Про энергию, газ, кризис и рост цен в Европе...

Jul 20, 2022 22:47

Военная и политическая пропаганда - конечно же нагнетает, но это и понятно. Они же не напишут, что в Европе всё в ажуре. Задача пропаганды окунуть противника в говно. Вот и окунают.
На самом деле -  ситуация немного другая.

В Европе - и правда - не всё в ажуре, и тут у пропаганды разумеется есть некоторые подвижки.
Но.
Достаточно разбираться в предметном, чтобы понимать, что на самом деле, всё в ЕС не так уж и плохо.
А если и плохо -  то это плохо -  не кризисное и хаотичное, а рукотворное, целенаправленное, и главное - замаскированное под кризис.

Начну по порядку.

Энергии в мире достаточно. Больше даже чем достаточно. Её с избытком генерируется. Особенно в Европе.
Генерируется энергия как альтернативными источниками ( в Германии уже выше 50% всей генерируемой энергии -  это альтернатива -  солнце, ветер, биогаз, ещё четверть -  это атом, гидро и местный уголь...), так и традиционной энергетикой.

Нет с энергией проблем. В смысле -  с её выработкой.
Есть проблемы с аккумуляцией, хранением и логистикой.
Есть проблемы с газом, но это не проблема с энергией, а проблема логистики доставки и палки в колёсах цивилизационного развития, которые вставляет человечеству Паразит, в лице лобби энергетических мафий или политические амбиции новоявленных императоров и объединителей земель.....

По газу:
Куча заводов, отопительных систем -  работают на газе, на трубе, по которому он поступает.
Все эти заводы, отопление -  можно перевести на электричество, на биотопливо, на атомное или гидро, на водород или мазут, альтернативу или ещё что, но это требует:
а) Затрат. Достаточных для провоцирования некоторых временных проблем.
б) Времени издержек, слишком длительного для комфортного проживания.

Все эти проблемы, - мудрые и даже просто умные политики или управленцы, могли бы решить достаточно быстро и эффективно. Мало того -  и решают. Скорыми темпами переводят на электричество потребительское, промышленное. Но дело в том, что период переформата логистики мирового рынка, кризис углеводородной сферы, пандемия и сейчас война в центре Европы -  сломали традиционные схемы заработка элит, поэтому проблемы с газом и логистикой энергетических поставок - используют для покрытия потерь, вызванных проблемами предыдущих лет. Грубо говоря, с населения рубят ту капусту, которую пришлось потерять в результате переформата логистики мира.

Кризис разумеется даст о себе знать и его для этого и создают, усердно и умышленно. Пришло время пересмотра соотношения цен, логистик поставок и т.д.
Мир уводят от материального Цикла Потребления, к Цифровому.
Это значит -  дано добро на вброс новых пакетов технологий и дальнейшего развития этой отрасли, для уменьшения потребления материального и увеличение потребления цифрового.

Мой прогноз по энергетическому.
В ближайшие 20 лет, если мир не грохнет себя военной дубинкой:

1. Будут запущены ядерные станции нового поколения, на солях, ториевые и т.д. И модернизированы обычные.
2. Несколько тысяч минигэс и несколько десятков средних и крупных станций, в основном -  как гидроаккумуляторы и балансиры.
3. Доля альтернативы в Германии и аналогичных странах -  вырастет до минимум 75% общей выработким причём уже к 2030.
4. Будут приняты меры по экономии ресурса -  а значит энергосберегающие технологии, такие как умная электроника, отказ от одноразового, новые логистики хранения, поставок и т.п.
5. Перераспределение и переформат производства, пересмотр логистики поставок и доставок,  частичный отказ от глобализации и развитие железнодорожного сообщения, местного производства и местного фермерства.

Развитие и потенциальное будущее  заметны даже по потребительским рынкам, где в серийном производстве и продаже появились довольно эффективные системы и приборы как генерации, так и аккумуляции и логистики энергии.

Ну а то, что Европу ждёт холодная зима -  это и понятно. С населения сейчас сдерут по максимуму, благо есть на кого свалить. И как всегда -  козёл отпущения - наш. Как и всегда, впрочем. Страна то богатая....Даже слишком.

Всем доброго. Всего и всегда.

Европа, анализ, энергия, кризис, прогноз

Previous post Next post
Up