Mar 14, 2015 13:13
Все предложения о самодостаточности, импортозамещении, самостоятельном развитии как правило наталкиваются на дыбы "экономистов", скромно именуемых в народных кругах "либералами", хотя никакого отношения к настоящему либерализму там нет, как впрочем и нынешних коммунистов к коммунизму, священослужителей к Вере и т.д.
В массе своей, разумеется, так как определённое количество праведных всё же есть...
Ну да ладно. Проехали. Идём дальше:
Так вот.
Главный аргумент, щит и меч подобных дискуссий - " а кто будет финансировать?"
Выдаёт сходу такого "либерала", привыкшего искать источники финансирования. Источник финансирования и его потоки - это единственный базовый уровень подобных людей. Фундамент, без которого они не могут представить себе развитие и вообще - существование.
Поясню для непонимающих.
Берём условную страну. Скажем всего одна деревня. 100 жителей. Один пекарь, другой врач, один пахарь, другой столяр, третий фермер, ещё что-то. Всё что надо для жизни. Поступило предложение - построить новый сарай. "Либерал" выскакивает и сразу спрашивает - а кто профинансирует? И режет развитие, так как ответа на вопрос нет. Нет в деревне источника финансирования. И это формально так.
Но.
Он не понимает, что постройка сарая нужна всей деревне, так как это загрузит работой строителя, даст сарай агрономам, а те в свою очередь дадут мясо, молоко, птицу и т.д., которые пойдут на питание всей деревни и т.д....
Это самозацикливание процессов, вытягивающие один другого.
"Либерал" не понимает или делает вид что не понимает, что взаиморасчётом в подобных делах является не деньги, а сам результат, работа, нужность, польза для всех, которую можно выразить в чём угодно, в том числе и деньгах, но можно и в облигациях, паях, доле общей, акциях и т.д...
"Либерал" привык оперировать только баблом и только его источником. Иногда такой вот "либерал" именует себя "экономистом".
Для различия назовём его "икономист"
Поэтому, когда я говорю о постройке новой столицы страны, я имеют в виду и это - самодостаточность и новую модель финансирования.
Не ту, где " а кто оплатит всё?", а совсем другую. Ту, от которой "либералам" сводит скулы, так как нет профитов и откатов, отжима и чаевых, процента и т.д....
Берём условную деревню.
Я говорю строителю - Построишь сарай - получишь два телёнка. Ок? Ок.
Я говорю архитектору - спроектируешь сарай - получишь телёнка. Ок? Ок.
Говорю работяге -сделаешь кирпичи и материалы для постройки сарая - получишь два телёнка. Ок?. Ок.
Я говорю фермеру - получишь новенький сарай, со всеми удобствами - но за это отдашь пять телят из своего стада. А стадо поможем создать. Ок? Ок.
Я говорю всем жителям деревни - создаём фермеру его стадо, 5 из которых уйдёт на постройку сарая, - у нас будет много еды, так как ферма и всё такое.. Ок? Ок.
И т.д. Пока не закроется круг.
Когда это закрепляется документально и законодательно - это и есть взаиморасчёт и валюта. И никакого внешнего финансирования и олигархов - не надо.
Работа создаст продукт, который имеет стоимость, которую можно выразить хоть в чём......
А работу создаёт Идея и Надежда, а не конкретный транш источника финансирования.
Но работает такое только в комплексе. В глобальном, при привлечении массового.
Это хорошо понимал Сталин, и все остальные диктаторы, создавшие монументальное, огромное, работоспособное. Громадные стройки, обеспечивавшие работой миллионы, которые жили этой работой и кормили ею остальных. А те в свою очередь существовали ради этого всего и на благо всего. Ресурсные предприятия давали материалы и ресурсы, из них строили города и фабрики, создавали продукты и материалы, которые кормили людей и делали их счастливее. Круг замкнулся.
Но это плохо понимают нынешние "икономисты" , ментально привязанные к источникам финансирования как к единственному базису созидания....
столица,
экономика,
страна