Oct 16, 2010 11:56
«Эхом Москвы» владеет государственная нефтегазовая компания «Газпром», и при этом на радиостанции регулярно предоставляется эфир лидерам демократической и недемократический оппозиции, в частности одному из членов редакции «Уолл-стрит джорнэл» Гарри Каспарову. Так зачем же Кремлю и Путину организовывать убийства журналистов, которым даёт слово оплачиваемое Кремлём средство массовой информации? Если бы мэйнстрим-медиа США публиковали более сбалансированные статьи о сложной российской реальности, они бы могли породить более плодотворную и конструктивную дискуссию о всё ещё далёком от совершенства политическом порядке в России.
В номере «Уолл-стрит джорнэл» (WSJ) от 5 октября Роберт Орттунг (Robert Orttung), президент Института безопасности ресурсов (the Resource Security Institute) и Кристофер Уолкер (Christopher Walker), директор по исследованиям в Freedom House опубликовали статью о российской политике с такой подачи, какая только и дозволена к публикации в мэйнстрим-медиа США. Статья акцентирует внимание на нераскрытых убийствах журналистов «Новой газеты» Анны Политковской и Натальи Эстемировой и использовании российских законов о клевете для того, чтобы заставлять молчать критиков властей типа Олега Орлова и общества «Мемориал». Действительно, подобные темы заслуживают некоторого внимания, но в сравнении с чем?
Вопрос поставлен об убийствах журналистов и подавлении свободы СМИ. Основная активность трёх упомянутых в статье персон - Политковской, Эстемировой и Орлова - была сосредоточена на нарушениях прав человека в Чечне. Но главным нарушителем прав человека на Северном Кавказе являются не федеральные или даже местные власти, а джихадистская террористическая подпольная сеть, известная как «Кавказский Эмират» (КЭ) и его сторонники. Если взять общее количество убитых журналистов и убийств и покушений на жизнь гражданских лиц на Северном Кавказе с момента окончания полномасштабных боевых действий в 2002 году на Северном Кавказе, расследование которые было занятием Политковской, Эстемировой и ныне Орлова, то окажется, что преступлений, совершённых муджахедами из КЭ - гораздо больше, чем тех, что, как предполагается, были совершены властями. С момента образования Эмирата в конце октября 2007 года боевики совершили не менее 1300 нападений, убив приблизительно 2000 гражданских лиц, чиновников, сотрудников МВД, спецслужб и военных, и ранив не меньше. И если российские власти достаточно сознательны, чтобы хотя бы отрицать все преступления, которые им приписываются, то муджахеды наоборот - открыто хвастаются своими преступлениями, размещают их видеозаписи и каждый раз обещают новые.
И ни WSJ, ни New York Times, ни Washington Post не написали даже одной статьи, раскрывающей характер деятельности или критикующей КЭ, совершаемое им насилие или его тоталитарную джихадистскую идеологию. Вместо этого они пытаются формировать образ на самом деле давно уже исчезнувшего сепаратистского чеченского движения за независимость, не функционирующего в реальности уже многие годы. Более того, многие покушения и убийства в Чечне и на Кавказе совершаются местными властями туземного происхождения и диктуются местными традициями насилия, криминала или кровной мести («убийства чести»). Ну так почему же подозреваемые в организации или вдохновлении нескольких сотен убийств, столь освещённых в сотнях публикаций, встречают гораздо больше внимания, чем тысячи убийств, совершённых джихадистами, которые покрыты молчанием?
Да, нарушения прав человека, гражданских и политических прав имеют место быть при мягко-авторитарном режиме в России, но что будет, если мы сравним это с другими странами? Мы уже проводили сравнительное исследование России с другими странами, учитывая население (Gordon M. Hahn, «Repression of Journalism in Russia in Comparative Perspective», Russia Other Points of View, 16 December 2009). В то время как в России есть тысячи независимых журналистов и сколько-то независимых медиа, в Китае или Саудовской Аравии, с которыми у США хорошие отношения, а клиентела «Уолл-стрит джорнэл» ведёт бизнес - их нет совсем.
--------------------------------------------------------------
Политика