Oct 18, 2010 23:36
Образование, а также научно-исследовательская деятельность и успехи достигли в ГДР высокого уровня, который, однако, не смогли эффективно применить, так как необходимый процесс разделения труда в СЭВ**** был абсолютно неудовлетворителен. Финансово очень разорительная обработка ценных научных данных при продаже результатов исследований требует большого рынка сбыта, который сделает затраты эффективными. Для этого ГДР была слишком маленькой страной и количественно не располагала необходимыми мощностями для продуктивного внедрения всех научных результатов.
Диктатура пролетариата, которая понималась как политическое верховенство большинства над меньшинством, всё больше вырождалась в диктатуру партийного руководства. Социалистическая демократия, опиравшаяся на баланс между централизмом и критическим участием в управлении государственными и общественными делами, несомненно, переместилась в сторону решений, которые принимались руководством. Это приводило к пассивности базиса. Во время кризиса лета и осени 1989 г. пассивность создала угрозу самому существованию государства, люди ждали указаний «сверху». Когда руководители спасовали и расписались в собственной несостоятельности, «низы» проявили недееспособность. Бойцовские качества партии полностью испарились в этих обстоятельствах. В 1989 г. ГДР оказалась перед экономическими трудностями, однако, в этот момент она не была банкротом, как охотно утверждают некоторые. По отношению к странам СЭВ активное сальдо составляло 6,1 млрд. валютных марок, из них 3,1 млрд.- по отношению к СССР.
Дебет Германской Демократической Республики к странам несоциалистического экономического общества равнялся 19,9 млрд. валютных марок. Такие показатели вряд ли назовёшь опасными. Свои проценты и задолженности ГДР всегда вовремя погашала. «Бумага Шюрера»**, которую некоторые любят цитировать, появившаяся на свет по поручению Эгона Кренца***, указывает только на угрозу наступления момента, когда невозможно будет серьёзно повышать экономическую эффективность. Сопротивление серьёзной дискуссии о возникшей проблеме, отсутствие модернизации социалистического общества в изменившемся мире и всё более тотальная самоизоляция руководства от широких масс партии и населения - вот существенные причины для наступления гибельного ступора в чрезвычайно обострившейся ситуации. Всё это, в конце концов, привело к гибели ГДР, поставленной под удар Советским Союзом под руководством Горбачёва.
_____________________________
* имеется в виду VIII Съезд СЕПГ, прошедший в 1971 г. (прим. перев.).
** Пауль-Герхард Шюрер, председатель Госплана при Совете Министров ГДР (1965-1989), 30 ноября 1989 г. представил на Политбюро доклад о большой государственной задолженности ГДР, которая «к концу года приведёт к банкротству». Доклад получил название «Бумаги Шюрера». Факт банкротства восточногерманского государства некоторыми исследователями ставится под сомнение (прим. перев.).
***Эгон Кренц- зам. Председателя Госсовета ГДР (прим. перев.).
**** Совет экономической взаимопомощи - межправительственная экономическая организация, созданная по решению экономического совещания представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии.
----------------------------------------------------------
История