Пятилетка: 2018

Jun 26, 2018 02:39





В начале года я захандрил и не писал ничего о предпоследнем годе своей пятилетки. Но это не значит. что провел его я бесцельно.

Всю первую половину года у меня было две задачи:

(1) Первая - это целый комплекс фоновых задач: заниматься спортом, соблюдать распорядок, навести порядок в делах, завести хотя бы одну полезную привычку и избавиться от любой из множества вредных.

Получается с переменным успехом. С одной стороны, я за последние три недели целых пять раз был в спортзале. Еще впервые за три года отмыл холодильник и даже наполнил его полезными продуктами. Это хорошо. С другой - вот в два часа ночи я не сплю, грызу орехи и пишу о том, как провел первое полугодие. Это не очень.

Все это я называю заморской фразой «Getting my shit together». Еще это называют словом Wellness, но я пока за стадии «shit together».

(2) Вторая задача поинтереснее. Хочется мне профессионального и человеческого роста, и я пришел к выводу, что для этого было бы хорошо год поучиться. Желательно в иностранной магистратуре.

Вдохновившись примером некоторых своих друзей и хороших знакомых, я подался на стипендию Chevening, которая оплачивает обучение в британских вузах. А также на LLM (юридическую магистратуру) в три университета: Кембридж, Оксфорд и Квин Мери Лондон (не мелочился, все в топ 3 рейтинга Гардиан юридических магистратур Британии).



Из Кембриджа и Оксфорда мне ответили отказом. Думаю, я не прошел по критерию среднего балла в бакалавриате - удивительно, но оценки, полученные давным-давно на юрфаке СПбГУ не устаревают, а остаются с тобой на всю жизнь (если подаешься в британскую магистратуру). Оксбридж берет из России только круглых отличников.

Квин Мери же вуз попроще и их моя заявка вполне устроила. Мне прислали оффер на очень интересную программу - Право и экономика (экономический анализ права, то есть, например, экономических последствий законов). Я успешно сдал IELTS и теперь полноценно туда поступил.

Что касается стипендии, то я прошел все этапы отбора, включая собеседование в консульстве Великобритании, но стипендию мне решили не давать. Почему-то я настроился на то, что поступить в хороший вуз будет сложнее чем получить стипендию, поэтому такой исход довольно обиден. Тем более, что действительно прилично времени было положено на заявки и экзамен английского. Дисклеймер: я понимаю, что стипендию мне никто не обещал, это только дискреция организаторов и, наверняка, были более подходящие кандидатуры.

В общем, у меня есть оффер из хорошего вуза на очень интересную программу, которая стоит 20,700 фунтов, не считая стоимости жилья в Лондоне. И нет денег на их финансирование.

Вариантов три:

- Найти деньги (к сожалению, на другие стипендии нужно было подаваться раньше, а брать кредит кажется слишком рискованным);

- Переписать мотивационные письма и подаваться сразу на несколько стипендий в следующем году;

- Утереться и забить.

Идея и цель поехать учиться уже в конце этого меня серьезно мотивировала. Теперь в непонятном и подвешенном состоянии.

(3) Бонус: спонтанно решил научиться играть на пианино. Пошел в школу Марины Худых, где меня обещают научить азам примерно за месяц. К концу июля / лета должен научиться играть Where Is My Mind (на минималках).

i'mnosuperman, пятилетка

Previous post
Up