«В защиту исторического достоинства» - Резолюция митинга

Jan 25, 2016 12:40



Резолюция митинга «В защиту исторического достоинства» - Екатеринбург, 24 января 2016 года. Принята абсолютным большинством голосов участников митинга:



Мы, участники митинга, считаем снос советских памятников, переименование улиц, унижение достоинства участников великих исторических свершений - войной с нашей историей, угрозой национальной идентичности и безопасности страны. И мы вынуждены констатировать, что в Екатеринбурге такая война с историей - она же «десоветизация» - идёт полным ходом.
 

Уже три года мы требуем восстановления Краснознаменной группы с орденом Ленина, памятника за вклад уральцев в Победу, самовольно демонтированного администрацией Екатеринбурга в январе 2013 года. За возвращение памятника выступают почетные граждане города, историки, архитекторы и - по всем опросам - большинство горожан. Однако мэрия Екатеринбурга сознательно саботирует решение вопроса.

То же самое происходит с переименованием улиц - несмотря на то, что большинство жителей выступает против переименования улицы Толмачева, чиновники горадминистрации считают, что опросы граждан носят только «рекомендательный характер». Мы видим повторение истории с переименованием улицы Ленина в Верхней Пышме - где местные чиновники, вопреки требованиям уличных комитетов, решениям общественных слушаний, уличным протестам и здравому смыслу всё-таки дали главной улице города название «проспект Успенский».

Подобное отношение мы видим не только к памятниками и названиям улиц - но и к живым людям, являющиеся носителями исторической памяти - к детям войны, тем, кто стоял у станков в Великую Отечественную, восстанавливал страну из руин в послевоенные годы. Их статус не закреплен законодательно ни на федеральном, ни на региональном уровне. В Свердловской области только четверть «детей войны» получает хоть какие-то льготы. Все призывы ветеранских и общественных организаций решить этот вопрос наталкиваются на решительное противодействие местных властей.

Мы считаем, что война с советским наследием - памятниками, улицами, живыми людьми - это война с Россией. Мы уже видели такую войну на Украине, где «десоветизация» привела к расколу общества, майдану, гражданской войне и разрушению государства. И мы обязаны не допустить подобного в нашей стране.

Одной из главных задач врагов России является покаяние нашего народа за советский период истории, приравнивание коммунизма и фашизма, пересмотр итогов Второй Мировой войны. И все, кто занят «десоветизацией» - от переименования улиц до разговоров о выносе Ленина из Мавзолея - вольно или невольно играют на руку врагам. Они и есть пресловутая «пятая колонна», движущая сила майдана в России.

Мы требуем:

1. Восстановить архитектурную композицию «Краснознаменная группа ордена Ленина» в Екатеринбурге в кратчайшие сроки - сразу после окончания реконструкции плотины городского пруда в феврале 2016 года. Памятник должен быть восстановлен в первозданном виде, на историческом месте, с приданием статуса объекта культурного наследия федерального значения.

2. Прекратить переименование улиц в Свердловской области - в том числе улицы Толмачева в Екатеринбурге, улицы Ленина в Верхней Пышме. Большинство граждан выступают против переименования, и их мнение должно носить не «рекомендательный», а решающий характер для принятия решения местными органами власти.

3. Вернуться к рассмотрению закона о статусе детей войны в Свердловской области и в Российской Федерации. На их плечах были достигнуты послевоенные успехи в восстановлении и развитии нашей страны. И высшая государственная награда нашего города, увековеченная в «Краснознаменной группе», была обеспечена их доблестным трудом.

Резолюция адресована руководству Екатеринбурга и Свердловской области, депутатам Государственной думы РФ, правительству и президенту России.

Оргкомитет митинга «В защиту исторического достоинства»
 

митинг, Екатеринбург, переименование, десоветизация, Краснознаменная группа

Previous post Next post
Up