Книги июля

Aug 04, 2015 09:11

Примо Леви. Человек ли это?
Книга итальянца-еврея о его заключении в Освенциме. Эта книга - жизнеописание автора с момента своего ареста 13 декабря 1943 года по 27 января 1945 года. Все описанные сюжеты и люди - реальные. Арест, фильтрационный лагерь для евреев в Италии, путь в Освенцим, жизнь в лагере смерти. За два года были холод, голод, бесполезная работа, издевательства нацистов над заключёнными, смерть, лазареты и прочие ужасы. Автор пытается разобраться в человеческой душе, когда у человека отнято все: свобода, вещи, время; когда к человеку относятся как к низшему существу. Каким бесчеловечным может стать не только мучитель, но и его жертва. Особенно, когда начались бомбёжки окрестностей лагеря, и палачи начали понимать, что устоявшаяся система скоро рухнет, и он может в будущем встретить на свободе того, над кем издевался и унижал. Благодаря химическому образованию Примо Леви попадает на работу в химическую лабораторию, что немного, но облегчает условия жизни. Но поскольку в лагере была ужасная антисанитария, в январе 1945 года он заболевает скарлатиной попадает в инфекционный лазарет, где и встретит своё освобождение (из 650 итальянских евреев в Аушвице выжило около 20-ти человек)

Фэнни Флэгг. Рай где-то рядом
После тяжелых книг всегда хочется чего-то светлого и доброго. Именно таким "лекарством" для меня обычно становятся книги Фэнни Флэгг, и на этот раз тоже. Про старушку, которая прямо-таки воплощение Добра и Всеобщей любви. Про благодарное отношение к жизни. Про веру - не обязательно в бога, но веру в справедливость и совесть. Про многое-многое - чтоб вдохновляться и жить дальше, любя жизнь!

Николя Барро. Ты найдешь меня на краю света
С одной стороны - просто лёгкий роман о любви. С другой стороны - французское обаяние, загадочность и милые интриги. Ощущение, будто смотришь добрый-добрый французский фильм, с Одри Тоту или Марион Котияр, к примеру) Для летнего необременительного чтения - однозначно рекомендую!

Шарлотта Бронте. Учитель
Неторопливое ооочень английское произведение. Для тех, кто любит сестёр Бронте - приятное чтение.

Даниэль Пеннак. Как роман
Интересное произведение (эссе?) о чтении. Прекрасно написано - но для меня там, по сути, прописные истины. Вот что после прочтения обидно, так это то, что в самом деле очень часто укоряют "ты совсем не читаешь" именно те, кто сами не читают. И да, найти время на чтение - всегда проблема. Время для чтения всегда приходится красть у чего-то другого. Мне очень жаль, что многие не в состоянии украсть время для чтения, скажем, у просмотра телевизора.

Мария Грипе. Дети стеклодува
Произведение для детей. Но не для маленьких - на мой взгляд, слишком мрачно. В духе Андерсена, возможно. И по этой причине мне показалось немного вторично. Но видеоряд перед глазами всплывает очень яркий, очень реалистичный. Вот читать и фантазировать на тему - здорово, рисовать в воображении миры этой сказки... Неспроста даже фильм есть по этой книге.

Макс Фрай. Большая телега
Не связанные между собой рассказы-легенды разных европейских городов. Некоторые легенды и чудеса понравились, некоторые показались совсем скучными. Язык автора опять меня оставляет в сомнениях - кажется, содержание ей удаётся лучше, чем форма.

Бел Кауфман. Вверх по лестнице, ведущей вниз
Героиня книги, молодая учительница Сильвия Баррет, приходит в школу в надежде заинтересовать учеников своим предметом - английской литературой, но быстро обнаруживает, что ученики по большей части равнодушны, большинство коллег совершенно безучастны к жизни школы, а сам ход этой жизни подчиняется бессмысленным бюрократическим нормам. Постепенно, однако, она понимает, что именно здесь перед ней открывается возможность действительно повлиять на умы и сердца учеников. Роману придаёт динамичность избранная писательницей форма: он почти целиком состоит из записок, документов, школьных сочинений, писем.
Читать было немного сложно, но скорее понравилось. Думаю, если б я прочитала это произведение в более подростковом, а то и в школьном, возрасте - понравилось бы больше.

Юлиус Фучик. Репортаж с петлей на шее
Книга, написанная в 1942-43 годах, является документально-художественным свидетельством о борьбе антинацистского подпольного движения Сопротивления в Чехословакии во время Второй мировой войны. Эта книга также является изложением размышлений Фучика о смысле жизни и о мере ответственности каждого человека за судьбы мира. В 1945 году книга Фучика была опубликована и позднее переведена на 74 языка мира.
Интересно было читать, с какой восторженностью, с какой святой верой в правое дело Юлиус Фучик писал о коммунизме. Все-таки это были удивительнейшие люди, готовые жертвовать совершенно всем ради идеи...

Лидия Чарская. Первые товарищи
В детстве я зачитывалась произведениями Чарской, "Княжна Джаваха" - это была любовь! Но, кажется, они были слишком уж "для девочек" - поэтому я решила глянуть, есть ли у нее что-нибудь для мальчишек. Все ж не успею оглянуться, и надо будет подбирать сыну книжки для пятилеток... Вот "Первые товарищи", думаю, как раз на такой возраст неплохо подойдет. И как раз все чинно-благородно, в духе гимназистов... Очень, очень наивное произведение, но, думаю, оно таким быть и должно!

Альбер Камю. Чума
С этого романа несколько лет назад началось мое знакомство с Камю. Тогда оно мне очень понравилось, но отнеслась я к нему весьма поверхностно, ведь я читала просто про эпидемию чумы. Сейчас же мне захотелось его перечитать, не забывая о глубоком аллегорическом смысле. По словам автора, содержание «Чумы» - это борьба европейского сопротивления против нацизма и фашизма. Но этим содержание его не исчерпывается. Как отметил Альбер Камю, он «распространил значение этого образа (чумы) на бытие в целом». Это не только чума (коричневая чума, как называли фашизм в Европе), а зло вообще, неотделимое от бытия, свойственное ему всегда. Чума - это и абсурд, что осмысливается как форма существования зла, это и трагическая судьба, которая уменьшает переход самого писателя от одинокого бунтарства к определению сообщества, чью борьбу надо разделять, эволюции в направлении к солидарности и соучастия.

про_читать

Previous post Next post
Up