Принял ванну, а значит - размышлял...
Поговорю об Авторитаризме...
Почему он эффективен и в чём его опасность?
Откатимся на сотню лет.
Перед первой мировой.
Случилось так, что случилась научно-техническая революция, которая в первую очередь повлияла на энергетику, транспорт, и как следствие - заложила фундамент общества потребеления. Уровни жизни в разных странах стали расти рекордными темпами. Расло количество население, переселенцев, рос бизнес и с ним - паразитарное.
Очень скоро, страны, а тогда они почти все были авторитарными - столкнулись с дефицитом ресурсов, что повлекло локальные, а затем и колониальные войны. И как вершина кактуса - привело к мировой войне, по итогам которой были установлены правила общежития.
Последствия первой мировой привели к тому, что авторитаризм стали ассоциироваться с войной, это привело к либерализации власти и обществ, а это в свою очередь привело к экономическим проблемам, что в свою очередь повлияло на желание населения многих стран заиметь крепкую руку, хозяина и выстроило фундамент нового авторитаризма, который родился сразу во многих странах и в итоге привёл мир ко второй мировой, ещё более страшной, а вот сейчас - ведёт к третьей.
Т,е, периоды авторитаризма сменяются периодами его отсутствия.
Авторитаризм - это система управления, где решение принимаются отдельной персоной или небольшой Командой, но которая обладает всем необходимым ресурсом -от бюджета, до обороны и защиты, и где сама система исполнения решений - построена по типу армейской вертикали.
По сути, такое государство не есть государство в его научном виде, а есть корпорация или фирма, управляющий клан, который опирается на географию или страну в правовом виде.
У авторитарных систем есть всё необходимое - контроль доходов и бюджет, оружейная крыша в виде армии и спецслужб ( которые в первую очередь получают выгоду от авторитаризма, так как являются по сути крышей всего). И самое главное - такие системы имеют эффективные системы пропаганды.
Такая система значительно эффективней, быстрее в области принятия решений, чем например горизонтальная либеральная.
В такой системе лучше работают крупные проекты, реализуются средние и растёт мелкий бизнес.
Система действует примитивно, но эта примитивность и простота - и есть залог успеха.
По сути, система трансформируется в персональный, личностной эгрегор.
А мировая дипломатия и экономика - в соревнование и личные разборки таких Личностей.
И тут многое зависит от персональных качеств и личностного, ментальности и наполненности.
Захотел авторитарный правитель построить для народа автобан - дан приказ, через минуту- он на всех каналах и радиостанциях, выделены деньги, люди. И все знают - если построят автобан - то у него есть имя, а всех причастных - наградят и приласкают, не построят вовремя - повесят на ближайших деревьях, а автобан построит другой, которого приласкают вместо повешенных. И всё. Система работает. У неавторитарной системы, только на генерацию идеи и её согласование - уходит уйма времени, которого у простого населения просто нет.
И чем больше успехов у такой авторитарной системы - тем больше её поддержка от населения, которое начинает по сути боготвотить такую систему.
И становится рано или поздно - по сути рабом в этой комфортабельной рабовладельческой системе.
Неудобные и невстраиваемые в систему - удаляются. Система крепнет, растёт, но и обрастает паразитами.
Авторитарный правитель способен начать войну всего лишь правильно направленным окриком и миллионы могут пойти в окопы, чтобы сложить головы за свои идеалы, которые и выстроены Авторитаризмом, в зависимости от его целей и нужд.
Успехи такой системы, моментально перекидываются на все неуспешные системы и население других стран начинает требовать и у себя подобной системы.
Что приводит к появлению ещё одного, потом другого, третьего и так далее авторитарных государств. Которые растут, крепнут и в один прекрасный день сталкиваются лбами на перекрёстке ограничения ресурса роста.
Что приводит к конфликту, войне и разрушению этой системы. Из боязни повторения которой, население выбирает НЕАВТОРИТАРНЫЙ путь, который увы - не так эффективен в быстром развитии, что порождает ожидания успеха и новый виток авторитарности. И так по кругу, чёртовому.
Это маятник состояний.
Эфир всегда стремится к покою, но его энергия - в хаосе. Поэтому современную цивилизацию будет качать от авторитаризма и техно-развития, через войну и катастрофы к неавторитаризму и образованию, просвещению. После того, как уровень образования, просвещения обгонит рост доходов и перестанет удовлетворять его носителей - население будет требовать смены строя и парадигмы развития. На смену придёт авторитарный режим, который сделает ставку на преданность и лояльность, что затормозит просвещение и образование, и когда вырастет масса готовых идти на бойню - маятник качнётся в другую сторону. И так по зацикленному....
Неправильно говорить, что сегодняшний день не имеет примера неавторитарных или слабоавторитарных систем.
В своё время многие страны Западной Европы, особенно Скандинавия и Швейцария прошли именно этот путь и сумели выстроить лодки, которые если и качает- то быстро срабатывает механизм антикачки, который тоже строится долгое время..
Система довольно эффективна, но она требует наладки, привычки и главное - подходящего населения.
И эти страны - не галеры, в которых авторитарный лидер обязан вкалывать на вёслах или барабанщиком...
Такая система, которую я называю "КБС- колективная балансная система" - это сложная цепь противовесов, противосил, которая по сути автоматизирована и даже роботизирована.
Но не всем удаётся построить такое, так как множественное количество ошибок, ментальных дел, характеров и т.д. - приводит к перекосу, неэффективности системы и как следствие - порождению авторитарных ожиданий. Главная проблема таких систем - время и стабильность под развитие.
Создание системы противовесов и противосил - требует долгого периода развития, без осложнений, и разумеется - определённой ментальности характеров и т.д.
Это легко сделать в Исландии, но очень трудно в например восточной Европе.
Не везде осуществимо по разным причинам.
Поэтому зачастую, вместо долгостроя системы противовесов и балансов, люди выбирают более быстрый способ поднятия эффективности - авторитаризм.
Учитывая всё вышенаписанное, я довольно удивлённо воспринимаю восторг отдельных граждан или даже целых групп населения по поводу авторитаризма, особенно если он касается стран - потенциальных противников или конкурентов на мировых рынках.
Многие носятся и с Мари Ле Пен и с Трампом или с правыми или левыми радикалами.
Вместо того, чтобы искать новые пути развития, новые модели отношений и пробивать новые пути эффективности, многие общества идут по старому опасному пути, на котором разбросано огромное количество греблей или грабель.
Вот кстати, последний яркий пример - Украина. Которая после всего множества ошибок, поиска, дискуссий, вместо того, чтобы пойти по абсолютно новому пути поиска развития, выбрала старые грабли - президентско-парламентскую по сути республику, с огромной долей паразитаризма в системе, даже не проведя косметических чисток, я уж не говорю о кардинальных изменениях или капитальных ремонтах системы....
Это касается и нашего общества и страны.
Хотя авторитаризм, в его лёгкой пока форме - несомненно более полезен был стране и населению, чем его предшественник...
Но....
Проблема не в том, плох или хорош авторитаризм, имеет ли он эффективность или харизму на данный момент.
Разумеется имеет эффективность во многих случаях, иначе бы его и не было.
Речь о другом.
Проблема в другом.
Проблема в заразительности им. Это как эпидемия гриппа. Вынуждены будут переболеть все.
А к чему это приведёт - мало кто анализировал ДО того, как системы столкнутся лбами. Как правило делают выводы ПОСЛЕ.
Скажу парадоксальное.
Путин не опасен для россиян. Он возможно даже более эффективен, в сравнении с Порошенко или Олландом для своих стран. Это видно невооружённым взглядом.
Путин в его нынешнем виде опасен тем, что многие тоже хотят такого Путина. И по сути - готовы на авторитаризм. А вот кого им пошлёт эфир - одному эфиру и известно.
Мы же все понимаем, что Эрдоган - это не Путин, как ментально, так и в смысле образования. Но уровень поддержки - практически аналогичный.
И рано или поздно Реджеп Тайип может стать полубогом для всех, кто решит снова возродить Османскую Империю.
Выгодно ли это России - я очень сомневаюсь....Как это отразится на турках и особенно соседях - я уже догадываюсь. Спросите армян. Одобряют ли они подобное?
Вот мой краткий анализ ситуации ДО.
1. США. Официально вступили на путь сильного авторитаризма, так как только он сможет выполнить те обещания, которые раздал всем Трамп.
В стране с миллионами частных стволов - обещания надо выполнять.
Это не скрывается и это стало государственной программой.
Что это означает?
Это означает расконсервацию внутреннего резерва и ресурсов, поиск новых ресурсов, вложения в оборону, технологии, по сути - первенство страны.
Новая логистика, новая экономика, реиндустриализация и всё, что подпадает под Мейк Грейт Эгейн.
Это даст толчок внутреннему рынку, займёт людей, поднимет экономику, хотя и негативно скажется на мировой, отрезав от внутреннего рынка штатов конкурентов и партнёров.
Которые в свою очередь станут искать пути самореализации. А значит - рано или поздно приведут к росту авторитаризма и в них.
Чтобы это всё претворить в жизнь, нужны в том числе и конституционные изменения и больше власти в руках Команды управления, что может привести к авторитаризму.
И как следствие - быстрое и эффективное развитие, особенно обороны, армии и силовой составляющей, которая - есть крыша успеха.
Это чревато созданием мощного узла СИЛЫ. Мы такое наблюдали неоднократно и проходили многократно.
2. Германия и евросоюз. Тут практически тоже самое. В пределах национальных гордостей или евровынужденное.
Отрезанная от рынков штатов и мира Европа, будет вынуждена искать новые рынки, ресурсы, реиндустриализироваться и искать новые деловые контакты.
Результатом будет слив технологий и разработок в обмен на лояльность, а значит - тот, кто воспользуется этими связями - получит импульсный толчок развития.
Раскол Европы на ряд государств - заставит эти государства стать авторитарными. Иначе их просто сожрёт сосед или ближайшая империя.
3. Россия - тут понятно.
4. Китай - тоже. Вымывание Китая с рынков - означает перестройку китайской системы, и возможно - изменение внутренней и внешней парадигм развития.
5. Турция строит Османскую Империю.
6. Арабы мечтают о Халифате.
7. Бриты строят Грейт Эгейн.
8. Украина - захочет своего Трампа или Путина, а не этого кондитера и вороватой банды олигархов, распродающих всё и вся...
И если такой лидер найдётся, Украина может стремительно вырасти в довольно мощное образование, благо территория, наличие ресурса - позволяют.
Но будет ли это залогом стабильности?
Даже Франция и Польша пошли на поводу моды и строят условные дредноуты...
Всё это порождает нестыковки, стычки, поднимает старые и уже казалось бы забытые споры, границы и по сути - заяжает огромный потенциал, кторый пробьётся, если страна станет авторитарной и согласно докрине - начнёт рост и развитие.
И т.д.
Рано или поздно, эти континентальные империи столкнутся в схватке за ресурс, хотя бы в той же Азии, Африке и т.д.
УЖЕ СТОКНУЛИСь.
И когда ресурса станет нехватать и население робко заропчет, недополучив очередной айфон или тур на дешёвый курорт, в разговор вмешаются танки.
Всё потому, что сейчас всё зависит не от тормозов системы, не от слаженности системы противовесов, не от аварийных систем и т.д., а только от личного желания или хотелок Лидера или настроения его Команды.
Учитывая разнобой в образовании, ментальном и т.д. - общего языка у них не получится.
Это Вавилонская башня перед тем, как поплыл фундамент.
Именно этим и опасен авторитаризм. Он настолько эффективен, что приводит к росту, значительному укреплению стран и государств, что в свою очередь приводит потом к дележу ресурсов и перекройке карт мира.
Улица - она никуда из политики и не уходила.
И в драке побеждает тот, кто или бьёт первым или хорошо тренирован.
А без драки разборок скоро не будет.....
Все слишком упрямые, чтобы договариваться. Или слишком тренированные для драк...
Более подробней - в видеоблоге. Скоро запишу серию постов по теме
_