Большой пост о работе, работе в сети, отношению к ней и тому подобном.

Apr 02, 2013 15:02

Этот пост написан, чтобы потом ссылаться на него, а не погружаться в споры, дискуссии с каждым в отдельности. Так проще, удобней и это здорово экономит время.

Привет всем. Пишу этот пост для друзей и тех, кому интересны проекты затеваемые в сети и т.д..
Кому не интересно читать нудное о цифрах, работе, проектах и мечтах - лучше проходите мимо.
В последние годы, я часто говорил с огромным количеством людей, благо Сеть позволяет это делать.
Мы говорили о заработке, достатке, успехе, работе, её поиске, путях развития. Короче - мы говорим о том как жить дальше, где, на что и как.....
Много людей жалуются на то, что реальность стала тяжелее, зарабатывать всё труднее, особенно тем, кто связан с творческими профессиями, например музыканты, литераторы и т.д... И если раньше многие успешно паразитировали на системе, то сегодня это удаётся не многим, а только избранным, а остальным приходится изворачиваться, искать пути развития и т.д....
Поэтому родился этот пост, вернее - серия постов. Он  в меру злобный. В нём - есть доля обиды на непонимание, свою же собственную глупость и в нём - куча ошибок, которые не стоит повторять.....

В своё время я много работал. И в Союзе и в новой России. В Союзе я был простым инженером, в свободное время - музыкантом,  пахал довольно тяжело, так как рано потерял отца, в новой России я побывал всем - от коммерсанта до полубандита-романтика, как впрочем и почти всё моё поколение. Армия здорово встряхнула и выбила дурь из головы, а реальность конца 80-х-начала 90-х окончательно сделала реалистом.
Но только когда я переселился в Германию, я понял что значит настоящая работа.
Работа в Германии по сравнению с работой в России есть во многом почти каторжная работа.  Ты пашешь реально 8 часов 5 дней в неделю и это реально работа, труд, пот, нервы, стресс, ответственность, а не её подвид, разновидность, заменитель, видимость или ещё что. И всё регулируется довольно просто - пока есть работа - ты человек, нет работы - недочеловек.
Есть возможность увиливать, паразитировать и тут, но это не всем дано и зависит от качества совести....
Я ни в коем случае не хочу кого-то обидеть или ещё что, но я нигде в мире не работал так много и тяжело, чем в Германии.
Это моё персональное мнение, может быть оспорено разумеется. Но.
Мне кажется, что работа вне Германии - это отдых, курорт по сравнению с тем, что есть работа в Германии. Хотя бы потому, что в Германии нет панибратства и никому не скажешь "да пошёл ты нахуй, козёл вонючий" не хлопнешь дверью и не уйдёшь куда-то ещё. Ты тут привязан к работе многими вещами. По сути ты раб работы, который имеет немного свободного времени для предоставления его самому себе. И ты обязан работать на совесть и качество, иначе ты будешь лишён работы, а значит - опять недочеловек и т.д... Система ущербная, несвободная, нечеловечная, но это пока так. Остальные - не лучше, хотя возможно что и хуже.
Но речь сейчас не об этом. Я это рассказал только потому, чтобы было понятно, что я не свалился с Луны, а кое-что знаю о работе и кое-где её повидал.
15 лет непрерывного стажа в Союзе и России и 15 лет в Европе, три пережитых политических строя, две войны которые наблюдал не в телевизоре, катаклизмы, становление бизнеса и капитализма, рухнувшие надежды и мечты - всё это большой багаж, на основе которого формируются навыки, опыт, наблюдения.
Становишься крепче, сильнее, расторопней, но осторожней. Появляется хватка, интуиция, предчувствия, инструменты и т.д., которые помогают брести дальше. Этим и делюсь чтобы помочь сократить путь. Учатся на ошибках, как вы знаете, причём лучше учиться на чужих. Я расскажу о своих ошибках, может это вам поможет. В любом случае,  30 лет непрерывной работы на половине этого шарика - помогли сформировать определённое мировозрение, характер, навыки, опыт, мышление и фантазии.

Мне казалось тогда, что никто вокруг не работает так тяжело и много, как я сам. Честно говоря - я не пробездельничал ни дня.
Разумеется я был самым умным, талантливым, но к сожалению никем не признанным, что сильно бесило....
Со временем, это всё начало уступать место пониманию того, что мир довольно разноцветный, умнее тебя если не каждый второй, то довольно много других людей, а успешней тебя - тем более,  что многое из того, что считал догмой - труха и наоборот и наконец пришло понимание того, что прежде чем в чём-то увероваться - лучше сначала хорошенько подумать и приобрести навыки. Так становишься циником, но романтиком, оптимистом, но реалистом, угрюмым, но весёлым.
Сейчас я понимаю какие шансы упустил, где совершал ошибки, где наоборот. И т.д...
Расскажу о чём мечтаю дальше,  что получается и нет, почему получается и почему нет, к чему стремлюсь и как этого достичь....

Сеть как место работы будущего.
Всё жизнь мечтал, мечтаю и возможно буду мечтать работать там, где моё хобби, сам на себя, сам себе в кайф и в кайф людям.

Когда-то давным-давно я заимел комп, что было большим чудом, эксклюзивом и т.д., заимел интернет, что было ещё большим чудом и эксклюзивом  и начал общаться с людьми в Сети.
С пионерами этого дела, а их тогда и в Европе был кот наплакал,  мы обсуждали разумеется и работу, в том числе и работу в Сети, дистанционно. Главная проблема работы в сети - это невозможность собрать всех персонажей в единой физической точке и разумеется проблемы с выходом в реал, например банковские операции, бюрократические дела и т.д. Но одновременно это было и самым главным позитивом, так как ты опираешься не на то что есть под рукой, а на то, что есть в глобальном масштабе и выбор тут ширее как говорит Света из Иваново.
Разумеется с каждым годом это сглаживалось, сеть перестала быть эксклюзивным люксом, стала обыденным делом, в неё потянулись все и всё. Сеть впитала необходимые сервисы, услуги и сегодня полностью готова стать новым местом приложения творческих усилий. Возможностей роста тут - гигантское количество.
В Сети можно делать многое. От творчества и художественного, до вполне прикладных дел, которые уже во многом ушли в неё..
Сегодня не иметь своего представительства в Сети - уже нонсенс. Уже минус, причём жирный.
Я не понимаю людей, которые хотят активности, но не имеют сетевой инкарнации. Иметь сетевые координаты - уже необходимость для любого активного в работе человека.
Залог успеха в Сети сегодня -  это расторопность и умение сколотить команду реализации проекта или самому быть такой командой.
Вот посмотрите например как были заняты все крупные свободные ниши. Посмотрите историю развития гуглей, ютюбов, социальных сетей и т.д. - и поймёте как это происходит. Просто берётся нужная, витаемая рядом идея, которая требует воплощения и - вуаля. Первый кто воплощает - срывает куш, позволяющий расти дальше. Со временем многое меняется, но это стартовое помогает идти дальше.
Вот все наблюдали Кикстартер или например Ибей, Пейпал. Клёвая идея, которая помогала в воплощении других идей. Казалось бы не надо быть Нострадамусом, чтобы понять, что подобная идея должна быть воплощена и у нас, так как Кикстартер и Пейпал и Ибей не смогут работать у нас по полной в связи с проблемами бюрократического толка. И что? Понадобились годы, прежде это было уловлено и воплощено. Хотя резервы были у многих. Просто многие реально проспали момент. Не было расторопности, хватки, понимания, чуйки. Многие до сих пор путают сетевой бизнес и бизнес в сети с торговлей пивом или банковскими операциями.
Сегодня многие наши киты тоже спят. Мало того - их пиняешь, объясняешь, их будишь - они кивают, говорят да, но спят дальше. Стоило Дронову поставить один раз в верхний пост объявление о музыкальном фестивале ЖЖ и мы , ЖЖ в данном случае - были бы первыми. Но он не сделал это. Поставит туда всё что угодно - от Терновского до проститутки Кет. Поэтому обидно.
Но нельзя сдаваться. Надо пинать дальше. Это и есть работа. Катимся дальше....

Очень часто слышу от оппонентов упрёки в том, что в затеваемых сетевых проектах нет финансирования, нет чёткого плана и т.д.
Ребят. Надо понять и усвоить одну важную штуку, наиважнейшую.
Новое, создаваемое с нуля, редко когда имеет подобное. Сетевые проекты трудно укладываются в сметы, бюджетно-обеспеченные стартапы, так как свежие идеи улавливаются зачастую не крупными концернами имеющими возможности создать условия, а сетевыми бродягами, именно в поисках халявы, лёгких путей и т.д,  набредающих на новое и свежее. Это - первый парадокс работы в сети. Главное в Сети - это идея выданная в публичный эфир. Это потом конвертируется аудиторией. Объясню как нибудь как и почему.
Идеи находят те, кто ищет пути развития, а не строит из них автобаны.
Речь идёт о поиске тропинки в неведомую страну, а не строительство или благоустройство дороги в уже знакомый квартал.
Это важный факт.
Никто не позовёт вас стать партнёром успешного и уже развёрнутого дела. Тут вы нахуй никому не нужны, только если вас не нанимают на работу или вы - не гений. Это надо понять. Это один из базисов современного капитализма и общества. И это - ошибка многих из тех кто уже что-то умеет, но пока не совсем приложил усилия по эксплуатации. Сидит такой, хуярит на гитаре дома, хуярит охуенно, но дома,  и набивает себе цену. В это время какой-то молокосос не умеющий и десятой доли - занимает нишу, потом весь небосклон, время идёт и вот тот кто был дома - уже в полной жопе, а молокосос - растит уже миллионы таких как он. Почему? Кто тут виноват? Молокосос? Да нихуя, товарищи. Тут виновато неправильно воспитанное эго.
Если вас зовут на незнакомое дело - то это или авантюра которая может стать чем угодно или просто попытка выжать из вас все соки.
Что именно и как - зависит от вас. Но для того, чтобы стать партнёром успешного дела - надо понимать, что рано или поздно надо будет рискнуть, пойти на риск, так как стать партнёром уже успешного дела - не вариант для тех, кто уже не там....Это логическая петля и надеюсь те, у кого в голове есть ещё что-то кроме внутричерепной пустоты - понимают это. Ребят - или вы свободный пират или унылое говно-юнга на торговом флоте, потому, что всему остальному надо учиться серьёзно....Сидя дома - этому не научиться. Не быть капитаном тому, кто не умеет даже шлюпку до буйка довести.....

Вторая ошибка тех, кто недопонимает важность и предназначение Сети как будущего - это финансовое. Мерилом очень многих людей по прежнему остаётся бабло и только оно. Некоторые люди даже не признают полезный бартер или аналоги бабла. Мало того, бабло является не только мерилом успеха и т.д.- но и инспирацией работы или творчества.  Это конечно же - громадный тормоз индустрии, доставшийся в наследство от вымирающих моделей экономик.
Любой современный сетевой продюсер или менеджер, человек умеющий работать в сети и с цифровыми или информационными  технологиями, понимает:
- залогом успеха в сети может быть не только бабло, но и успешный брэнд, тренд, хватка, понимание процессов и т.д...
Именно это подтверждается тем, что многие имеющие бабло и влияние и пришедшие в Сеть - так и не смогли стать тут тем, чем были вне её, и наоборот - никому не известные, вроде бы несильно и талантливые - стали ориентирами и маяками будущего развития.
Важный факт, который надо понимать - в Сети есть возможность конвертации всего во всё и наоборот. Любой пиар и известность в Сети может стать баблом и наоборот для тех, кто знает как. В реале это всё труднее, сложнее и будет ещё труднее, так как всё больше людей понимают перспективы сетевой работы.
Монетизации в Сети поддаётся практически любой другой успех, даже негативный.
Тоже самое касается и рекламы. Брэнд не представленный в сети - лишает себя будущего, так как не секрет, что Сеть развивается и растёт, в то время, как традиционные медиа - всё больше превращаются в не независимые медиа, а инструменты Сети.

Меня часто поддевают вопросами типа:- Ну объясни как можно монетизировать популярность скажем блогерскую?
Да запросто. Любая сетевая аудитория - это аудитория и реала. И любой сетевой успех - это успех и реальной реальности, если только правильно приложить вектор. Вот известный дизайнер пишет блог, становится трендом, брэндом. Это помогает ему создать аудиторию, внимание которой обеспечивает ему рабочие договора, приток посетителей в уже реальные бизнесы, которые он успешно развивает.
Надо понять одну истину. При всех других равных условиях, преимущество получит сегодня тот, кто лучше представлен в сети. И если вы имеете два идентичных ресторана, посетителей будет больше в том, чей хозяин путешествует и пишет в блог, являясь топовым блогером страны с аудиторией в 30 000 000 человек, чем тот, кто просто сидит в бухгалтерии....Увы - это уже реальность и с каждым днём она значимей.
Главная ошибка многих блогеров озабоченных монетизацией, это то, что они монетизируют поток сделавший их топовыми блогерами, чем, наносят вред репутации и будущему. Монетизировать надо побочное, но не репутацию, а некоторые говноблогеры делают наоборот. Сидел годами, строчил  писал, работал, добросовестно. Стал кумиром миллионов и начал постить водку, рекламу, всякое заказное говно. И тут же потерял аудиторию. И репутация в говне и аудитория падает. Это ошибка. Не ошибка - это оставаться всегда самим собой, но создать нечто, что поможет конвертировать это в ништяки.

Как пример. Туристы едут в город, потому, что он охуенно красивый.  Рекламщики видят это и утыкивают город рекламой, туристы перестают ездить, так как уже некрасиво. Кто тут выиграл от подобного? Рекламщики. Они успели надыбать. Кто проиграл? Вот тоже самое в Сети и в частности в ЖЖ.

Ещё одна проблема тех, кто жалуется на отсутствие работы - это лень, загримированная под всё что угодно - от занятости до чуть ли не болезни.

Часто слышу от коллег по моему цеху ( коммуникации, связь, телевидение, радио, инженерные дела и т.д.) - мол устал от сведения, или заебался монтировать трейлер на 30 секунд.
Ребят:)))  Есть люди, которые сводят 9 часов подряд. Всё подряд. От футбола до концертов уровня Вильямса. Каждый день, по 5 дней в неделю. Получая за это всего пару тысяч в месяц. Это можно видеть на каналах Про7, Сат1, ZDF, АРД, Диснея, Скай, Спорт 1. Эти каналы я сам могу сравнить с тем, что вижу на Первом, РТР, НТВ, т.е. напрямую сравнить с тем, что делаете вы, так уставая и заёбываясь. Так какого хуя спрашивается говорить про заебон?
Если вы заебались делать это говно за такое бабло и всего на несколько минут, то что будет с вами если делали бы шедевр? Может потому и не получается?

В первые годы это невыносимо, потом привыкаешь. И потом уже, зная это - понимаешь, что масштаб лежит ещё дальше.
Настоящий труд - это труд рабочего на китайском заводе. Всё остальное по отношению к нему - уже халява. И мы должны молча радоваться тому, что нам так сказочно повезло. Но мы должны понимать - что существование такого как  полурабский труд типа китайского  - уже угроза нашему существованию и мы должны напрячься и делать всё, чтобы воспитывать в себе трудолюбие, упёртость и становиться трудоголиками. Сегодня быть трудоголиком - уже не странность, не удивительное, а необходимость в борьбе рода или вида за выживание.

Я часто пытаюсь быть хватким и инициирую разные сетевые проекты. Это обусловленно не только попыткой занять свободные ниши, но и личностными делами. Не хотелось бы уйти из этого мира, не оставив в нём своего следа. Это естественное желание любого индивидуума не лишённого индивидуальности и личностных амбиций. Хочется ещё и добиться приятного - сделав хобби профессией, так как совместить приятное с полезным - мечта многих и вполне естественна для нашего вида.
Кроме того, любая движуха такого рода - это контент.
Контент - это необходимая штука для развития сети. Это и есть сеть по сути.
К сожалению не все это понимают. Я до сих пор слышу упрёки типа: " ну какого хуя я должен показывать содержимое моей чашки?".
Ребят. Есть один факт. Сеть - это информация. Причём не единица её, а поток. Чем он обширней и весомей - тем больше аудитория его поглощающая.
Поток - есть контент. И если ты не способен производить толковый контент, то остаётся хотя бы содержимое чашки, иначе ты вне контента, а значит - вне потока и как следствие этого - вне Сети. Показав чашку, ты даёшь возможность потребителю контента надеяться на то, что покажешь и себя и что-то другое, что ему интересно. Не показывая ничего - ты просто не существуешь для него как объект этого мира. Ты ноль. Пустота. Даже если гений.
Многие это понимают, ещё больше просто почувствовали подсознательно. Именно это стало тем, что сейчас называют блогосферой. Блогосфера - это контентный поток, отличный от привычного информационного медийного, производимого традиционными медиа.
Блогер или медийная точка, не производящая или хотя бы не транслирующая поток - обречена. Это как радиостанция или редакция, с главредами, отделами и техникой, которая НЕ ВЕЩАЕТ или не печатается.....
Контент может быть любым. Но как и на всяком свободном рынке, контент подвергается конкурентному давлению, инструментальной обработке и т.д.
Нынешняя ситуация такова, что начинается формирование качественных потоков контента, что приводит и будет приводить в Сеть всё более профессиональные инструменты создания контента.
Не надо быть опять же Нострадамусом, чтобы прогнозировать появление профессиональных, качественных блогов, сетевых центров досуга, которые впитают некоторые элементы традиционных медия и устаканятся такими сетевыми брэндами.
Чтобы успеть занять свободные ниши, надо было начинать работу в Сети ещё позавчера.

Работа в Сети сегодня возможна традиционным способом - с привлечением спецов, бюджетов и поиском идеи приложения усилий или нетрадиционным для реала, но вполне традиционным для Сети - созданием команды и построением сетевого брэнда. Даже безбюджетно.
Цель такой работы - создание сетевого брэнда, центра притяжения внимания, создание аудитории, которое потом просто монетизируется или конвертируется в то, что необходимо для дальнейшего существования, работы и развития.
Я много лет пытаюсь создать такие команды, иногда успешно, иногда нет. Мало того. За всё это время я понял несколько истин.
Иногда профессиональная работа в реале, сделанная по оплате труда, договору, но сделанная без вдохновения, из под палки, нажима и т.д. - была настолько некачественной информативно или плохо наполненной душевно, что я до сих пор стесняюсь многого из того, к чему приложил усилия как профессионал, хотя нисколько не стесняюсь вроде бы любительских работ, где выступал в качестве энтузиаста.
Работа в Сети требует навыков и определённого набора инструментов.
В первую очередь это - коммуникация и база. Базой любого сетевого проекта может быть какая нибудь интернет платформа, блог, сайт, но лучше всего на мой взгляд работать в форуме. Это идеальная на сегодня форма для сетевой работы и сбора команды. Я перепробовал кучи ресурсов, но самое удобное для меня лично - форум. Поэтому надо поднять форум Хитлз и сделать базой команды, работающей по созданию контента Сети.
Второе обязательное условие - это наличие команды. Современные технологии, уровни контента, развития Сети и тд, не позволяют достичь желаемых результатов в одиночку. Это просто физически невозможно, разве что гениям, а тем более трудно тем, кто отдаёт этому всего несколько минут в день или пару часов в неделю.
Не секрет, что основа Сети, вернее генерации контента - это не профессиональные центры и работники, которые как правило обеспечивают её базу( интернет, серверы, провайдеры, ресурсы базирования), а любители, такие как я, ты, он, она. Которые работают на основных работах, имеют семьи, близких, интересы вне сети и возможно отдают часть времени производству сетевого контента, но этого времени мало, оно довольно нестабильно и плохо регулируемо. Поэтому ещё одна основа успеха в Сети - это наличие времени под проект, умение его выделить, перераспределить и умение делать часть своей доли работы в общем проекте вовремя и в срок. Именно нарушение сроков и невыполнение взятых на себя обязательств - губит большинство стартапов ещё на начальном этапе.

На мой взгляд, для успешной работы в сети нужен форум, команда единомышленников, чёткое понимание задач и целей работы и главное - распределение усилий и приложения их.
Также важное значение имеет аудитория, стартовая, на базе которой проект должен быть запущен и развёрнут.

Меня часто упрекают в том, что я в своих проектах не предоставляю финансирования ( об этом уже говорили), чётких гарантий, обязательств и т.д..
Нет мол договоров и т.д.
Отвечаю всегда так:  - свободная Сеть и сетевая работа конечно же могут быть подогнаны под шаблоны нынешнего реала. Но стоит ли это делать в сети, если есть возможность делать это в реале?
Вот я предлагаю музыканту замутить что-то интересное. Он требует оплаты. И мы не мутим. Денег у него от этого не больше не меньше, но вероятность того что он станет более востребован чем сейчас - уже ноль. А ведь был шанс что наш проект мог выстрелить и это подняло бы его выше, чем он есть сейчас.
Разумеется это справедливо только тогда, когда предполагаемое время не должно было быть отнято за счёт потерь того, на счёт чего он живёт до сих пор. Но если человек нихуя не делает уже год, ноет что нет работы и её и не предвидится, то почему-бы не попробовать сделать хотя бы не работу, но рабочее место?
Причём я сталкиваюсь с подобным так часто - что уже начинаю понимать, что именно это особенность - причина некоторой инертности нашей страны в целом. В головах неправильная идеология построения мира, работы, её назначения и т.д...Человек не ударит палец о палец, хотя может, умеет. Он просто сидит и ждёт когда на него свалится. А оно не валится или валится редко, да и то - на конкурента или соседа. Это бесит и одновременно раззадоривает ещё больше. Чел сидит и мечтает - ему повезло и мне повезёт., Так проходят годы, а потом бац - и понимания. Оказывается что уже никому нахуй и не нужен....

Как на  мой взгляд должна быть построена работа в Сети?
На мой взгляд, работу можно концентрировать на производстве контента. Высококачественного, достойного уровня, профессионально сделанного контента, который станет основой досугового центра. Надо строить брэнд, рожать Музу, инспирацию, вдохновение,  создавать регулярные пакеты информации и контента, от песен, до кинофильмов, от блогов до всего другого, которые бы были ориентированы на определённых людей, взгляды, и т.д...
Причём делать это на таком уровне качества, чтобы людям было не жалко оплатить работу по созданию такого контента.
Это должны быть не паразитарные объединения, присасывающихся к таланту авторов контента и спекулирующие вниманием к ним со стороны публики, а объединения самих авторов контента с честным и справедливым распределением няшек.
К сожалению, в стране до сих пор недостаточное количество людей, готовых на небольшой риск или энтузиазм в подобных делах.
Даже если такие люди находятся, как правило они только декларируют свои намерения, но в прикладном приложении - часто остаются инертными.
Нужны поступки и реальные дела, а не только готовность или декларация.

На сегодня я мало что могу предложить будущим партнёрам, но я работоспособен, есть идеи и даже концепты проектов и чтобы их воплотить - нужна работа, команда и понимание того, что я написал выше. Людям нужны качественные блоги, качественный контент. Развивающаяся Сеть требует всё больше эксклюзивного контента, так как развиваться за счёт уже наработанного - всё сложнее. Всё больше "баянов" в Сети и всё меньше свежака. Это поднимает спрос на контент и в стране достаточное количество людей, которые могут это делать, просто пока не знают как или недопонимают зачем.....

Многие спросят - что я могу предложить. Немного. Но есть аудитория и желание. А это уже - многое:))))

Отчёт перед друзьями и партнёрами блога

Отчёт за март по блогу Драгунова на картинках:





Примерно такие же цифры по второму блогу ( назвать не могу по определённым причинам)
Примерно четверть таких по ещё трём личным блогам.
Примерно пятая часть по сообществам дримкордер, терратунгуска и радио....

Суммарное количество просмотров наших ресурсов на жж - свыше 5 000 000 в месяц....
Думаю до полумиллиона человек посещает их ежемесячно.
Причём радуют цифры продолжительности посещений - до 20 минут почти !. Это означает что люди вникают....
Очень важен тут один факт.
Мой блог посещает очень мало троллей и ботов, так как блог не выходит в топы и не представляет политического или коммерческого интереса тех, кто повелевает бот-нетами, кроме того против него применён механизм против накруток ( это мне сказала Света Иванникова в личной беседе).
Большинство посещений - живые люди, настоящие.

Продолжение включая конкретику - следует.

_______________

blogodrom, блогодром, контент, проект

Previous post Next post
Up