«У нас собрались не люди красивых слов, а люди-творцы, люди дела»

Mar 27, 2016 15:00

   
Дмитрий Красноухов и Артем Брусницын о целях и задачах Гражданского комитета «В защиту Исторического достоинства»



Выступления Учредительного съезда Гражданского комитета «В защиту Исторического достоинства», часть VII: доклад члена ЦС Комитета, представителя студенческой организации «Патриоты УрФУ» Дмитрия Алексеевича КРАСНОУХОВА

Дмитрий Красноухов: Здравствуйте, товарищи. Я хотел рассказать о целях и задачах нашего комитета в дальнейшем. В принципе, эти цели уже были названы в других замечательных выступлениях...
     

Приоритет нашей деятельности - это отстаивание нашего города, отстаивание нашего культурного пространства. За последние 25 лет мы уже смогли убедиться, что само это пространство не сохраняется. Либо человек его хранит, следит за чистотой воздуха, культурного кислорода, либо это пространство зарастает лесом - зарастает такими вот «пассажами», с уничтожением культурного наследия и более нехорошими вещами.

В связи с этим, какие практические шаги мы должны наметить?

Во-первых, то, что нас здесь собрало - снос Краснознаменной группы. Первое контрдействие, которое следует предпринять, это, безусловно, возвращение Краснознаменной группы с орденом Ленина на Плотинку. Добавлю, что в этом уже участвует немалое количество специалистов, все собравшиеся знают, что привлечены и авторы монумента, участие желает принять и архитектурная академия, то есть задействованы весьма серьезные силы, конструктивного характера.

Второй отпор, который следует совершить, это отпор конкретной промывке мозгов, уничтожению культуры, истории в сознании молодежи нашего города. Было заявлено про Ельцин-центр - это действительно один из плацдармов данного промывания, буквально. Недавно к нам в город приезжал, именно в этот центр, известный оппозиционер Виктор Шендерович, который собирается заставить наше общество каяться за путинизм (недавнее его заявление). Все предложения, которые оттуда исходят, они деструктивны. На это надо дать полноценный демократический отпор.

Но, безусловно, вместе с отпором, необходима и конструктивная программа - альтернатива бывает полноценна только в этом случае. И первая альтернатива, которую мы намерены предложить, это полноценное достраивание культурного пространства Плотинки. Специалисты знают, что это пространство не оформлено до конца, оно еще требует своего полноценного дооформления как центральной точки пространства нашего города. Это первое предложение.

Далее, серьезные опасения есть у многих участников съезда по поводу уничтожения советской истории. Безусловно, каждый период истории мы должны блюсти и чтить. Но сейчас наибольший урон, наибольше уничтожение наносится именно советскому периоду нашей истории. Граждане, кто последние месяцы года прогуливались по нашим музеям, могли убедиться: советские экспозиции не финансируются должным образом, они убираются как некий ненужный элемент нашей истории. А ведь в случае Свердловска - это самый центральный элемент. Орден Ленина дан городу, он дан за что? За труд в индустриализацию, за наши фронтовые бригады, за тыловой подвиг, за вклад в науку. И это советский период истории. Не умаляя, безусловно, досоветского периода, необходимо должным образом отстоять советский период истории.

И, наконец, никто не мешает нашему комитету проводить эстетические мероприятия, которые должны составить альтернативу той промывке мозгов, которая сейчас ведется: передвижные выставки, лектории, творческие вечера, спектр этих действий довольно широк. Необходимо по-максимуму, если мы говорим о серьезности наших намерений, задействовать эти меры.

И, подводя итог, я бы хотел порадоваться, что у нас собрались не люди красивых слов, а люди-творцы, люди дела. Дай Бог, чтобы это дело воплотилось в реальность. Спасибо.

Артем Брусницын: Единственное, что я хотел бы добавить к Дмитрию. Мне кажется, и мы это уже обсуждали со многими здесь: советский период истории - это действительно краеугольный камень, в том, что касается Свердловска - точно.

Эксперимент перестройки, эксперимент 90-х годов - закончен. Всё, этого больше нет! Хватит каяться за свою историю, хватит заставлять каяться народные массы: единственное живое и деятельное, что сохранилось в людях, на чем, по сути, держится идентичность - это советское. Советское наследие. И пространство, и мышление организовано по-советски - все то здоровое, что в нем есть. Образование, медицина, наука - все это советское  наследие. А новое растет только на этом. И кроме того, все великие исторические свершения, все герои, на которых мы можем равняться, тоже находятся там.

То, что в Свердловске, в музее истории города, нет экспозиции, посвященной советскому периоду - это удивительно. Удивительно, что и в других музеях такие экспозиции так или иначе «вычищаются». Что-то есть, касающееся Великой Отечественной войны - к счастью, мы живем в стране, для которой Великая Отечественная война действительно стала святым делом.

Советский период истории должен быть представлен в музеях. И я считаю, что одной из задач нашего Комитета должна стать следующая задача: добиваться создания в городе полноценного музея советского Свердловска. Это и может стать действительной альтернативой Ельцин-центру - альтернативой и образовательной, и исторической, и гражданской!

Учредительный съезд Гражданского комитета «В защиту Исторического достоинства», 18 марта 2016, ДК имени Горького, Екатеринбург.  
★ ★ ★

Предыдущие выступления:

<<< Часть I. Вступительное слово руководителя Свердловского отделения «Сути Времени», председателя оргкомитета собрания, Артема Викторовича БРУСНИЦЫНА

<<< Часть II. Напутствия Съезду от председателя областной ветеранской организации Юрия Васильевича КРАВЧЕНКО; ветерана ВОВ, создателя уральской школы дизайна, автора Краснознаменной группы Ролена Андриановича ШЕИНА; руководителя межрегионального объединения коммунистов Николая Федотовича АЛЯНИЧА

<<< Часть III: доклад члена ЦС Комитета, профессора, философа, культуролога, доктора философских наук, академика Российской Академии Естествознания, члена Европейской Академии Естествознания, члена Российской Академии Социальных Наук, заслуженного деятель науки и образования, профессора кафедры философии УрГЭУ Вадима Владимировича ЕГОРОВА

<<< Часть IV: доклад члена ЦС Комитета, профессора, архитектора, завкафедры градостроительства УралГАХУ Сергея Иосифовича САНКА

<<< Часть V: доклад члена ЦС Комитета, архитектора-градостроителля, государственного эксперта охраны культурного наследия Елены Валентиновны ДВОЙНИКОВОЙ

<<< Часть VI: доклад члена ЦС Комитета, представителя оргаизации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (ОООЗС «РВС») Алексея Викторовича БАННИКОВА

★ ★ ★

Другие материалы:

Фотоотчет Учредительного съезда 18.03.2016
Первое заседание Центрального Совета
Манифест Гражданского комитета
Группа ★ В защиту Истории

Екатеринбург, история, Свердловск

Previous post Next post
Up