#цейлонадвенчурс: дорога на Эллу и Элла рок

Feb 10, 2016 01:20




Одной из самых интересных частей путешествия по Шри Ланке была поездка на поезде. Сеть железных дорог на острове была построена англичанами и с тех пор не расширялась. Скорее всего, рельсы с течением времени все-таки менялись, но в некоторых частях пути они довольно ухабистые, что кажется будто они сохранились с колониальных времен.

Железная дорога между Канди и Эллой считается самой красивой (красота начинается ближе к Элле) и воспринимается как самостоятельная достопримечательность. До Эллы идут поезда с вагонами второго (не хуже наших электричек) и третьего (забитые под завязку) класса. Заранее можно купить билеты с зарезервированными местами, но это выбор пенсионеров.




Испанские лайфстайлеры предпочитают кататься на поезде с ветерком. Этот же товарищ потом развлекался тем что снял с себя штаны и голой задницей дотрагивался до веток пролетающих за окном деревьев.







От Канди до Элли ехать шесть часов - поезд идет медленно, дорога петляет. За окном чайные плантации, водопады, ущелья, туманные леса, жизнь ланкийской глубинки. Ландшафт, погода, пейзаж меняются всю дорогу.










Элла
Сама Элла - деревня, где ничего интересного, туристов больше чем местных, зато есть неплохие гестхаусы и рестораны. Но вокруг красивая природа и места для хайкинга: малый пик Адама и Элла рок. Мы забрались на вторую гору.




Дорога на Элла рок идет через железную дорогу. Идти придется прямо по шпалам и достаточно долго, так что нужно знать расписание поездов, чтобы с ними не пересечься. Поезда ходят редко - пару раз в одну и пару раз в другу сторону.




Местные пользуются этой дорогой, кстати, довольно активно. Вдоль нее пасутся коровы, по ней спешат школники на занятия, сборщики чая возвращаются с работы. Смекалочка у местных работает, поэтому появились и кафе, которые выходят прилавком прямо на железную дорогу.

В нужный момент необходимо свернуть и дальше идти через чайные поля и лес на склоне горы. Дорога не очень сложная, но достаточно длинная и утомительная. Нужно идти налегке, нагрузившись только водой и кремом от загара. Последнее нужно взять даже если в начале пути пасмурно. Мы с Таней поступили легкомысленно и изрядно обгорели.




На самой вершине встретили очень просветленного человечка и пару бездомных собак. Удивительно, собаки там везде: на скале в Сигирии, в безлюдном лесу, на пике Элла рок (1300 метров).













Еще в Элле есть водопад Равана. Пока что самый высокий и полноводный, из виденных мной.

Дальше будет история о том как у менеджера нашего гестхауса случилось раздвоение личности, как мы застряли в лесу по дороге в заповедник, о гостеприимной ланкийской парочке и "конце карты" в Хортон Плейнс.

Шри Ланка, Азия, across the universe, фото

Previous post Next post
Up