Продолжение статьи
"Война с памятью". Пойдет речь о сносе самих "Красных шпилей", о взрывной реакции общества и "демократических" обещаниях власти.
Часть вторая
История продолжилась в 2013 году. По всем канонам дешёвых голливудских триллеров, без анонсов, выбрав ночь похолодней, с 25 на 26 января администрация Екатеринбурга демонтировала уже саму Краснознамённую группу. А вместо них начался монтаж часов с обратным отсчётом до зимней олимпиады в Сочи 2014.
Реакция общественности была бурной. И ниже мы покажем весь её накал и многообразие. Реакция же администрации полностью соответствовала стилю жанра...
Сначала - полное молчание. Затем с официального сайта Администрации города исчезли все сообщения, касающиеся демонтажа краснознаменной группы. А когда на заседании, посвящённом патриотическому воспитанию, губернатор Евгений Куйвашев поинтересовался у сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба причинами сноса краснознамённой группы Ордена Ленина, глава администрации города, уверенно ответил, что конструкция ненужная, ее снесли как раз за ненадобностью. При этом про олимпийские часы Якоб ничего не сказал.
Позже глава региона раскритиковал горадминистрацию за необдуманный снос памятника, однако пояснил, что решение о возвращении объекта должны принять сами горожане на общественных слушаниях.
Выразили своё мнение и депутаты заксобрания и компетентные представители организаций и многие неравнодушные и известные граждане нашего города. «Если знамена вернут на место - это хорошо, я даже готов «потерпеть часы» какое-то время. Все-таки Олимпиада проходит в Сочи, и причем тут Екатеринбург и его памятники - я не понимаю», - выразил свое мнение телеведущий Алексей Назаров.
«Когда со знаменной группы несколько лет назад снимали «Орден Ленина», я обращался в прокуратуру области и к прежнему губернатору Александру Мишарину. Тогда меня заверили во всех инстанциях, что шпили оставят на месте. Сегодня мне вновь придется возобновить переписку с надзорным органом», - отметил представитель движения «В защиту человека труда» Евгений Артюх.
Даже те, кого нельзя заподозрить в любви к коммунистическим вождям, негодовали по поводу случившегося. «Какая разница, чье имя он носит - он заслужен нашим городом, горожанами заслужен честным, героическим трудом в годы войны», - отметил депутат городской Думы Леонид Волков.
В своем блоге журналист Евгений Енин отмечает, что ночные работы больше похожи на кражу. Он считает, что если решение уже принято, то убирать нужно было днем и обязательно позвать СМИ.
Другой общественник, коммунист Александр Ивачев написал в своем блоге, что в администрации снос ордена объяснили результатами голосования жителей Екатеринбурга. «Горожан спросили, где бы они хотели разместить таймер с обратным отсчетом до олимпиады в Сочи. Площади Труда и территории ДИВСа, голосуя, предпочли городскую Плотинку. А если бы горожане проголосовали, скажем, за площадь Труда, то они бы памятник Татищеву и Де Геннину тоже снесли?» - задается вопросом Ивачев.
В пресс-службе администрации Екатеринбурга сообщили, что место для размещения таймера определили сами горожане путем голосования, которое проходило на сайте мэрии. Для размещения олимпийских часов предлагалось четыре варианта: возле ДИВС «Уралочка», около Центрального стадиона, на набережной городской плотины и возле памятника Татищеву и де Геннину. Сколько человек приняли участие в опросе, не уточняется. Но этот прецедент апелляции к мнению горожан мы подчёркиваем и запоминаем.
Реакция некоторых наших земляков носила порой экспрессивный характер. Например, хранитель Музея истории Екатеринбурга Сергей Скробов пишет в своем блоге: «У меня дед двоюродный погиб за то хотя бы, чтобы этот объект был установлен... и вопрос не в том, нравится или не нравится, ... мне может тоже не нравятся в Екатеринбурге жирные бабы на улицах в ондатровых шапках, но это же не повод удалять их из города».
А активисты КПРФ устроили пикет, где совершили перфоманс с чучелом сити-менеджера Якоба и макаронами.
Депутат Андрей Альшевских разместил в своём блоге фотографии, на которых видно, как «хранятся» демонтированные шпили Краснознамённой группы.
История со сносом закончилась «ужасным» штрафом.
Администрация города Екатеринбурга по решению МУГИСО оштрафована на 20 тыс. рублей за демонтаж краснознаменной группы. По словам специалистов регионального ведомства, группа являлась неотъемлемой исторической частью Плотинки и ее снос мэрия обязана была согласовать с министерством.
На этом вторая часть истории заканчивается, и начинается третья часть.
Выборы главы города, которые состоятся в начале осени этого года, внесли свои коррективы в развитие ситуации.
Часть третья: Мнение людей - точка опоры?
Обычно в предвыборный период как из рога изобилия льются слова о «воле народа», а у кандидатов и их окружения обостряется желание «советоваться с горожанами». Мы понимаем, что «слова» и «желания» вовсе не обязаны совпадать с действительностью, или отражать её. Но, тем не менее, мы всегда внимательны и помним всё. Посему начнём по порядку.
Главным фигурантом третьей части нашей истории выступил единый кандидат от власти, по совместительству вице-губернатор и начальник департамента по внутренней и информационной политике аппарата полпреда в УрФО - Яков Петрович Силин.
28 мая Яков Силин провёл совещание, на котором обсуждался вопрос оптимального размещения Ордена Ленина и Краснознаменной группы. Официальный сайт украшает заголовок: «Новое место размещения Ордена Ленина и Знаменной группы определят жители Екатеринбурга». На совещании вице-губернатор заявляет, что «Сегодня у нас нет цели принять окончательное решение. Может потребоваться несколько встреч, чтобы рассмотреть все предложения, выбрать оптимальные и затем вынести их на суд общественности».
Участники совещания, рассмотрев все возможные варианты, сошлись во мнении, что наиболее оптимальным является сохранение Ордена возле вокзала. То есть, вариант с восстановлением Краснознамённой группы на Плотинке (а так же, видимо, вообще) и возвращением Ордена на «сердце города» - отпал практически сразу.
В первой части истории мы видим, что первоначальное решение, как правило, и становится окончательным. Процедуры будут соблюдены, но нужны они оказываются только для того, что бы узаконить мнение тех кто «сошлись во мнении».
Но поскольку, прозвучали заявления, что «окончательное решение по-прежнему остается за народом: в конце июня все наиболее значимые предложения будут вынесены на широкое общественное обсуждение», - мы не стали опускать руки.
Нам, как представителям общественности и инициативным гражданам, удалось выйти на контакт с теми, кто по долгу службы должен был организовывать слушания. Нас заверили, что слушания будут «открытыми», что анонсы будут размещены на сайтах губернатора и городской администрации, что вообще решено перенести слушания на осенний (видимо, послевыборный) период.
Может это действительно так и планировалось. Вполне. Тогда, судя по всему, накал выборных страстей внёс свои коррективы. Мы же в свою очередь внимательно следили за анонсами, а так же за риторикой ответственных лиц, благо поводов этим летом в нашем городе было предостаточно.
Например, вот уже 18 июня состоялась презентация исследования: "Качество жизни в российских городах. Екатеринбург на фоне других крупных и средних российских городов", проведенное по собственной инициативе компанией Росгосстрах. На нём присутствовал первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев. По его мнению, Екатеринбург нуждается в социологических работах такого уровня, поскольку город позиционируется как столица Урала и находится в стадии подготовки к осуществлению глобальных проектов. В этой связи для жителей мегаполиса важна комфортная среда обитания, а от оценки горожан зависит, каковы будут приоритеты.
Что ж, абсолютно согласны. Социологические исследования нужны, по всем значимым вопросам.
Следующим событием, на котором было произнесено много важных фраз, была выставка ИННОПРОМ-2013. Там, вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Яков Силин 12 июля принял участие в работе дискуссионной панели "Мировые центры деловой и инновационной активности: рецепты для города". Где вновь говорил о необходимости обратной связи: «Важнейшим условием развития городов является постоянный диалог с их жителями». Или: «Сегодня у нас достаточно ресурсов для создания инфраструктуры. Ключевая задача - суметь выстроить отношения с городским сообществом, получить обратную связь, мнение о том или ином проекте. Что действительно нужно горожанам - новый мост, торговый центр, или необходимо просто почистить город и тогда люди захотят здесь жить? Не уважая мнение жителей, невозможно построить будущее».
Наша поддержка этим замечательным словам.
17 июля состоялась презентация социальных проектов общественных организаций.
«Сегодня, когда в регионе разрабатывается Концепция комплексной целевой программы "Новое качество жизни уральцев", для нас это особенно важно. Программа направлена на повышение качества жизни людей в каждом городе и селе региона. Сейчас нам необходимо собрать и изучить широкий спектр мнений жителей Свердловской области, научного и экспертного сообщества региона о том, что такое "новое качество жизни"», - подчеркнул Яков Силин.
Как видим и здесь говорится о «широком спектре мнений». И мы полностью присоединяемся к словам вице-губернатора.
События - слова. Слова - события. А что же с общественными слушаниями о судьбе Краснознамённой группы? Где анонсы, которые должны быть по всем правилам подобных слушаний? У администраций города и области достаточно информационных ресурсов, что бы вовремя довести информацию до неравнодушных граждан и общественных организаций.
Но, оказывается, помимо возможностей необходимо ещё и желание.
И как выясняется, у тех, кто «сошлись во мнении» этого желания не оказалось...
29 июля, на сайте губернатора, как гром среди ясного неба: «Рабочая группа во главе с Яковом Силиным утвердила эскиз обновленного монумента с Орденом Ленина. Члены рабочей группы, куда вошли профессиональные архитекторы, ветераны и представители мэрии Екатеринбурга, под председательством вице-губернатора - руководителя администрации губернатора Якова Силина одобрили эскиз монумента, стилизованного под знамя, на котором будет установлен обновленный Орден Ленина».
Стоп. Рабочая группа? А как же общественные слушания? Широкий спектр мнений? Обратная связь?
Из официального источника мы узнаём, что общество было представлено как-то излишне ограничено. Давайте перечислим: Юрий Новиков, который в прошлом занимал пост председателя Свердловского городского исполнительного комитета КПСС, председатель совета Екатеринбургской городской общественной организации инвалидов (ветеранов) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Федор Ледерер, председатель совета Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров, член Общественной палаты Свердловской области Юрий Судаков, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Яков Силин.
Имена других участников (если они и были) информационный портал Губернатора не сообщает. А как же с широким освещением в СМИ?
Увы, все ведущие средства массовой информации города и области ограничились сухой перепечаткой текста того же информационного портала
http://gubernator96.ru ...
Никакой дополнительной информации найти не удалось, либо СМИ по каким-то причинам скрывают её от общества. Либо, что более вероятно, не присутствовали на мероприятии или вовсе не были приглашены.
Самое досадное, что на этом заседании снова, как мантра, прозвучали слова вице-губернатора, кандидата в мэры города: «Мы договорились с вами выработать оптимальное решение о дальнейшем размещении этой важной для города награды, учитывая заслуги Екатеринбурга перед государством, при этом опираясь на мнение екатеринбуржцев».
Так где же точка опоры?
Послесловие
Может для кого-то мнение граждан не является точкой опоры? Может кто-то предпочитает иметь другую?
Для нас же, активистов Общественного движения «Суть Времени», мнение нашего народа - абсолютно авторитетно. Изучение мнения граждан - одно из значимых направлений нашей деятельности. Именно поэтому, в вышеизложенном исследовании мы выделили все эти пункты.
Каждый вправе делать свои выводы.
Мы же, в свою очередь, от апелляций к верным и важным словам, перейдём к другому своевременному исследованию, которое было проведено участниками нашего движения.
Алексей Банников
Суть Времени - Свердловск
Источник -
http://eot66.su/