Роберт Бетс. "Выбрасываем старые ботинки"

May 19, 2014 14:48


На отдыхе прочитал довольно странную книгу - "Выбрасываем старые ботинки" Роберта Бетса, которая в процессе развития сюжета превращается из книги по личностному росту в оккультное учение с присутствием ссылок на "духовного учителя" Птаага и тому подобным вещам и идеям.
Если отбросить это в сторону, то в книге можно найти ряд очень интересных и полезных моментов.

В первую очередь, это принятие того что есть в твой жизни в данный момент без осуждения и сопротивления. "Оно есть как оно есть". Точка:)
Это не значит, что оно так и должно оставаться.
Лично мне это очень близко - смотреть вперед и думать как изменить то, что не нравится в будущем, а не терять время на сожаления об уже произошедшем.

Второй момент, который мне увиделся очень значимым - принятие своего "внутреннего ребенка". Речь идет о той потребности в любви, признании и принятии, которую испытывает каждый ребенок. Помните это чувство? Я вот очень хорошо помню - это самое интенсивное чувство, оставшееся в памяти из детства.
Чувство потерянности и одиночества маленького тощего мальчика в пластмассовых очках... Такого Вуди Аллена 6-ти лет, окруженного взрослым миром. Рядом с экспансивной, гиперэмоциональной, шумной бабушкой, подавляющей всех вокруг.
Я многое прошел в своей жизни (даже странно, что я в результате остался жив), чтобы доказать себе и окружающим, что я НЕ этот мальчик. И нет никакого мальчика, да и не было никогда, просто потому что признать это, вернуться в то время, ассоциировать себя с ним - невыносимо.
Но Бетц, судя по всему, прав - никуда этот испуганный мальчик не делся. Сидит там, где-то глубоко внутри и ждет, когда он всё же получит ту любовь и то признание, которую так не получил.
И, смотря на него со стороны, мне, отцу двоих детей, с татуировками на руках, дважды судимому, поборовшему в себе множество пристрастий и пороков, слабостей и страхов, мне хочется плакать от жалости и сострадания.

Не готов сейчас я сказать, что согласен с его присутствием в моей жизни, но и отрицать это мне теперь кажется глупыми. Придется это как-то принять.
Во всяком случае, уже ради этого стоило читать эту книгу.

Там еще есть тема внутреннего применения с родителями, но это то кино, о котором я не могу говорить.

Ну и красной нитью через всю книгу проходит тема осознанности, о который в последнее время говорят очень многие.
Быть вниманием в том, что ты делаешь в настоящий момент времени и понимать - зачем ты это делаешь.
Начиная с понимания - а зачем ты вообще живешь,
И уже вот эта тема- крайне важна. Важна особенно в наше время, пораженное синдром дефицита внимания, заполненное всевозможным ментальными ловушками.

У меня борьба за осознанность началась с понимания простой вещи - я всё время чего-то жду. Ну там, знаете, зимой - лета, совершеннолетия, окончания школы, новой работы, новой должности, наследства, освобождения, дня рождения, что там еще? (Пятницы. Субботы. Понедельник тоже подойдет, да).
Вся жизнь подходит в беличьем колесе погони за целями, при достижении которых ты понимаешь, что ничего не изменилось. Внутри - пустота и разочарование, а все что встретилось в пути - безвозвратно упущено.
И все эти крысиные бега не рождают ничего, кроме пустоты и разочарования.
Жизнь - коротка, и стоит со вниманием относиться к каждому проживаемому моменту, ценить его. Осознавать.
За едой - обращать внимание на вкус еды, во время прогулки - на природу. На работе - на работу, разумеется (Если ты, конечно, работаешь, а не живешь от пятницы до пятницы).
Потом, когда ты начнешь относиться к своим мыслям со вниманием, ты увидишь, что есть много всего, что заслуживает внимания.
И это не новости по ТВ, и не Фейсбук.
Это и будет началом осознанной жизни.

В целом - книгу стоит прочесть тем, кто ищет ответы на сложные вопросы. Я бы не сказал, что потерял зря время.

книги

Previous post Next post
Up