Выбор города для проживания

Dec 29, 2013 13:52

Чем дольше не пишешь в ЖЖ, тем сложнее потом написать.

В октябре мы ехали от Нью-Джерси до Флориды, проложив маршрут через Шарлотт и Эшвилль (Северная Каролина). Эшвилль - город горный, поэтому вэну пришлось нелегко,  затаскивая прицеп на 9% подъём. Если в обычных условиях 6.0 литрового двигателя хватает, чтобы ехать по хайвею 65-70 миль в час, то в горах мы ползли в крайней правой полосе со скоростью 35 миль в час, и обеими включёнными на максимальное тепло салонными отопителями, иначе двигатель перегревался.

Ноябрь провели в Сент-Августине - маленький старинный городок с богатой историей в северной Флориде.



А сейчас мы уже месяц возле Майами, и будем тут ещё какое-то время. Друзья во френдленте фотографируют снег, и так я догадываюсь, что где-то сейчас зима. У нас же тут лето, купаемся в океане, ловим рыбу, дети каждый день учатся плавать в открытом бассейне.

Старший ребёнок после начала путешествий почти сразу заговорил и теперь часто во время каких-нибудь игр задаёт по десять раз вопрос "А что потом?". Вот и мы с женой стали друг другу задавать этот вопрос.




Приехав на юг, в жизни наступила нирвана. В Бостоне-то всё было прекрасно, кроме трёх вещей.
1) Там была ненавистная наёмная работа, находиться на которой мне надоело уже на третий день, но грин-карту всё-таки сделали спустя четыре года :)
2) Там суровый климат. Снег и холод - это зло, дни короткие, полдня тратишь на одевание-раздевание (детей), жизнь практически останавливается. В общем, я теперь в Майами как это вижу - если снега в повседневной жизни нет, это прекрасно. Когда вдруг хочется покататься на лыжах, можно съездить в горы.
3) Ещё в Бостоне там был сосед с бультерьером, которому не нравились мои регулярные автомобильные затеи. Остальные 15 соседей были лапочками, а один вот прямо житья не давал. Он был безработный, побритый наголо и тупой, и поэтому всегда был в курсе моих дел. А наличие бультерьера позволяло ему ничего не бояться, и по-всячески обзываться. А поскольку я в Америке не вырос, то по-американски материться в ответ не умею совсем :) И даже жаловался на меня в город, и приходили какие-то люди, задавали мне вопросы, заглядывая в глаза, не устроил ли я тут между делом автосервис. Но нет, все машины всегда мои собственные, хоть и часто были в разной степени разобранности, такое у меня хобби извините уж. Ну и жили мы в плотном районе, три метра расстояние между домами, 1 car garage, 1.5 car driveway, и зимой парковаться на обочине было запрещено.

Как и всё в жизни, постоянная жизнь в RV (кемпере) как в основной резиденции имеет свои недостатки. Мы о них весьма догадывались при старте, но сейчас они подтвердились на практике:

* преобладание пожилых в кемпграундах. Мы тут ходили на рождественский ужин, организованный кемпграундом, так там даже не наши дети были детьми. Там МЫ с женой были им всем внуками, блин :) Нас аж пропустили первыми в буфет, мы поужинали отдельно и быстренько ретировались.

* отсутствие детей для наших детей. Нет, дети конечно с нами не скучают, всё-таки оба родителя не работают (ну, точнее, работает один родитель два часа в день) и всегда есть бассейн, часто детские площадки, всякая живность для кормления, но другие дети это редкость. Однажды приезжала семья с дочкой 6 лет, Камилла с ней почти подружилась, несмотря на то, что они друг друга не понимали, но через два дня они уехали.

* факт, что значительное количество ресурса "время" уходит на поиск новых кемпграундов и точек для посещения вокруг. Когда в семье двое малышей, этот ресурс есть только вечером, когда они уснут, и надо перелопатить кучу инфы, чтобы найти хороший кемпграунд. Однажды потратили три вечера на поиск. Мы поэтому когда догнали тропический климат, теперь стараемся вставать сразу на месяц. Однажды заехали с прицепом в какой-то кемпграунд, а это оказался трэшевый трейлер парк с какими-то древними трейлерами и нищетой вокруг. Позвонили в соседний кемпинг, буквально в 10 минутах езды, и вот уже мы в приличном месте, среди дизельных моторхоумов по $300K и различных Airstream'ов.

* ограниченное пространство. Для комфортного проживания оказывается вполне достаточно 33 кв.м., а вот чего не хватает, так это гаража для хранения вещей. Для моего бизнеса всё же нужно побольше места, а иначе я упускаю возможности. К примеру, в моём вэне были тря ряда лишних сидений. Их можно было продать на $1000, но в течение года, всё же штука узкоспециализиованная. Кто-то пришёл в кемпграунд с крейгслиста за одним сиденьем, я ему два других ряда просто подарил. Не возить же их с собой весь год - негде. Или ходил тут на джанк-ярд: стоит красный Мерседес R107, красивый невероятно - а хардтоп от него на ебее стоил бы $800. Хотел взять, но негде хранить.

Как водится, минусы со времением начинают набирать вес. Нам весьма нравится RV-лайфстайл, но постоянную резиденцию захотелось спустя три месяца всё же иметь. На этот раз просторную, чтобы без труда можно было припарковать и кемпер, и лодочку, и машин несколько, и желательно чтобы соседей с бультерьерами рядом не было. Кемпер конечно же оставим, он во-первых полностью теперь под нас скроен, а во-вторых это настоящее жильё, и его можно использовать для гостей скажем.
Я теперь хорошо разбираюсь в RV, есть планы в этой нише неплохо капитализироваться, но для этого нужно пространство для хранения. Отдельный гараж снимать не хочу - это и дороже, и надо из дома уходить как на работу, и на два хозяйства жить неудобно. Я так снимал гараж под Бостоном - сначала туда приедь, а потом то домкрат забудешь, то ножа нет, то инструменты забыл зарядить, то руки вымыть нечем.

Ну и главное - климат должен быть без снега, пляж хочется иметь рядом, океан или другой большой водоём, для рыбалки и лодки. Мы в достаточно уникальной ситуации сейчас находимся, когда никакой привязки к местности нет, поэтому можем выбирать любую точку в стране. Бостон-то я не выбирал, там была работа, на которой я "присутствовал" ради грин-карты, и мы всегда знали, что долго там жить не будем. За четыре года конечно набралось множество русских знакомств, их весьма жалко терять, но наличие снега перевешивает :) Так что теперь хочется сразу совершить правильный выбор, раз и навсегда наверное. У нас два основных варианта образовалось с Полиной - Сан-Диего и Вирджиния-Бич.

Сан-Диего - это западное побережье, уголок страны в южной Калифорнии, лучший в мире климат, круглый год +25, нет дождей, и в Тихом океане даже говорят можно летом купаться. Рядом Лос-Анжелес всего в двух часах. Но с обратной стороны там крайне дорогое/стрёмное жильё, на востоке пустыня, на юге Мексика, и далеко летать в Европу. Знакомых там нет совсем. Из Майами, где мы сейчас, туда ехать 2700 миль.

Вирджиния-Бич - это восточное побережье, идеальный баланс между летом и зимой, недорогое жильё и отличные школы. Школы меня не очень волнуют, я в них не верю. А вот по цене двухбедрумной квартиры или таунхауса площадью 1500 sq.ft, где сосед на соседе в Сан-Диего, в Вирджинии-Бич можно арендовать дворец 4,000 sq.ft с 20 сотками земли и гаражом на 4 машины. Тут есть все четыре сезона, правда зимой снег выпадает пару раз в году и не лежит, а летом жарко и влажно, как на всём восточном побережье. Главный минус Вирджинии-Бич, что там расположена военная авиабаза, где каждый день тренируются пилоты истребителей, а они очень громкие, когда пролетают мимо. Но можно найти район и без самолётов. Знакомых там тоже нет совсем. Рядом несколько больших городов и много автоаукционов вокруг :) Ехать 900 миль.

Нет, есть конечно ещё варианты - Майами (но адская жара 8 месяцев в году), Саванна (адская жара 6 месяцев в году), Сиэттл, Лос-Анжелес (дорого), Сан-Франциско и окрестности (туда вообще куча друзей уехало за последние годы, но они большинство ходят в Силиконовую долину писать код:)), но основных вот два.
Previous post Next post
Up