История Краснознаменной группы и ее культурное значение

Sep 30, 2013 20:15



Материал из газеты «Суть Времени - Свердловск», №5



Свердловск, 1 ноября 1973. В этом месяце город готовится отметить две важнейших даты: день Октябрьской революции (7 ноября) и день рождения Города (18 ноября). «Столице Урала» исполняется 250 лет со дня основания - момент крайне важный. Город - в предпраздничном ожидании, хотя работа не прекращается ни на секунду - более того, рабочие бригады на крупнейших заводах Свердловска намерены серьезно перевыполнить план - в юбилейный месяц. Одновременно с этим архитекторы готовят к сдаче амбициозные проекты - Дворец Молодежи, музейно-художественный комплекс в Историческом сквере, планируется закладка известной «Капсулы Времени»...

Газеты пестрят материалами с иконкой «Свердловск-250» - подробно рассказывается об истории города, о его выдающихся жителях, о лучших рабочих коллективах; публикуются письма горожан, где они делятся мнениями по поводу надвигающейся даты, говорят о малоизвестных исторических фактах. Газетам по праву есть, о чем сообщать - проводятся выставки, выступления творческих коллективов, массовые мероприятия, посвящённые юбилею.

17 ноября 1973, суббота. Выходит предпраздничный выпуск «Вечернего Свердловска» - и он не только заранее поздравляет граждан с почти наступившей датой. В поздравлении содержится важное сообщение:

«С 250-ЛЕТИЕМ, ОРДЕНА ЛЕНИНА ГОРОД СВЕДЛОВСК!»
           

Да, именно в честь юбилея городу была вручена памятная награда - Орден Ленина. Также «Вечерний Свердловск» опубликовал текст указа о присвоении памятного знака:



Указ Президиума Верховного Совета СССР
О награждении города Свердловска орденом Ленина

За большие революционные и трудовые заслуги трудящихся города Свердловска, их выдающуюся роль в индустриализации страны, значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, успешную деятельность по созданию материально-технической базы коммунизма и в связи с 250-летием со дня основания наградить ГОРОД СВЕРДЛОВСК Орденом ЛЕНИНА.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. ПОДГОРНЫЙ
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. ГЕОРГАДЗЕ
Москва, Кремль, 16 ноября 1973 года

20 ноября 1973. Праздничная дата прошла - но атмосфера праздника будет присутствовать рядом с уральцами на протяжении всего месяца. В это время из горкома партии посылается заказ - нужно обеспечить достойное расположение Ордена Ленина в центре города. За проектирование этого берется Ролен Андрианович Шеин, тогда - директор уральского филиала Института технической эстетики и дизайна (ВНИИТЭ).



Справка: Ролен Андрианович Шеин, 1926 года рождения. Член Союза художников СССР и РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны II степени. Коренной свердловчанин. Развивал техническую эстетику в стране, организовал Первую всесоюзную конференцию по технической эстетике. Был первым директором уральского филиала ВНИИТЭ. Его творческую биографию можно описывать долго - это тема для отдельной статьи. Макеты поездов и трамваев, создание конструкторских бюро, экспозиции для уральских музеев... Художник-конструктор продолжает работать по сей день: он принимал участие в формировании дизайн-проектов «60 лет Великой Победе» и «65 лет Великой Победе». Имеет немало изданных книг по истории и проблемам искусства, готовится к изданию четырех томов искусствоведческой книги «Верность вере и искусству».

Ролен Андрианович Шеин: «Я до этого побывал в Прибалтике - у них была очень высокая культура графики. Там я обратил внимание на трехгранные призмы, между которыми вывешивали лозунги. Еще у меня в голове появилась идея: «Урал, друза, горный хрусталь!» Мне сказали, что за день нужно сделать эскиз стелы для Ордена. Я набросал его за ночь, приехал в отдел, занимающийся промышленными интерьерами и всем комплексом дизайна в промархитектуре. Галина Охлупина, главный специалист отдела, сделала эскизный проект.

За ночь отдел сделал макет, его покрасили. Я поехал с ним в горком партии - там посмотрели и сказали, что без обкома решать не будут. В обкоме макет оценил секретарь по идеологии Пономарев. Он признал, что архитектурное решение было выбрано необычное - никаких тебе развевающихся знамен, никаких лозунгов. Задал мне вопрос: «А это знамена или штыки?». Я ответил: «В зависимости от ситуации». «Ну, тогда утверждаем», - заявил Пономарев.

Дальше проект передали в мастерскую Союза Художников. Там за ночь сделали выкладку. Потом работал уже Завод им. Калинина, их конструкторское бюро».

Справка: У легендарного машиностроительного завода им. Калинина (ЗиК) - своя история. Работает он еще с 1866 года, в 1941 году из Подмосковья он был эвакуирован в Свердловск. С конца 1950-х годов специализировался в производстве пусковых установок и зенитных управляемых ракет, также он выполнял заказы на построение крупногабаритных стел. Завод работает и сейчас - трудится на укрепление военно-промышленного комплекса страны. Оружие, сделанное на ЗиКе, востребовано во всем мире - по слухам, именно оно сейчас удерживает воздух над Сирией.

С работой на ЗиКе справились в ударном темпе. «У нас были сильные дизайнеры - они за пару дней чуть-чуть поработали над внешним видом стелы», - сообщили нам на заводе. «Согласовали чертежи, и через полторы недели Красные шпили были уже сделаны. Конструкция сварная, работать было несложно. Поставили мы ее уже в следующем году - к майским праздникам».

Заводчане и в дальнейшем не оставили Краснознаменную группу - в частности, периодически красили ее. И, само собой, все конструктора и руководители завода, с кем нам удалось выйти на контакт, настроены против демонтажа композиции.



Фото с сайта Berlogos.ru

Противники Краснознаменной группы обычно пытаются схитрить, они говорят: мол, если Орден еще несет в себе какой-то смысл, то «красная бесхозная металлическая конструкция» - нет. Во-первых, такое обращение (а оно несколько раз проскальзывало в речи официальных лиц) уже подразумевает, что его автору чужд и враждебен и культурный, и исторический пласт нашего государства. Композиция с красными шпилями и Орденом - ЕДИНА. Но, даже «распилив» сооружение на две части, совершив, по сути, АКТ АРХИТЕКТУРНОГО НАСИЛИЯ, недоброжелателям не удалось лишить смысла отдельные его компоненты.

Дадим слово Анатолию Тищенко, архитектору, колумнисту интернет-журнала об искусстве Berlogos.ru

«Шедевр агитационного творчества ушедшей эпохи есть в самом сердце Екатеринбурга: в центре плотины городского пруда стоит стела в честь присвоения Ордена Ленина нашему городу. Классический пример реющих стягов, застывших в благоговении перед этим событием. Качество исполнения высочайшее, это просто идеал конструктивного решения триумфальной задачи... Этот абстрактный монумент есть некий привет от красного квадрата Малевича, великий отзвук супрематизма и модернизма, который никому не слышен, но столь явственно виден.

Будете проходить мимо, обязательно поднимитесь и внимательно осмотрите это сооружение. Оно хорошо снаружи и прекрасно внутри, в нем есть гармония, качественная и конструктивная...»



Фото с сайта Berlogos.ru

В другом своем материале Анатолий говорит о донельзя удачном расположении «Красных шпилей»:

«Прав был профессор Сергей Санок, утверждая, что «Краснознаменная группа» по своим объемно-пространственным параметрам (местоположению, величине, архитектурно-декоративному решению) лучше вписывалась в пространство поймы Исети и городского пруда, чем более новые объекты.

С одной стороны, находясь в центральной точке пространства «городской пруд-пойма Исети» ниже Плотинки, она не довлела над ним и не нарушала свободу восприятия пространства. С другой стороны - действительно являлась центральным элементом этого участка поймы реки Исеть. Теперь, когда можно сравнить - это очевидно...»

По словам автора эскиза группы, Ролена Андриановича Шеина, «Оригинальность этой стелы в том, что она обозревается со всех четырех сторон. Обычно как делают: стена, знамя, орден. Тут действительно можно применить слово "дизайн"».



Фото с сайта Berlogos.ru

Итак, здесь была дана историческая и культурная справка по поводу Краснознаменной группы. Я могу добавить только одно. Я лично уверен, что эта историческая справка в скором времени станет недостаточна - возможно, последующему автору уже придется добавить новую информацию о «Краснознаменке». Он должен будет поведать о том, как ее... отреставрировали? Реконструировали? Посмотрим.

Дмитрий Красноухов
Суть Времени - Свердловск                      
Источник - http://eot66.su/

Орден Ленина, Краснознаменка, КЗГ, Краснознаменная группа, Свердловск, Екатеринбург, Суть Времени, авангард, СВ, Орден, архитектура

Previous post Next post
Up