Демонтаж Памяти : Аналитика : Накануне.RU

Sep 09, 2013 12:17




На протяжении нескольких лет в нашем славном городе Екатеринбурге (в советское время Свердловск) развивается печальная история. Некогда в историческом центре города на Плотинке на шпилях Краснознамённой группы была размещёна копия Ордена Ленина, которым был награждён Свердловск в 1973 году. Всё это монументальное сооружение было изготовлено уральскими умельцами на прославленном Заводе имени Калинина. В результате драматических событий сердце города лишилось заслуженной награды.

Предыстория

Помните, как начинается Евангелие от Иоанна: "Вначале было слово…"

Так и в обыденной жизни очень часто замысел сначала озвучивается, и уж затем следует его воплощение.

Именно поэтому мы припомнили слова, произнесённые 16 марта 2007 г. тогдашним пресс-секретарём мэрии Екатеринбурга Константином Пудовым в комментариях к предложениям журналистов о благоустройстве города. "Насчет ордена вы очень вовремя вспомнили. Как раз недавно аналогичное обращение звучало в программе "Из первых уст". Тогда Аркадий МихайловичЧернецкий (мэр города до 2009 г.) пообещал, что вскоре будет объявлен конкурс на новое архитектурное решение района Плотинки и Городского пруда. Такой конкурс в ближайшее время мы объявим и проведем. По берегам пруда будут расти новые красивые районы, на них нужно открывать вид. Некоторые элементы, в том числе, вот этот орден Ленину, конечно, устарели", - написал он. То есть именно тогда впервые была объявлена "охота" на Орден, которая повлекла печальные результаты. И, может, в то время обычный городской труженик посмеялся бы над такими замыслами, со словами "не посмеют", но сейчас, спустя шесть лет, горожанам не до смеха.

Охотники за Орденом

Основные события начали разворачиваться в 2009 г. Тогда, накануне саммита ШОС, администрация Екатеринбурга вполне справедливо озаботилась внешним видом города. Из открытых источников (здесь и в дальнейшем мы будем опираться только на них) стало известно, что: "Власти Екатеринбурга в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планируют навести порядок в местной outdoor-индустрии". Как сообщила начальник управления рекламы комитета по управлению городским имуществом (ЕКУГИ) Елена Волкова, в настоящее время в Екатеринбурге осуществляется проверка всех рекламных конструкций на предмет законности их размещения, внешнего вида, технического состояния и т. д.

Особенно тщательно данная работа проводится в центральной части города, а также по планируемым маршрутам передвижения участников и гостей саммита. В ходе проверок специалисты ЕКУГИ и представители районных администраций демонтируют незаконно размещенную рекламу. Демонтажем крупных рекламных конструкций, установленных самовольно или с нарушениями требований, занимается специально созданное муниципальное учреждение "Городская реклама". Первые 27 незаконно установленные конструкции уже демонтированы. Остальные будут снесены до 1 апреля. Такой срок определил мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. А к 1 мая, согласно распоряжению мэра, на всех рекламных конструкциях должна быть восстановлена подсветка".

Именно тогда под разговоры о наведении порядка и был демонтирован заслуженный великим трудовым подвигом Орден Ленина. Действительно заслуженный! Читаем постановление о присвоении награды:

"Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении города Свердловска орденом Ленина

За большие революционные и трудовые заслуги трудящихся города Свердловска, их выдающуюся роль в индустриализации страны, значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, успешную деятельность по созданию материально-технической базы коммунизма и в связи с 250-летием со дня основания наградить город Свердловск орденом Ленина. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Подгорный
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе
Москва, Кремль, 16 ноября 1973 г.".

В 90-е гг., которые с благоговением вспоминают наши либералы, был очень распространён такой вид преступлений, как кража медалей и орденов у ветеранов. Воры грабители и мошенники создали гигантский чёрный рынок, на котором продавались награды советских времён.

Мы не считаем, что действия администрации города принесли ей тогда прямые финансовые выгоды, но то, что это была кража - это абсолютно допустимая оценка. Именно так охарактеризовала подобные действия член Союза архитекторов Валентина Ваулина на прошедших недавно слушаниях о судьбе Ордена.

А как же прокомментировали свои действия руководители города? Да по-разному: мол, конструкция стояла на запоре плотины, орден был тяжел, конструкция устарела и ее нужно убрать на свалку истории и т.д. Предлагалось даже поставить на место архитектурной композиции глобус с символикой ШОС, либо же еще один монумент "Европа-Азия".




Тем не менее, саму группу не демонтировали, но сам Орден был снят и отправлен на реставрацию после взрывной реакции общественности.

С реставрацией работники нашей администрации не очень дружат, либо вообще не понимают значение этого слова. Вместо реставрации, в мастерской "Дубровин" была отлита новая копия Ордена.

И сразу стал вопрос о его размещении. На градостроительном совете в горадминистрации было предложено перенести памятник на новое место - на углу улиц Челюскинцев и Свердлова. Но этот вариант вызвал резкий протест представителей общественности, в том числе представителей КПРФ, написавших жалобу губернатору и в прокуратуру.

В то же самое время народный архитектор СССР, председатель Уральского отделения Российской академии архитектуры и строительных наук Геннадий Белянкин предложил вынести вопрос о размещении Ордена на общественное обсуждение.

"Вопрос о том, где будет помещаться изображение Ордена Ленина, касается всех жителей Екатеринбурга. Не каждый город в советское время получал эту высшую награду страны. Не понимаю, почему вопрос о восстановлении этого памятника в городской администрации решают келейно, никак не прислушиваются к мнению общественности. А ведь у нас есть Союз архитекторов, Союз художников, отделение Академии архитектуры и строительных наук. Но при разработке проекта никто с экспертами не советовался. Да и сам проект, предложенный мэрией, я видел: предполагается на стелу Свердлова повесить Орден Ленина. Это, с моей точки зрения как архитектора - какой-то блеф и смысловая несовместимость", - заявлял Геннадий Белянкин.

Представители обкома КПРФ тоже недовольны устранением общественности от обсуждения этого вопроса. По их словам, они неоднократно требовали включить их в рабочую группу по разработке проекта, но их обращения остались втуне. "Мы настаиваем на том, что орден должен быть возвращен на историческое место - на стелу на Плотинке. Однако в ответ мы слышим абсурдные аргументы, что, дескать, такая тяжесть будет раскачивать весь монумент. Изображение Ордена Ленина было там три с лишним десятка лет и ничего не случилось, пока его не сняли. Причем мы подозреваем, что как раз при демонтаже орден и раскололи", - заявляют коммунисты.

Как бы то ни было, заинтересованные стороны, так или иначе, поучаствовали в решении судьбы ордена. И в марте 2011 г. он был таки установлен, как и задумывалось администрацией, на перекрёстке улиц Свердлова и Челюскинцев.

В итоге мы имеем "похищение ордена", его замену на уменьшенную копию и установку её в новом, архитектурно намного менее выгодном месте.




Расхитители знамён

История продолжилась в 2013 г. По всем канонам дешёвых голливудских триллеров, без анонсов, выбрав ночь похолодней, с 25 на 26 января администрация Екатеринбурга демонтировала уже саму Краснознамённую группу. А вместо нее начался монтаж часов с обратным отсчётом до зимней олимпиады в Сочи 2014.

Реакция общественности была бурной.

Хотя сначала - полное молчание. Затем с официального сайта администрации города исчезли все сообщения, касающиеся демонтажа Краснознамённой группы. А когда на заседании, посвящённом патриотическому воспитанию, губернатор Евгений Куйвашев поинтересовался у сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба причинами сноса Краснознамённой группы Ордена Ленина, глава администрации города уверенно ответил, что конструкция ненужная, ее снесли как раз за ненадобностью. При этом про олимпийские часы Якоб ничего не сказал.

Позже глава региона раскритиковал горадминистрацию за необдуманный снос памятника, однако пояснил, что решение о возвращении объекта должны принять сами горожане наобщественных слушаниях.




Выразили своё мнение и депутаты заксобрания и компетентные представители организаций и многие неравнодушные и известные граждане нашего города. "Если знамена вернут на место - это хорошо, я даже готов "потерпеть часы" какое-то время. Все-таки Олимпиада проходит в Сочи, и причем тут Екатеринбург и его памятники - я не понимаю", - выразил свое мнение телеведущий Алексей Назаров.

"Когда со знаменной группы несколько лет назад снимали "Орден Ленина", я обращался в прокуратуру области и к прежнему губернатору Александру Мишарину. Тогда меня заверили во всех инстанциях, что шпили оставят на месте. Сегодня мне вновь придется возобновить переписку с надзорным органом", - отметил представитель движения "В защиту человека труда" Евгений Артюх.

Даже те, кого нельзя заподозрить в любви к коммунистическим вождям, негодовали по поводу случившегося. "Какая разница, чье имя он (Орден) носит - он заслужен нашим городом, горожанами заслужен честным, героическим трудом в годы войны", - сказалдепутат городской думы Леонид Волков. В своем блоге журналист Евгений Енинотмечает, что ночные работы больше похожи на кражу. Он считает, что если решение уже принято, то убирать нужно было днем и обязательно позвать СМИ.

Другой общественник, коммунист Александр Ивачев написал в своем блоге, что в администрации снос ордена объяснили результатами голосования жителей Екатеринбурга.

"Горожан спросили, где бы они хотели разместить таймер с обратным отсчетом до олимпиады в Сочи. Площади труда и территории ДИВСа, голосуя, предпочли городскую Плотинку. А если бы горожане проголосовали, скажем, за Площадь труда, то они бы памятник Татищеву и Де Геннину тоже снесли?" - задается вопросом Ивачев.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга сообщили, что место для размещения таймера определили сами горожане путем голосования, которое проходило на сайте мэрии. Для размещения олимпийских часов предлагалось четыре варианта: возле ДИВС "Уралочка", около Центрального стадиона, на набережной городской плотины и возле памятника Татищеву и де Геннину. Сколько человек приняли участие в опросе, не уточняется. Но этот прецедент апелляции к мнению горожан мы подчёркиваем и запоминаем.

Реакция некоторых наших земляков носила порой экспрессивный характер. Например,хранитель Музея истории Екатеринбурга Сергей Скробов пишет в своем блоге: "У меня дед двоюродный погиб за то хотя бы, чтобы этот объект был установлен... и вопрос не в том, нравится или не нравится, ... мне может тоже не нравятся в Екатеринбурге жирные бабы на улицах в ондатровых шапках, но это же не повод удалять их из города".

А активисты КПРФ устроили пикет, где совершили перфоманс с чучелом сити-менеджера Якоба и макаронами.

Депутат Андрей Альшевских разместил в своём блоге фотографии, на которых видно, как "хранятся" демонтированные шпили Краснознамённой группы.




История со сносом закончилась "ужасным" штрафом.

Администрация города Екатеринбурга по решению МУГИСО оштрафована на 20 тыс. руб. за демонтаж Краснознаменной группы. По словам специалистов регионального ведомства, группа являлась неотъемлемой исторической частью Плотинки, и ее снос мэрия обязана была согласовать с министерством.

Выборы главы города, которые состоятся в начале осени этого года, внесли свои коррективы в развитие ситуации.

Мнение людей - точка опоры?

Обычно в предвыборный период как из рога изобилия льются слова о "воле народа", а у кандидатов и их окружения обостряется желание "советоваться с горожанами". Мы понимаем, что"слова" и "желания" вовсе не обязаны совпадать с действительностью, или отражать её. Но, тем не менее, мы всегда внимательны и помним всё. Посему начнём по порядку.

28 мая вице-губернатор Яков Силин провёл совещание, на котором обсуждался вопрос оптимального размещения Ордена Ленина и Краснознаменной группы. Официальный сайт украшает заголовок: "Новое место размещения Ордена Ленина и Знаменной группы определят жители Екатеринбурга". На совещании вице-губернатор заявляет, что "сегодня у нас нет цели принять окончательное решение. Может потребоваться несколько встреч, чтобы рассмотреть все предложения, выбрать оптимальные и затем вынести их на суд общественности".




Участники совещания, рассмотрев все возможные варианты, сошлись во мнении, что наиболее оптимальным является сохранение Ордена возле вокзала. То есть, вариант с восстановлением Краснознамённой группы на Плотинке, и возвращением Ордена в "сердце города" - отпал практически сразу.

И поскольку прозвучали заявления, что "окончательное решение по-прежнему остается за народом: в конце июня все наиболее значимые предложения будут вынесены на широкое общественное обсуждение", - мы не стали опускать руки.

Нам, как представителям общественности и инициативным гражданам, удалось выйти на контакт с теми, кто по долгу службы должен был организовывать слушания. Нас заверили, что слушания будут "открытыми", что анонсы будут размещены на сайтах губернатора и городской администрации, что вообще решено перенести слушания на осенний (видимо, послевыборный) период.

Может быть, это действительно так и планировалось. Вполне. Тогда, судя по всему, накал выборных страстей внёс свои коррективы. Мы же в свою очередь внимательно следили за анонсами и официальными сайтами руководителей города и области, а так же за риторикой ответственных лиц, благо поводов этим летом в нашем городе было предостаточно.

Следующим событием, на котором было произнесено много важных фраз, была выставка ИННОПРОМ-2013. Там вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Яков Силин 12 июля принял участие в работе дискуссионной панели "Мировые центры деловой и инновационной активности: рецепты для города". Где вновь говорил о необходимости обратной связи: "Важнейшим условием развития городов является постоянный диалог с их жителями". Или: "Сегодня у нас достаточно ресурсов для создания инфраструктуры. Ключевая задача - суметь выстроить отношения с городским сообществом, получить обратную связь, мнение о том или ином проекте. Что действительно нужно горожанам - новый мост, торговый центр, или необходимо просто почистить город и тогда люди захотят здесь жить? Не уважая мнение жителей, невозможно построить будущее".

Наша поддержка этим замечательным словам.

17 июля состоялась презентация социальных проектов общественных организаций.

"Сегодня, когда в регионе разрабатывается концепция комплексной целевой программы "Новое качество жизни уральцев", для нас это особенно важно. Программа направлена на повышение качества жизни людей в каждом городе и селе региона. Сейчас нам необходимо собрать и изучить широкий спектр мнений жителей Свердловской области, научного и экспертного сообщества региона о том, что такое "новое качество жизни", -подчеркнул Яков Силин.

Как видим и здесь говорится о "широком спектре мнений". И мы полностью присоединяемся к словам вице-губернатора.

А что же с общественными слушаниями о судьбе Краснознамённой группы? Где анонсы, которые должны быть по всем правилам подобных слушаний? У администраций города и области достаточно информационных ресурсов, что бы вовремя довести информацию до неравнодушных граждан и общественных организаций.

Но, оказывается, помимо возможностей необходимо ещё и желание.

И как выясняется, у тех, кто "сошлись во мнении", этого желания не оказалось...

29 июля выяснилось: "Рабочая группа во главе с Яковом Силиным утвердила эскиз обновленного монумента с Орденом Ленина. Члены рабочей группы, куда вошли профессиональные архитекторы, ветераны и представители мэрии Екатеринбурга, под председательством вице-губернатора - руководителя администрации губернатора Якова Силина одобрили эскиз монумента, стилизованного под знамя, на котором будет установлен обновленный Орден Ленина".




Стоп. Рабочая группа? А как же общественные слушания? Широкий спектр мнений? Обратная связь?

Из официального источника мы узнаём, что "общество" было представлено как-то излишне ограничено. Давайте перечислим: Юрий Новиков, который в прошлом занимал пост председателя Свердловского городского исполнительного комитета КПСС, председатель совета Екатеринбургской городской общественной организации инвалидов (ветеранов) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Федор Ледерер, председатель совета Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров, член Общественной палаты Свердловской области Юрий Судаков, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Яков Силин.

Никакой дополнительной информации найти не удалось, либо СМИ по каким-то причинам скрывают её от общества.

Самое досадное, что на этом заседании снова, как мантра, прозвучали слова вице-губернатора, кандидата в мэры города: "Мы договорились с вами выработать оптимальное решение о дальнейшем размещении этой важной для города награды, учитывая заслуги Екатеринбурга перед государством, при этом опираясь на мнение екатеринбуржцев".

Может для кого-то мнение граждан не является точкой опоры? Может кто-то предпочитает иметь другую?

Для нас же, активистов общественного движения "Суть времени", мнение нашего народа - абсолютно авторитетно. Изучение мнения граждан - одно из значимых направлений нашей деятельности. Именно поэтому в нашем исследовании мы выделили все эти пункты.

Каждый вправе делать свои выводы.

Обратная связь

Комментируя для Накануне.RU ситуацию с демонтажем Краснознамённой группы на Плотинке, заместитель главы администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский отметил, что городу нужны "объединяющие символы, а не разъединяющие". Причём, по мнению чиновника, Орден Ленина и Краснознамённая группа - символ разъединяющий.

Иметь мнение - это здорово. Но ещё лучше, если это мнение обосновано фактами и исследованиями.

У нас, активистов "Сути времени", тоже есть мнение о том, какие должны быть символы. По словам активиста Артемия Брусницына, шпили Красных Знамён, взмывающие к небу, и Орден Ленина утверждающий всю правоту "заряженного на взлёт" монумента - это символ труда и созидания, тяжёлых, но Великих Побед! Другой наш товарищ Юрий Остроносенкосчитает, что, глядя на этот монумент, можно представить себе гордое Знамя Победы над куполом поверженного рейхстага, или услышать уверенное "Поехали!" отправляющегося в свой великий полёт Гагарина. В конце концов, даже если посмотреть на Краснознамённую группу неискушённым взглядом, то всё равно за застывшей музыкой этого лаконичного архитектурного решения чувствуется всё величие доставшегося нам наследия и гордость. Хорошая человеческая гордость, которая бывает только у тех, кто обладает Памятью. Это наше мнение. Но нам важно было выяснить, что по этому поводу думают горожане. И мы взялись за дело.

Заручившись поддержкой специалистов социологов, получив от них образец профессионально составленной анкеты и инструкции по проведению опроса, мы в период с апреля по июнь проводили изучение общественного мнения. Полученные данные отправили специалистам на обработку и в августе месяце получили результаты.

Результаты опроса впечатлили даже нас. Большинство горожан - 73,2% не одобряют демонтаж ордена Ленина и Краснознамённой группы, 63,2% уверены, что орден надо вернуть на прежнее место, и 74,4% наших земляков настаивают на том, чтобы участвовать в принятии решений по вопросам памятников и внешнего вида города. Причём 66,1% опрошенных - это молодые люди, родившиеся в современной России после распада СССР, а 70,3% респондентов имеют высшее образование или получают его.

Посмотреть это видео в более высоком разрешении

О чём говорят эти результаты? О том, что под разговоры про "обратную связь" руководители города и области рисковали и рискуют получить большую протестную социальную группу, причём характерными чертами этой социальной группы являются молодость и образованность. Не выполнить законное желание жителей города, а большинство из них однозначно высказалось за восстановление монумента, ознеачало увеличение степени отчуждённости между руководством города и его населением. Понимают ли всё это те, кто пытается превратить наш город с огромными традициями в примитивную европодделку? Понимают ли они, что, как какой-нибудь кандидат в мэры, невзначай, задумает воспользоваться накопленной энергией протеста? Или мы не слышали громких заявлений в прессе от некоторых соискателей высокой должности градоначальника? Или администрация подзабыла, сколько человек вышло на Площадь труда зимой 2011 г.?

Хотим ли мы подобного поворота событий?

Тогда для начала нужно заставить себя (а это тяжёлый труд) услышать людей. Наладить с ними диалог, выяснить, какие действительно объединяющие символы нужны нам сегодня.

Подлинные символы, наполненные смыслом и утверждённые потом и кровью наших предков, создавших Великую Державу, память о которой так безрассудно пытаются демонтировать некоторые неблагодарные потомки.

Можем ли мы спокойно созерцать это безумие? Можем ли мы оставаться в стороне, понимая, что демонтаж символов эпохи повлечёт за собой демонтаж исторического сознания, а вместе с ним и всей страны?

Послесловие

В 90-е гг. ушедшего века можно было запросто встретить обезумевшего от западного вируса потребительства подростка, который нёс скупщикам украденный у собственного деда орден. А, продав награду, покупал себе блестящие, красиво исписанные латиницей часики…

Человек, для которого честь и достоинство - не пустые слова, такой поступок юнца охарактеризует как подлость и предательство. Разве такая аналогия по отношению к вышеизложенной истории неверна?

Но самое страшное, что люди, совершающие подобные поступки, зачастую сами не осознают всю их пагубность. И не испытывая никаких проблем с совестью, продолжают заниматься своими делами.

Совсем недавно, 10 августа, в газете "Уральский рабочий" которая по совместительству является "рупором" городской администрации, вышла провокационная статья Юрия Соколова "Истукан или фонтан. Нужен ли Екатеринбургу памятник Свердлову". В ней автор, апеллируя антисоветскими мифами, на языке эмоций пытается убедить читателя в необходимости избавится от памятника Свердлову, а вместо него установить красивый фонтан (видимо для того, чтобы к предстоящим играм чемпионата мира по футболу 2018 года европейским фанатам своих команд было где помочить ноги).

Страшно представить, но вполне возможно, что разговоры о памятника Свердлову скоро могут зазвучать официальными голосами…

И если какой-нибудь высокий чиновник "скажет слово", то можно смело понимать: готовится очередной демонтаж памяти.

Алексей Банников (движение "Суть времени") специально для Накануне.RU

Источник - http://www.nakanune.ru/articles/18085/

Шпили Краснознаменной группы, ИА, КЗГ, снос, память, демонтаж, Шпили, Суть Времени, РВС, памятники, Краснознаменная группа, Накануне RU, Свердловск, СМИ, Екатеринбург, ВОВ, Накануне, протест, СВ

Previous post Next post
Up