Новая перепись в России

Oct 19, 2010 19:04

Москва/Прага - Вся десятидневная акция будет стоить 17 миллиардов рублей. Власти похваляются, что это вышло дешевле, чем перепись в Америке.

Второй раз в новейшей истории в России проходит перепись населения. Её результаты могут быть весьма удручающими для русских в некоторых регионах страны - по-видимому, численность славянских народностей быстро убывает, а, например, кавказских наоборот, становится всё больше.

Перепись в России стартовала 14 октября, и будет длиться десять дней. Государство просит граждан с ответственностью подойти к ответам на вопросы. Даже главный раввин Санкт-Петербурга Певзнер призвал евреев, чтобы на этот раз они не бойкотировали акцию - дескать, они уже не должны бояться божьего гнева, который постиг их, когда царь Давид хотел счесть жителей Израиля (Бог разгневался и уничтожил 70 тысяч евреев).

По прогнозам, вся акция будет стоить 17 миллиардов рублей. Хотя это в четыре раза больше, чем стоила предыдущая перепись в 2002 году, но, по словам шефа Российского статистического управления Александра Суринова, это вполне разумная сумма, в сравнении, например, с США. Там якобы каждый учтённый гражданин обходится в 50 долларов, при этом каждый учтённый россиянин стоит только 4 доллара. И этих денег хватает как на оплату 650 тысяч добровольцев (которые получают ежедневно 550 рублей), так и на миллионы воздушных шариков с логотипом переписи и на такое же количество свистулек, которые получит всякий гражданин, согласившийся ответить на вопросы статистиков.

Кстати, цвет русской переписи синий - одежду такого цвета будут иметь и все добровольцы.

И если последователи экстравагантного писателя Эдуарда Лимонова из Национал-большевистской партии намерены акцию бойкотировать, социологи не опасаются её провала. Как минимум 88 процентов граждан России не станут прогонять добровольцев от своих дверей и дадут ответы на 14 вопросов касательно возраста, пола, национальности, образовании и жизненного уровня.

Сталин хотел увеличить рождаемость

В 17 и 18 столетиях при Петре I в тогдашней России жило примерно 12 миллионов человек. За сто лет Россия увеличилась ещё на 25 миллионов. Подсчёт граждан доставил много удовольствия большевикам во главе с Лениным. В 1926 году весь Советский союз насчитывал 142 миллиона граждан, это примерно столько же, сколько сегодня одна Россия. Коммунистическое руководство во главе со Сталиным определило, что через 10 лет страна должна насчитывать не менее 170 миллионов человек. Иначе будет плохо.

Рождаемость в социалистической стране, согласно Сталину, должна была существенно превысить аналогичный показатель в капиталистических странах. Однако, после последней переписи огромное множество людей погибло при голодоморе, другие не пережили сталинских концлагерей. В результате до желаемых 170 миллионов не хватило 8 миллионов человек. Ведущие советские демографы были обвинены в государственной измене, объявлены шпионами, а пятеро из них были демонстративно казнены.

Снова был произведён пересчёт, и на этот раз результат был правильный, как Сталин и хотел - 170.6 миллионов душ. Последняя советская перепись 1989 года также дала оптимистичные результаты - в СССР тогда жило 286.7 миллионов человек. В самой же России - 137.5 миллионов.

В 2002 году, при последней русской переписи, в России жило 145.5 миллионов человек. По оценкам статистиков, это положение не претерпело каких-либо драматических изменений. Демографы не в восторге, однако, о вымирании тоже речи не идёт. Зато меняется национальный состав. В то время как кавказские народы - чемпионы по рождаемости, славян становится чем дальше, тем меньше, причём, в традиционно славянских местностях, таких как Москва.

-------------------------------------------------------------------------

Народы

Previous post Next post
Up