Итоги года

Jan 29, 2018 11:03

Новый год для меня настал поздно, только в конце января - пока отчет РФФИ не сдан, он не наступает. И сдан он, заметим ниже, через очень заметную задницу...

Основной итог года уже весит девять килограммов, встает-агукает, ест пюрешки. Жутко обаятельный, супергерой Человек-Федюк. При рождении он нахлебался околоплодных вод, и не раздышался. Хотя, как говорится, ничто не предвещало, у Лены вообще никаких проблем не было. Его сразу же забрали в реанимацию, он два дня лежал на искусственной вентиляции, потом на кислороде... Ну, как мы себя тогда ощущали, представить можете. Потом их перевели в больницу, я в очередной раз приятно удивился качеству современной детской медицины. Лежали они в отдельной палате, с санузлом-холодильником-телевизором, и анализов ему сделали больше, чем пациенту Хауса - узи-томографии-кровь на всё, долго не хотели выпускать, перепроверяли стафиллококов... Заметим, бесплатно.

Вовка вырос уже совсем большой, довольно умный, милитаристски ориентированный, временами даже послушный, помогает возиться с Федюком. Открыл для себя «Звездные войны», теперь хочет кучу Лего про них. Летом мы с ним вдвоем ездили в Крым в семейный лагерь, Вовка вполне договороспособный, хотя и ноет иногда. Кстати, от наблюдавших нас мам супруге поступают хвалебные отзывы о моих отцовских качествах, чем и хвастаюсь.

Докторскую защитил. Сил-времени на нее было потрачено много, теперь могу щеки надувать, а вот практической пользы с нее пока не ощущается. Грант РФФИ, каки многим другим не менее достойным людям, мне не дали. И диплома еще нет, в отделе кадров потрясать нечем, и, в результате, не могу подать на звание профессор РАН. Впрочем, оно дается молодым докторам, то бишь до 50, успею. Зато Владимир Васильевич Малахов сделал меня руководителем гостемы по пресным водам - передал мне гостему Эвелины Ивановны Извековой, которая в связи с возрастом переходит на менее крупную ставку и теперь руководителем гостемы по статусу, увы, быть не может. Теоретически, гостема это хорошо, престижно и почетно, в нее можно впоследствии брать аспирантов и молодых сотрудников. Но ближайший пресноводный аспирант на нашей кафедре появится через два года, если не раздумает... Зато отчеты-статьи по ней писать надо уже в этом году.

Статей, несмотря ни на что, вышло много, но в большинстве из них я младший партнер. Я с таиландскими коллегами описал новый вид и род реофильных кладоцер из Меконга, Rheoalona mekongensis, про то, как мы его нашли, тут https://artem-sinev.livejournal.com/94429.html .

Еще два новых рода были описаны с моим теоретическим обоснованием, один из Анд, а другой, совсем наоборот, из подземных вод Кореи. Мигель Алонсо нашел в эквадорских Андах новый вид, похожий на описанный нами из кратерных озер вулкана Толука в Мексике, они вдвоем образуют хороший четкий род Alpinealona, и это вполне укладывается в ревизию Alona s. lato. А в Корее целый коллектив авторов нашел в подземных водах целых два новых слепых вида, как обычно для подземно-пещерных Aloninae, ни на что поверхностное корейское не похожих. Еще одна работа, с большим русско-корейским коллективом, про находки новых для Кореи кладоцер в рамках инвентаризации корейской фауны, вот в ней-то мой вклад где-то половина от общего, там оказались неожиданные Acroperus africanus, Alona из группы affinis, строго определяемая как северо-американский подвид Alona ossiani herricki (вселенец времен корейской войны!?), американский же Pleuroxus denticulatus и еще, скорее всего, новый вид Coronatella с острова Ченджу.

Не прошло и десяти лет (а только семь), как увидела свет статья Ани Васильевой про питание и стабильные изотопы у вьетнамских головастиков в Journal of Herpetology, для которой я кропотливо изучал богатый внутренний мир этих самых головастиков. И уже 2018 годом вышла статья про ревизию Disparalona группы hamata, там основные авторы Аня Неретина и Петр Гарибян, я же просто нарисовал некоторые популяции из Юго-Восточной Азии. Как и ожидалось, получилось, что описанная из Америки Disparalona hamata живет в Америке, а для популяций Старого Света нашлось древнее название chappiuisi, а различаются они, как положено, в основном самцами. О том, что так и должно быть, я понял еще в 2011, когда по зову гормона у меня вывелись самцы таиландских популяций, но руки до ревизии не доходили.

Грант РФФИ про беломорских Podonidae с моей магистранткой Леной Дегтяревой подошел к завершению, и получился он плоховато, в силу различных объективных и субъективных причин. Мы сделали два доклада на отечественных конференциях, и я в муках и корчах породил две статьи, одну про постэмбриональное развитие самца в Зоожурнал, вторую про находку Pleopis polyphemoides в Великой Салме для Зоологии Беспозвоночных (история тут https://artem-sinev.livejournal.com/97617.html ). А вот статьи про эмбриональное развитие, и хорошей гистологии пока не получилось. В мае Лена будет защищать магистерскую про все, что сделано и не сделано, а в аспирантуру идти колеблется. Вообще, благодаря болонской системе и рваному ритму занятий у нас, на мой взгляд, примерно половина магистрантов к концу магистратуры выгорает и видали они в гробу эту науку. Вторая студентка, Маша Синькова, сама собрала материал в Челябинской области и делает бакалаврскую по ее фауне кладоцер. Еще я продолжал консультировать тайскую аспирантку Супатру, она второй раз приезжала к нам в Москву, но вот свою основную статью, которая, на мой взгляд, была готова еще год назад, так в печать и не подала.

В январе-феврале слетал в Индокитай, был сначала в Таиланде, как обычно, в Кхон Кене, потом в Малайзии, брали пробы на Борнео, там удалось посмотреть кучу забавных зверей, кое-чего и сфотографировал, смотреть тут https://vk.com/album317045138_241556478 . В марте-апреле был в США, опять работал в Смитсониане, посмотрел на цветение сакуры в Вашингтоне https://vk.com/album317045138_242734775 , съездил к родственникам в Бостон. В сентябре-октябре был во Вьетнаме, Вьетнам прекрасен, Кат Тиен лучшее место во всей Юго-Восточной Азии, фотографии тут https://vk.com/album317045138_247730958 . А вот пробы из него пока нормально не разобраны.

Преподавал почти как обычно, но этот год был сложным, глаз в процессе дергался заметно чаще, чем в обычный год, несколько раз потребовалось использовать все мои невеликие ресурсы интеллигентности, и вообще, что-то меня от педпроцесса уже несколько лет подташнивает. Но в этом году поеду опять вести Белое море у второго курса, это приятно.

В конце года с наступлением холодов обнаружил, что у части моего гардероба внезапно укротились рукава. Думал, почему, потом Лена, посмотрев, пришла к выводу, что это я прокачал плечевой пояс, это для меня весьма себе достижение.

Хирш к концу года у меня 17, для зоолога без молекулярки это довольно много, а в Истине рейтинг без малого 6000. Несмотря на это, с финансами ожидается полный швах, грант РФФИ мне не дали, прочие перспективы научных денег довольно туманны. Вероятно, буду искать подработки на стороне. Жена тут высчитала, что по моему официальному окладу мы можем смело претендовать на статус малоимущей семьи, даже университетские надбавки ничего не решают. Пока же держимся, как завещал нанопремьер Медведев, денег на летний отдых отложено, поедем всей семьей в Крым.

Научных планов много, но вот что получится, неясно. Вот-вот выйдет чеклист кладоцер Алжира, как положено чеклисту, там авторов много, к доктору Котову больше года назад приезжали очень толковые дамы из Алжира, ревизующие местную фауну. У них амбициозные планы изучить кладоцер всех водоемов Алжира...

Почти готова вторая статья про фауну северо-восточного Борнео, мы, вроде-бы, уже поймали все, что там вообще бывает, и статья про североамериканские виды рода Camptocercus. Интересно, что хотя род крупный, приметный и морфологически богатый, с ним там никто нормально не разобрался, даже великий Дэвид Фрай так и писал откровенно - Camptocercus sp. Еще надо добить статью про фауну Запада плато Юннань, материал уже разобран, надо сводить таблицы и писать. А вот ревизия группы Alona s. lato групп affinis и elegans, которые мне наиболее симпатична, наоборот, идет очень медленно, может, и не успею. Продолжаю научное сотрудничество с коллегами из Малайзии, собственно, и сейчас там, собираю материал. Традиционно сотрудничаю с палеолимнологами из Польши, а с этой зимы и с палеолимнологами из Казанского университета.

Вехи на пути в ночь, Наука движется

Previous post Next post
Up