергей Санок, Краснознаменная группа, история, Свердловск, Екатеринбург, СМИ, Суть Времени, Интерфакс, СВ, Санок, пресс-конференция

Previous post Next post
Up