О конкурсе Евровидения изнутри. Как ставят оценки и что такое "контролируемая победа"?

May 24, 2015 11:25

Совершенно не играет роли как организованно голосование в отдельных странах, главное в конкурсе - математика, которая работает от "конца".
Т.е.- наоборот.
На конкурсе есть организационный комитет, которых управляется странами организаторами. И имеется список стран, которые ГОТОВЫ и могут принять конкурс. Причём список этот проработан до мельчайших деталей. Зал, бюджет, сроки, гостиницы и т.д..
Ни разу за историю конкурса не было случая, чтобы победившая страна - не смогла его принять или не была готова к победе.
Исходя из этого списка составляется список возможных победителей, из которых формируется группа фаворитов, как правило это пара, от силы тройка. Победа одного из них, зависит от расклада реально независимых или неконтролируемых штабом голосов ( такие тоже есть, иначе бы скандалы разрушили структуру). Т.е. - ведут не одного лидера, а нескольких, победу которого обеспечивает уже реальное распределение голосов. В этом и есть суть "европейской и западной демократии" - дать возможность выбора из того, что уже выбрано:))))

Грубо говоря. Если восточная система вообще не подразумевает выбора, византийская - лишь имитацию его с наличием всего одного кандидата, то западная - реальный выбор между двумя или даже тремя сторонами одного и того же.
Поэтому на конкурсе всегда будут официальные фавориты, объявленные ещё даже до представления песни и которых будут всячески продвигать, будут неофициальные фавориты которых будут резать и все остальные, которые и создают фон  и массу.

Как устроены правила конкурса можно прочесть тут:
http://www.eurovision.tv/page/vienna-2015/about/voting
Как мы понимаем - довольно обширная свобода действий для национальных жюри, которая даёт определённую свободу действий и оценок. За каждым национальным жюри стоит определённый человек связанный с европейским союзом телевещания. Дальше примерно также как в УЕФА и везде в мире....

В этом году, основным официальным фаворитом были Италия, Швеция, одна из стран-основателей ( через Австралию, которая должна была официально отдать свой голос одной из европейских стран в случае победы).
Победить по идее должна была Италия, но в определённый момент у организаторов возникли трудности( это было заметно по выпадению сигнала).
Кроме того, некоторые предсказуемые проблемы начались задолго до подсчёта голосов. Уже на этапе представлений.
А главное - было много неофициальных фаворитов ( в этом году конкурс на голову сильнее, чем в прошлые)
Непредсказуемо хорошие песни и номера у России, Эстонии,  Норвегии и ряда других стран - мешали лёгкому продвижению основных фаворитов.
Кипр например в случае победы - не смог бы принять конкурс, Эстония тоже, так как принимала уже, да и политика мешает. Норвегия побеждала недавно, Россия - ну тут сами понимаете, политика.
Сама жеребьёвка подсказывала кого ведут к победе. Вели к победе Италию, заранее выдвинув победителя Сан-Ремо, обеспечив пиар клипу и песне ( в клипе использовалась отсылка к Голливуду, что подняло тираж), трио мужчин ( мужчины по традиции набирают больше голосов чем женщины, так как за них голосуют и женщины и даже геи, а женщины - основная голосующая масса)
Но европейские лоттерейные дела устроены таким образом, что контролируемое вмешательство минимально. Оно обеспечивает лишь математический базис победы, а саму победу гарантирует предсказуемое.

Многие считают, что победу на конкурсе обеспечивают набранные баллы, но это не совсем так. Я бы сказал - что решающим является недополученное. Т.е.- считать можно как сумму, так и разницу. И именно тут - ключ к пониманию.
Достаточно какой либо стране недополучить определённые баллы - и её победа срезана....

Алгоритм продвижения фаворита выстроен на получении им как можно больше средних баллов от неключевых стран, высших баллов от ключевых и лишения баллов конкурента. Для этого достаточно от силы 5 стран, которые лишат оценки того, кого надо зарезать.

Причём важную роль тут играют не высшие баллы ( 8, 10, 12) а именно средние ( 5,6,7), которые раздают не ключевые страны.
Именно средние баллы определяют победителя. Именно определённый средний бал должен быть отдан той или иной стране и определённые люди в жюри и организациях конкурса это и делают.

Надо пояснить, что на конкурсе все страны делятся на ключевые и не ключевые. В ключевых странах, во избежание скандалов, репутационных потерь и т.д., ну и ради имиджа и т.д. - будет трудно воплощать некоторые схемы, поэтому тут всё более менее честно.
Голосование близко к телефонным опросам, а жюри лишь полируют тенденцию. Их голосование создаёт интригу, азарт, но решающие баллы дают не ключевые страны, но по вполне контролируемым средним или высшим оценкам.
В не ключевых - всё легче, так их мало кто контролирует, проверяет, да и даже в случае скандала - вопросов будет мало.
Кроме того, в инструментарии штаба есть несколько стран, которыми можно кардинально менять картину процесса.
Например Сан-Марино. Страна не имеющая населения по евромасштабам, но обладающая вполне реальным голосом.
Наличие всего 5 стран с контролируемым голосованием - достаточно для предсказуемости результата.
Так как это гарантированно даёт в распоряжение организаторов примерно 60 баллов.

На мой взгляд и по предварительным подсчётам - у нынешних оргов под контролем полностью 7 стран, не полностью ещё 12.

Если хорошо посмотреть на оценки, полученные Россией, то хорошо виден расклад плана штаба.
Основная поддержка пришла из дружественных стран, традиционно дающие нам высшие баллы.
Очерёдность выдачи оценок - тоже играет огромную роль. Сначала дают возможность неофициальным фаворитам набрать максимум, чтобы легче было считать результат. Именно поэтому Россия долго вела в счёте.
Ключевые страны выставляли нам средние и высокие баллы.
Не ключевые - среднее, примерно в 5, 6 или 7.
На определённом этапе поступила команда резать нас. Это был момент, когда определились с основным фаворитом.
Т.е.- нам давали вести в счёте только потому, что наблюдали кто выйдет в основные фавориты - Италия или Швеция.
У Швеции сильные средние баллы, поэтому как только тенденция определилась, была дана команда фас.
Несколько стран  зарезали нас. Это были Исландия, Норвегия, Литва и Сан-Марино.
Именно нулевые оценки последних двух - были решающими в общей тенденции.

Таблица результатов хорошо показывает и страны демпферы, которые забирали баллы у неофициальных фаворитов, по сути распыляя их.
Это Бельгия и Израиль.

Начало голосования определённо вела Италия, но тут начала набирать силу Россия и Эстония, поэтому первой срезали Эстонию ( по сути два нулевых голосования и всё)
Примерно после пятого голосования поступила задача срезать Россию, что и сделала Литва.
Когда фаворитов стало меньше, было принято решение продвигать Швецию ( математически легче).
Стратегию голосования меняли два раза, если не три, и это было заметно по выпадению сигнала, который использовали для буферизации подсчёта ( оценки то известны, просто телесигнала нет)

И да. Важная деталь.
Победитель - гей-символ в Европе, а это тут сейчас страшно насаждается...

Короче. У организаторов было две крупные головные боли - Россия и главное - Эстония.
Пока мочили их, срезалась Италия, поэтому вытянули запасных. Шведа...
На всём конкурсе был всего один песенный хит. Это песня Эстонии.
Она переживёт конкурс. Остальные песни - нет....
Мало того, скоро выйдут её римейки уже в исполнении англоязычных звёзд...

Конкретные цифры покажу, если подсчитаю, но думаю математики сделают это лучше меня.

Евровидение, eurovision

Previous post Next post
Up