О национализме

Dec 11, 2012 14:14

Несколько тезисов и общих мыслей по теме:

Национализм - обычное эволюционное явление. Я не вижу в нём чего-то мрачного или плохого до тех пор, пока он не подменяется псевдонационалистическими штуками, даже наоборот - на некоторых этапах развития общества именно национализм даёт базис и опору строительства крепкого государства, развитию технологий и наук.
И хотя я уже давно ушёл от этого и не вижу смысла в  узконаправленных объединениях в условиях подхода общества к порогу галактического мышления, тем не менее не отрицаю даже полезность такого в определённых условиях для определённых этносов.

Разумеется есть определённые рамки, базисы, каноны и нормы общежития, выходить за пределы которых - не нужно и вредно. Это подразумевается по умолчанию.

Стоит различать один важный признак национализма, базисный, коренной:

Национализм - это есть любовь к своей культуре, окружающему себя миру, своему этносу и ареалу его распространения и как правило и следствие этого - концентрация сил, ресурсов и консолидация общества в интересах построения сильного государства и выход на новый, уже следующий за ним  уровень сознания. Такая идея не может насаждаться агрессивно или силой,  а вот:
Псевдонационализм - есть ненависть к чужой культуре, окружающему миру, этносу и ареалам его распространения и в данном случае не происходит концентрации сил и консолидации общества и начинается регрессия, поэтому идея эта насаждается агрессивно и силой.  
По сути псевдонационализм есть ксенофобия и человеконенавистничество, замаскированное под национализм.

У нас зачастую эти понятия путают и берут за базис второе.

Пример: -  подмена здорового немецкого национализма, создавшего из разрозненных немецких княжеств мощное по временным меркам современное государство, двинувшее вперёд и науку и технологии и разумеется сознание, давшее миру новые философии и науки. Но после подмены здорового национализма на эрзац-продукт - приведшее государство к большим потерям.

Через национализм прошли все моноэтнические государства, те, которые сегодня являются лидерами рынков, развития и т.д.
Со временем здоровый  национализм разумеется трансформируется и вырастает рано или поздно в мультикультурность, но только при условии равенства или сравнимости  интеллектуальной составляющей носителей культуры и цивилизации.
Невозможно построить добровольное мультикультурное государство там, где разные этносы и народы исповедуют разную идею и находятся на разных ступенях социального, культурного, политического и интеллектуального развития.

Как правило мы имеем два типа мультиэтнических  государств - империя и содружество.
Империя - это заранее заданные жёсткие рамки поведенческой модели, стандарты для всех, строгое соблюдение порядка и разумеется мощный репрессивно-полицейский аппарат контроля за всем. Нам известны примеры империй из истории и по этому пути развиваются сегодня несколько государств, например Китай.
Содружество- это добровольное объединение под компромиссной формулой общего общежития нескольких разных этносов, вышедших на уровень интеллектуальной готовности к такому шагу - по этому принципу живёт Евросоюз или несколько государств-конфедераций.
Эта модель очень нестабильна, так как подразумевает добровольный самоконтроль над поведенческой моделью, что в условиях всё ещё существующих и доминирующих рынков и интеллектуальной разницы и культурных перевесов этносов,  как правило подвергается серьёзным испытаниям на прочность.

Главная проблема здорового национализма - дураки. Нет ничего вреднее для национализма и эволюции, чем дурак, вооружённый лозунгами эрзац-национализма, следование которым и порождает псевдонационализм.
Как правило псевдонационализм - есть защитная реакция, мимикрия некоторых индивидуумов на здоровый национализм или мультикультурность, которую данные индивидуумы воспринимают как прямую физическую или интеллектуальную угрозу себе.
Работает механизм примерно так - в условиях зарождения здравого национализма, индивидуум, по тем или иным причинам ощущающий некоторый дискомфорт или потенциальные угрозы себе и своему миру, начинает приобщаться к общему движению, создавая себе защитные механизмы - он или уходит в противостояние общему тренду или наоборот - пытается вписаться в него, заявить себя в нём - и поднимает флаги, лозунги, зачастую фальшивые, но яркие...Отсюда все заглавные буквы, общение только капслоком, стучание кулаками в грудь и т.д. и т.п, что как правило скрывает за собой всего лишь попытку встроиться в общее и ощущаемое движение...

Запомните ребята.
Настоящий русский тот - кто любит русских и русское, а не ненавидит пиндосов, грызунов или хачиков.
Настоящий  кавказец тот, кто любит Кавказ, а не ненавидит всё остальное.
Настоящий верующий тот, кто любит Бога и  людей, а не ненавидит всех, кто не с ним.....

И как правило они - не кричат о своей любви. Потому, что любовью живут - ей не размахивают на каждом перекрёстке.

национализм

Previous post Next post
Up