Прошлая неделя на моей кухне была посвящена французской кухне. На самом деле, "неделя" - это громко сказано. Больше пяти дней без овсянки я не выдержала! Всего лишь с понедельника по пятницу, да и то, не ждите от меня "первое, второе и компот". Тем не менее - спешу поделиться рецептами!
[французские завтраки]Клафути с черной смородиной В классическом исполнении клафути готовят с вишней. Но, если строго следовать всем правилам - будет же скучно! Да и вишни в холодильнике не оказалось, в отличии от смородины. Вообще, французы - самые гурманистые гурманы на всем белом свете, это, кажется, всякий знает. И я радуюсь их способности превращать банальное в изящное. Вот с тем же клафути: взял обыкновенный омлет, добавил в него муки миндальной да ягод - и все, изысканный десерт готов. 2 яйца 3 желтка 250 мл сливок 1 ч.л. муки 5 ст.л. сахара 4 ст.л. молотого миндаля 300 г ягод Сливки + желтки + яйца взбиваем венчиком. Смешиваем сухие ингредиенты и аккуратно вливаем в них взбитые яйца. Хорошо перемешиваем, ягоды выкладываем в форму для запекания и заливаем тестом. Ставим в заранее разогретую до 200С духовку и выпекаем минут 20, до золотистого цвета. По готовности посыпаем сахарной пудрой и подаем горячим.
Ри-о-ле с грушей и лимоном Это очень вкусно! Очень-очень-очень!! Мы непременно введем это блюдо в наш обычный рацион, время от времени готовить его на завтрак! Сочетание рисовой каши и лимона - божественно! Свежо и ароматно! Не слишком ли много восклицательных знаков? Пожалуй, что нет... 200 г риса 2 стакана молока 2 крупные груши сок 1 лимона 2 ст.л. лимонной цедры 5 ст.л. сахара (как всегда, брала меньше) 1/2 стручка ванили (каюсь, заменила ванилином) Варим рис на молоке, до готовности. Груши чистим от семян и кожуры, мелко режем. Смешиваем груши, лимонный сок, сахар, ваниль и цедру. Добавляем рис, перемешиваем. Перекладываем в форму для запекания и минут 15-20 выпекаем в разогретой до 180С духовке.
Яйца-пашот Что можно написать про яйца-пашот?! На мой взгляд, они намного нежнее яиц, сваренных обычным способом. И к ним обязательно хочется добавить свежих овощей - хорошо смотрятся друг с другом!
Тонкие французские блины Мои самые любимые блины - тоненькие, ароматные... С детства именно такие блинчики казались мне правильными, а не толстые, оладушкоподбные, дрожжевые "истинно русские" блины. У нас с мамой уже есть самый любимый и самый правильный рецепт блинов, но тяга к экспериментам, знаете ли... Классический рецепт французских crepes не намного отличается от моего "фирменного", но главная разница - в полном отсутствии сахара. И это не делает их хуже, скажу я вам! 1 чашка муки 2/3 чашки холодного молока 2/3 чашки холодной воды 3 яйца щепотка соли 3 ст.л. растопленного сливочного масла. Смешиваем все компоненты до однородной массы, в блендере или венчиком, даём постоять полчасика в холодильнике и жарим.
[а на обед и ужин...]Овощной рататуй Думаю, благодаря уже почти классическому мультфильму, "рататуй" - вполне знакомое всем блюдо. Ароматное, вкусное - мммм, настоящий букет овощей. 2 луковицы нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем. Добавляем нарезанную соломкой морковь (2шт), режем тонкими колечками 3 зелёных перца - и тоже обжариваться. Далее прибавляем нарезанные брусочками два баклажана. С помидор (с шести!) снимаем шкурку и режем кубиками - и в общую компанию их! Выжимаем сок одного лимона (на мой взгляд, чуть поменьше надо), солим. Тушим около получаса под крышкой и столько же без крышки. За 15 минут до готовности добавляем 2 лавровых листочка, 4 измельченных зубчика чеснока. Нарезаем хлеб и отправляемся лакомиться!
Рисовый гратен с цукини Этот рецепт я вам уже показывала, но чтоб не повторить! Нам он опять понравился, очень удачное блюдо! )) Одна луковица обжарилась на сковородке до прозрачности. Стакан риса и тонко нарезанные (два) цукини тоже улеглись на сковороду и минут 7 готовились. Для этого мы залили их стаканом воды (можно овощного бульона). Затем - посолить, добавить две столовые ложки сметаны и грамм 100 (одну оооочень большую горсть, состоящую из моих двух ладошек) тертого сыра. Переложить в форму для запекания, стараясь, чтоб цукини оказались сверху - и поставить в духовку минут на 30-40.
Запеканка из цукини и копченого лосося Еще одна вариация на тему запекания цукини. На этот раз с рыбкой. Очень вкусно и совершенно не фотогенично! 4 яйца 250 мл сливок 1 ст.л. муки 250 г копченого лосося 4 маленьких цукини (у меня было 2 средних кабачка, и этого количества было предостаточно) Сливки, муку и яйца соединяем, солим и слегка взбиваем венчиком. Цукини нарезаем в длину, тонкими ломтиками и готовим на пару минут 10. Смазываем сливочным маслом форму, наливаем немного яично-сливочной заливки, укладываем цукини, слой тонко порезанного лосося, опять заливаем и так чередуем слои, пока не закончатся. Сверху у нас должна быть заливка. Минут на 45 ставим в духовку на водяную баню при 210С.
Гратен дофинуа Вкуснейшее картофельное блюдо. У меня с ним связаны какие-то ностальгические студенческие воспоминания, когда после универа мы заглядывали в ресторан "Фрикадельки" и вмиг разбирали картошку дофинуа, такую вкусную! Впрочем, не уверена, что она была вкуснее, чем я приготовила сама! )))) Делается легко, а получается вкусно. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, и по дну размазываем чесночную кашицу (1 зубчик чеснока). Картофель нарезаем ломтиками, выкладываем в форму. Разогреваем стакан молока, солим его и заливаем картофель. Если понадобится - молоко можно добавить, оно должно покрывать картофель на три четверти. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла и отправить в духовку минут на 25-30, на 220С. Картофель должен стать мягким и подрумяниться немного. Кстати, самый-самый лучший гратен дофинуа мы ели на Елисейских полях на рождественской ярмарке, во время наших беременных зимних парижских каникул. Это было волшебно вкусно, а обстановка... Эх!
Французский луковый суп Ни над одним супом я не рыдала столько, сколько над этим! Оно и понятно - почистить/нарезать килограмм лука, чем не повод для слёз? Нарезанный кольцами лук я томила на сливочном масле минут 20-30, до красивого кремового цвета. Ну а затем добавила воды, разведенную ложечку крахмала, соль, мускатный орех (если хотите, можете сделать правильно - не забыть про 200 мл белого сухого вина). И еще минут 15 на медленном огне. Разливаем по тарелкам, сверху посыпаем сыром и накрываем ломтиком хлеба, обжаренном с сыром и чесноком. У меня же был просто свежеиспеченный чесночный хлебушек.