Сказка-исповедь о творчестве, других мирах и хобби.

Jan 08, 2014 18:25

Не хочу чтобы этот пост оставался исповедью и провокацией на разговор. Пусть будет приглашением к дискуссии.

Поговорю сам с собой, но всех желающих поучаствовать в этом монологе приглашаю в разговор:)

Почему я делаю это, а не то, то или то?

Я родился в семье техника, инженера, строившего военное и стратегическое. И дед мой был техником и второй тоже.
Я знаю что такое логарифмическая линейка и сам дипломированный инженер. Я работаю в этой сфере - 30 лет. Меня всегда окружали техники, инженеры, бульдозеры, краны, кразы, камазы, бетономешалки.
Я тоже стал таким как они. Устаканился, семья, кредит, квартира, машинко и казалось бы - смотри Голос, пей пиво и радуйся.
Но внутри сидел Сан_чес и пытал. Лет так с 14.
Поэтому у меня есть второй мир и третий и четвёртый. Они помогают сбалансировать несправедливость первого.
Я с детства в творчестве. Играю, пою, создаю, проектирую...Чаще бесполезно, но всё же...

Отвлечёмся.

Что такое талант? Многие скажут - способность делать что-то.
Не совсем так. Способность - это способность, внутренний, иногда даже врождённый навык, от степени "лёгкой способности" до высшей степени - гения.
Талант же - это совокупность желания что-то делать, способности, упёртости и обстоятельств. И если первое даётся кем-то или чем-то, то второе наживное, его можно развить, даже с нуля.
У меня не было крупных способностей музыканта, продюсера или сетевого деятеля, писателя или художника. И наверняка и нет. Но был небольшой талант совокупностей. Главное - было желание, упёртость. Страшное желание быть ими. Это двигало, давало навыки, опыт, которые компенсировали унылые способности.
Ну вы знаете. Были и в вашем детстве и в вашей юности люди, которые ушли из той или иной сферы и они были значительно талантливее тех, кто остался. Были. Все знают. Я знаю кучи музыкантов со способностями, которые так и не стали ими. И писателей и художников. И кучи звёзд, которые и до сих пор по сути бездари, но профи.

Весь творческий мир всегда делился на единицы гениев, десятки супермастеров, сотни и тысячи мастеров, десятки тысяч потенциальных, ещё способных и миллионы начинающих или пока бездарных. Развить талант, стать интересным и нужным людям можно почти каждому, но не каждый способен пройти эту дорогу. Многие просчитываются, ошибаются. И доходят до существенных результатов только или реальные гении которым не нужна поддержка или те, кто просто умеет сделать себе имя, а значит - и поддержку ресурсную для роста. Все остальные оставались за бортом и только стойкие сопротивлялись в своих болотах.

Почему?
Я всегда задавался вопросом, почему? Что и как им не хватило?

Потом вроде нашёл. Есть определённый барьер, преодолеть который не всем под силу.

Любой второй или дополнительный к нашему реалу мир, требует ресурсов. Да и сам реальный тоже. Для того, чтобы стать опытным, Мастером, профи и т.д. - нужно время, ресурсы, опыт, эксперимент, уроки, пробы, ошибки, движение - а это - отрывает от нас семью, радости жизни, какие-то блага.
Чтобы преодолевать эти испытания   нам и нужна подпитка. Ресурсная. Нужны бюджеты, время ( а это и есть деньги), желание, упорство, риски, которые по сути тоже - время и деньги и т.д...
И на определённом этапе все эти вопросы встают одним - идти дальше или свернуть.
Тот кто прошёл путь профессионального музыканта или творца или ещё что -  знают как труден он  для тех, кто не урвал счастливый билет.
В нашем мире, по сути во многом кривом и даже иногда криминальном, большое значение имеет бренд, который создаётся медийными ресурсами ( о сети поговорим позже).
Именно они позволяют создать необходимый приток интереса, позволяющий привлекать и тянуть необходимые для роста ресурсы.
Но так как мир кривой, несправедливый, то и платформа эта - ограничена. Это как самопальная бутыль украинского домашнего самогона - внутри много, а горлышко узкое, лишь капает. Именно в ней засела медийная мафия, которая паразитирует на этой сфере и блокирует выход на аудиторию тем, кто нуждается в росте.
Посмотрите на наш дуроскоп и вокруг - и вы увидите всё сами. 50 !!!!! лет одно и тоже и одни и те же.  50 лет !!!!!!!
Как жить и развиваться молодому творческому, не гению, но способному, не умеющему лизнуть анус, занести денег или не уродившемуся в нужном месте и семье?
Вот он и развивается до тех пор, пока не встаёт вопрос - и как дальше? И часто многие из них делают неправильный выбор, обрекая свой талант на гибель. Сотни, тысячи, миллионы людей ушли так в сторону, а их работы или в мусор или в лучшем случае в столы, ящики, так и на подарив миру  песен, произведений, проектов или идей.

На сегодня мало возможностей преодолеть этот барьер, но появилась сеть и появилась надежда создать такое, что позволит прорваться.
Идея была простая - собрать в кучу тех кто хочет и может, создать инфраструктуру, свой бюджет, свои проекты, поддержать друг друга и вывести самих себя к своей аудитории, создав ресурсную поддержку, которая позволит сохранить баланс.
Именно для этого мы затеяли наш проект.

Многие нам советуют - соберитесь, скиньтесь по немного и на собранное замутите доброе. Это неплохой вариант и уже применяется, но мы пошли немного дальше. Мы решили скинуться, но только после того, как сделаем дело. Ну как ослики, идущие за морковкой, где морковка в наших же руках. Мы её просто скормим ослику тогда, когда привезёт.
Придуманная нами система проста. Мы сделали команду, которая сделает Сагу, и если получится, мы потом скинемся баблом, собирать которое уже начали сейчас. С 1 числа, как положено для любого доброго начинания:)))
Нас уже два десятка новых и два десятка старых и мы надеемся, что к нам присоединятся те, кто ищет новых путей. Если нас станет тысяча, а это наша задача максимум, то мы соберём к концу 2014 года 365 000 евро, которых нам хватит на постройку нашей системы.

Сегодняшний мир творчества - очень коммерциализированн. И глобализирован.
Найти и занять свободную нишу - чрезвычайно трудно, а конкурировать за аудиторию с мегаконгломератами и суперконцернами  -физически невозможно, тем более тогда, когда они способны выдавать качественный продукт. Вспомним Пиксар или Диснея...
Творец без аудитории - почти мёртв. Это лишь идея, суть, концентрат творчества.. Чтобы жить дальше и выжить, творцу нужны  ресурсы, а это означает - борьбу за аудиторию. Уже сам этот факт отбрасывает добрую половину творцов за игровое поле. Они вынуждены смириться и творить в себя, по сути закапывая в безвестные условные могилы гигабайты ценнейшей информации.
Именно это и хочется вытащить из них и подарить миру.
Нужна такая система, которая помогала бы таким творцам находить пути к аудитории. И поощряла бы их на творчество, а не гнёт, внутренние переживания и постоянные думы как и куда идти...
В одиночку сегодня такое не потянуть. Даже гению. Мы все знаем о громадном множестве клёвых и потенциально нужных и востребованных вещей, которые просто хранятся на полках, не находя просто выхода на аудиторию в потоке всего того, что выплёскивает в мир эфир.

Сегодня творцу нужна команда, разделение труда, разделение талантов. Недостаточно сегодня просто быть хорошим музыкантом, композитором, художником, поэтом. Нужна команда, оформляющая всё это, усиливающая, делающая конкурентно-способным, двигающая, продвигающая, поддерживающая..

Вот как создать такую команду, зачем и почему, для чего и как - поговорим в следующий раз.

___________________________

система, работа, шоубиз, творчество, проект, искусство

Previous post Next post
Up