О проблемах Евросоюза глазами европейца со стажем..... Испания

Jan 18, 2014 15:55

Этот обзор не претендует на экспертность или тем более научность, а является компиляцией мыслей того, кто почти 20 лет наблюдает Европу, последние 15 лет проживая в её узлах и артериях....
Я пройдусь по всем странам, которые изучаю и наблюдаю.

Начну с кончика. Сегодня мы матадоры....Или быки.... Смотря с какой стороны смотреть...

Испания.
Сложная ментальностью страна, основные проблемы которой тянутся со времён гражданской войны и началом диктатуры.
Несколько десятилетий железного правления сковали страну в единую банку, но внутреннее напряжение сохранялось и потрескивало регулярными сепаратистскими выходками как басков, так и каталонцев и социальным азартом социалистов, довольно сильных коммунистов и реваншистов...Не последнюю роль в обществе играет католическая церковь, намешивая свой, не всегда видимый коктейль интересов.
С вступлением в ЕС, страна совершила первую ошибку. Именно эти комплексы, накопленные за годы диктатуры и  намешанные на ментальности южан, избалованных солнцем и туризмом,  подтолкнули тогдашнее правительство к идее стать локомотивом  нового союза. Испания начала невиданную внешнеполитическую активность, глядя и не глядя вмешиваясь во все авантюры, задуманные как союзом, так и штатами. Усиленно нарабатывался новый имидж страны - строились скоростные дороги, аэропорты, терминалы и целые парки жилых кварталов, разумеется в долг.
Это привело к росту внутреннего напряжения, внешнего долга, информационного пузыря и лопнуло серией террористических актов, поставивших страну в печальное положение.
Новое правительство, срочно сменившее попрыгунчиков, совершило вторую ошибку - пытаясь вылезти из внутриполитического кризиса и постоянной угрозы баскского и каталонского сепаратизмов, подогреваемых внутренними проблемами федералов, правительство приняло программу инвестиционной накачки, повлекшую за собой чуть ли не конституционные реформы и принятие целого ряда законов. В стану хлынуло всё то, что раньше не могло хлынуть.
Власть страны усердно накачала огромнейший пузырь инвестиционной недвижимости, на последнем этапе которого строительные фирмы вытягивали из банков последние соки. Программа лопнула. Вместо миллионов инвесторов,  которых изначально должна была привлечь программа, выросший пузырь привлёк лишь определённый сегмент инвестиций, а именно - криминально-отмытые или недомытые капиталы, которые срочно пришлось гасить.  Лопнувший пузырь нанёс удар по целой куче банков и чтобы спасти страну, ЕС пришлось провести целую тайную операцию спасения как Сантандера, по сути национализировав его, так и целой кучи испанских банков и строительных корпораций. Часть из них уже тихо слили, похоронив табличками непроданных и разваливающихся до сих пор домов.... Чтобы ликвидировать последствия аварии, ЕС вынужден был ввести почти что внешнее управление страной, поставив её в рамки жёстких договоров.
Введение жёстких рамок ещё более напрягло бывшие трещины и начало проявляться решениями местных парламентов, уже запланировавших референдумы об автономии. Главная цель референдумов - переложить тяжесть бремени следования жёстким рамкам на центральные власти, спихнув все проблемы на тех, кто их и инициировал. Мадрид это понимает, но гордо молчит....
Теперь причины кризиса:
Программа развития была сама по себе вполне хороша, но принята в ненужное время и в ненужном объёме. Как раз в этот период мир начала покорять новая концепция авиаперевозчиков, сделавшая доступным европейским туристам туристический рай юго-восточной Азии.
У Испании появился целый ряд новых конкурентов в области туризма. Стремительно росла Турция, процветал север Африки, оправилась от войны Югославия, почти аналогичную программу приняла Италия. Интерес инвесторов был разорван и значительная часть уведена в другую сторону. Тем более - что нараставший пузырь  поднимал порядок цен и делал массовые инвестиции невозможными, открывая дорогу лишь смутному и серому.
Умелая игра конкурентов на внутриполитических проблемах испанцев и серия терактов как басков, так и исламистов  - добили инвестиционный климат и почти убили главную статью дохода страны - туризм. В аграрном же секторе Испания стала значительно уступать конкурентам, не отягощённым жёсткими рамками ЕС.
Вторая проблема - это потеря финансового и экономического суверенитета заморских территорий Испании. Островные территории полностью контролируются иностранными инвесторами и именно тут сосредоточилась вся туристическая активность страны. Пресечь это власти уже не могут, так как это последний крупный источник дохода. В случае обострения внутренних проблем, эти территории могут стать реалЭной проблемой для центрального правительства.
Всё это проис ходило на фоне глобального перераспределения функций как внутри ЕС, так и в глобальном понимании. Перенос производств в Азию, распыление тур-бизнеса и потеря инвесторов, рост населения и одновременно социальных проблем - всё это сказывается на внутреннем накале и уже регулярно выливается уличными протестами и мероприятиями.
Но главная проблема в том, что многие уже начали понимать - выход страны из союза означал бы незамедлительное банкротство её и распад на ряд озлобленных образований не имеющих ни стабильной промышленности ни рынков сбыта ни ресурсов.
Практически по такому же пути прошла Греция.

Причина аварии - обыкновенный южный популизм, свойственный любому адриатическому народу, живущему былым величием...

Спасти подобные страны мог бы только внезапный распад еврозоны и быстрое налаживание и перераспределение ролей, но надо понимать, что инициатор ЕС - это две главные страны Европы и они сделают всё, что бы игра шла по их правилам, что и наблюдаем.

В следующем обзоре  - Греция

Испания, ЕС

Previous post Next post
Up