Царевич воспитывается в семье папы-атеиста и мамы-агностика, а следовательно, все церковные праздники [с точки зрения праздников] проходят мимо. Их мы рассматриваем с точки зрения каких-то сложившихся традиций, ритуалов... Я долго сомневалась, но таки накрасила яиц и испекла куличи. Объяснила ребёнку, что за праздник такой, правда, в этом году решила в детали не вдаваться. Рассказала, что вот таким образом его празднуют...
Вообще вопросов религии мы с сыном касаемся, разве что, только когда занимаемся искусствоведением - огромное количество картин на библейские сюжеты, прекрасные изображения богоматери, разнообразные иконы, часто встречающееся распятие, захватывающие фрески в старых церквах - обо всём этом приходится рассказывать, знакомить хотя бы с главными персонажами. Так что чуть-чуть затрагиваю - и христианство, и мусульманство, и иудаизм в каких-то моментах, и древнегреческую/римскую/египетскую мифологию - весь этот пласт знаний у нас идёт под названием "культурология", изучение мировой культуры.
Так что в воскресение у нас получился небольшой урок христианства с практической частью в виде готовки.
И, главное, для чего решила написать этот пост: сохраняю рецепт кулича, очень удачный, нам всем понравился! Первый раз готовила по рецепту Белоники и осталась очень довольна.
http://www.belonika.ru/recipes/128/
Наши разноцветные яйца. Принципиально не хотела а)пользоваться пищевыми и разными химическими красителями; б)использовать банальную луковую шелуху. Поэтому провели опыт. Брусника: сошли все типичные для перепелиных яиц пятна, а сама скорлупа стала грязно-бледно-серого цвета. Куркума: насыщенный жёлтый цвет. Черника: моя любовь, в следующем году и снова буду красить - то в основном ей. Космический фиолетовый цвет! Чёрный чай: тёмно-коричневые, очень "тёплого" цвета. Зелёный чай + мята: не сильный зеленовато-коричневый.
Куличики)))) Исчезли просто мгновенно. Большой кулич думала оставить на следующий день, а в итоге мальчишки потребовали его перед сном)
Царевичу был очень интерес процесс приготовления кулича. С нетерпением, конечно, наблюдал за всем, ведь хотелось же поскорее приготовить и полакомиться, но при этом смотреть, как тесто растёт - ух, здорово! Если честно, то, насколько я помню, у меня и самой это первй опыт выпечки чего-то с опарой и дрожжами. Обычно хлебопечка возится с дрожжами за меня, а я не напрягаюсь. А тут понравилось очень!)