Индустриализация на Урале

Sep 25, 2013 22:26



Материал из газеты «Суть Времени - Свердловск», №5

Славная история у моего родного Уральского края. Много пользы он принёс нашему отечеству. Ещё со времён Петра Великого здесь дымят заводы-трудяги. Пушки, отлитые здесь, топили на дно истории шведский флагман; штыками, сделанными из нашего железа, кололи наполеоновских захватчиков. Но, конечно, главным испытанием, как для Урала, так и для всей нашей большой страны стала Великая Отечественная война. Смогли бы мы выдержать это испытание, не будь создан на Урале в период индустриализации новый Промышленный Район?

Сегодня значительная часть наших сограждан не хочет трудиться на заводах и относится к ним как к чему-то обыденному. Многие даже не подозревают, каким напряжением сил, какими человеческими подвигами достались они народу!

Я думаю, все понимают, что эти подвижки в общественном сознании произошли не сами собой, что со времён перестройки продолжается война против исторического сознания народа. Совсем недавно, зимой этого года произошла очередная вражеская атака: в городе Свердловске, ночью, была снесена Краснознамённая группа. Ранее с этого памятника, якобы для реставрации, был снят Орден Ленина, которым город был награждён в 1973 году  «за большие революционные и трудовые заслуги трудящихся города Свердловска, их выдающуюся роль в индустриализации страны, значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, успешную деятельность по созданию материально-технической базы коммунизма и в связи с 250-летием со дня основания».

Думаю, как раз сейчас необходимо вспомнить, что же представляла собой индустриализация.



Первые строители Свердловска,
фото с сайта www.1723.ru
 
Каким был Урал накануне индустриализации? Во второй половине XIX, начале ХХ века Урал постепенно начинает терять свой статус опорного края державы. На передние позиции в металлургии выходит Украина, где, кстати, не было почти ни одного предприятия без участия иностранного капитала (Л.Г. Ландау - Иностранный капитал в дореволюционной России).

В 1914 году Россия вступает в Первую Мировую войну. Затем происходит Февральская Революция, в том же году - Великий Октябрь. К власти приходит большевистская партия во главе с В.И. Лениным, люди, заряженные идеей развития.
В ответ на это начинается иностранная интервенция. Немцы в феврале 1918 наступают по всему фронту, оккупируют Украину. Советская Россия остаётся без её индустрии. 3 марта 1918 г. это положение закреплено «Брестским миром».

Уже тогда советское руководство понимало, что необходима вторая металлургическая база, и, конечно, ей видели Урал. Так, I Всероссийский съезд совнархозов в июне 1918 принял решение о перемещении главных центров нашей промышленности в районы добычи руды и угля - на Урал и в Сибирь (В.Н. Зуйков - Создание тяжелой индустрии на Урале, М.1971). Исходя из этого составлялся и план электрификации, ГОЭЛРО. За период НЭПа Уральская промышленность только подошла к уровню довоенного 1913 года. Были введены в эксплуатацию заброшенные или частично разрушенные производственные мощности, но рывка, необходимого стране, эта экономическая модель обеспечить не могла.

Курс на индустриализацию был взят на XIV съезде ВКП(б), в декабре 1925-го. Была поставлена задача: сделать так, чтобы СССР не ввозил станки и оборудование, а сам производил их. В Уральских руководящих органах приступили к разработке плана индустриализации Урала. 28 января 1927 г. Совнарком одобрил линию Уралоблисполкома на создание крупной промышленной базы в крае. В это время в регионе уже начали получать первое финансирование на проекты и закладывать первые заводы.

Было и сопротивление всему этому. Так, против индустриализации Урала выступали элитные группы от украинской металлургии, также в партии шла острая борьба с самой идеей форсированной индустриализации (Бухарин). Стройке завода «Уралмаш» два раза прекращали финансирование. Это решение экономически обосновал профессор Диманштейн, говоря о нерентабельности строящихся уральских заводов. Способствовали же принятию решения о строительстве тяжёлой индустрии на Урале В.В. Куйбышев, Ф.Э. Дзержинский и Г.К. Орджоникидзе.

И вот началась первая пятилетка 1928-1933 гг. Она гремела грандиозными  стройками, требовавшими огромного напряжения. Именно в это время построены такие гиганты, как Магнитогорский металлургический комбинат, Уралмашзавод, Челябинский тракторный завод, Челябинский завод ферросплавов, Березняковский химкомбинат, Соликамский калийный комбинат, Палатинский химзавод и многие другие предприятия. Всего за первую пятилетку введено в действие  149 (!) заводов. На тот момент они являлись передовыми. Строительство велось на постоянном ускорении темпа, максимально использовались рацпредложения, обмен опытом между стройками, набирало ход стахановское движение.



фото с сайта www.1723.ru

В современном расслабленном обществе сложно представить себе людей, которые творили невиданное доселе. Мне они видятся абсолютно сосредоточенными на деле и всецело отдающимися ему.

Характерным портретом той эпохи для меня является первый директор Уралмаша Александр Петрович Банников - большевик, участник Первой мировой и Гражданской войн, человек, не занимавшийся до этого строительством. Таких заводов, как Уралмаш, в мире ещё не было, и как их строить - никто не знал. Начали проектирование. Специалистов катастрофически не хватало, кое-какая литература была на английском и немецком языках. Банников выучил оба языка, и через 2 месяца он уже применял иностранную техническую литературу на практике.

Приходилось решать множество незнакомых задач. Например, после одобрения проекта Банникову рекомендовали строить завод из дешевых материалов: леса и керамзитового кирпича. Но главный инженер стройки В.Ф.Фидлер настаивал, что завод надо строить на века, и только из стали и кирпича. Решение вопроса нашли в том, чтобы построить около завода ряд подсобных предприятий. Заложили завод металлоконструкций, кирпичный завод, бетонный завод, лесопильный цех, далее обзавелись подсобным хозяйством. В общем, стали производить все, что нужно, на самой стройке.

Когда начали строить завод металлоконструкций, возникла необходимость срочно вырыть котлован под фундамент, но по времени не успевали к зиме. Партячейка приняла решение агитировать людей за внеурочный труд, разъясняя значение стройки. Агитировать шли все партийцы, в том числе Банников. В результате агитации почти каждый строитель после своей смены шел ещё на 3 - 4 часа в котлован. Рыли его вручную, единственными помощниками были лошади.

Подходило к концу строительство завода металлоконструкций, надо было его запускать. А рабочих, способных на нем трудиться, почти не было. Наладили обучение. Преподавателями стали свои же рабочие, такие как мастер-механик Слесарёв, молодой инженер Сенцов, а учениками - вчерашние полуграмотные крестьяне. Обучение проходило в две смены, после окончания работ…

Сложно, да и не нужно, наверное, перечислять всё, с чем столкнулись уралмашевцы. Но мне бы хотелось, чтобы люди почувствовали дух той эпохи, когда Урал вместе со всей страной рвался вперёд.

Постоянно шла борьба за время, за увеличение темпов строительства. Это видно по рационализаторским кампаниям, которые проходили на заводах. Вот, например, как проходила работа по рационализации производства на Златоустовском механическом заводе.  Сначала вопрос подняла партячейка. Комсомол и профсоюз провели разъяснительную работу - о сущности и методе рационализации. На заводе, в клубах, красных уголках, общежитиях они провели 446 бесед, 51 вечер вопросов и ответов, 42 громкие читки. По вопросам рационализации постоянно публиковались материалы в заводской газете. Активно проводились совещания и комиссии по рационализации. В результате высвободилось 600 рабочих и 80 служащих. В течение года себестоимость по основным видам продукции снизилась от 4 до 20%, а производительность труда выросла на 43% (В.Н.Зуйков - Создание тяжелой индустрии на Урале, М.1971).

Или другой пример, когда на декабрьском пленуме Уральского обкома ВКП(б) был поставлен вопрос о круглогодичном строительстве и ведении зимних строительных работ. Волей энтузиастов стали осваиваться различные методы строительных работ в зимних условиях. На уральских стройках в зимнее время в широких масштабах велись все виды строительных работ: земляные, кладка кирпича, монтаж конструкций. Производились даже бетонные работы. Так, например, на строительстве Магнитогорского комбината работы по заливке плотины проходили с 18 января (!) по 5 апреля 1931. В неё было уложено 30 тысяч кубометров бетона (морозы при этом достигали 30 - 40 °С)…



Это всего лишь небольшая зарисовка тех великих подвигов, которые совершил наш народ во время индустриализации. Подвигов, без которых наша победа в Великой Отечественной войне, как и вообще наше будущее, были бы под большим вопросом.

Сегодняшняя борьба за возвращение Краснознамённой группы на её законное место - это тоже борьба за наше будущее. Или мы вернём себе историческое достоинство, или станем Иванами, не помнящими родства, потеряем остатки единства общества, и тогда - бери нас голыми руками.

Иван Черемных
Суть Времени - Первоуральск

Источник - http://eot66.su/

История, КЗГ, Шпили, Суть Времени, газета, Орден Ленина, индустриализация, газета Суть Времени, Краснознаменная группа, УЗТМ, Свердловск, СМИ, Екатеринбург, Уралмаш, СВ, Орден, завод

Previous post Next post
Up