Сараево

Feb 15, 2014 02:19

Сейчас много разговоров о сочинской зимней олимпиаде, для меня же словосочетание «ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА» до сих пор ассоциируется со словом «САРАЕВО». Сараево - Югославский город, победил у японского Саппоро на выборах столицы олимпиады 1984 года. А в 1984 году я был не на много младше своего сына и находился в начале своего жизненного пути, я познавал мир и создавал себе стереотипы и ассоциации. Однако сейчас я ни слова не напишу о том, что победителем тогда в медальном зачёте стала социалистическая Германия, а второе уверенное место завоевал СССР, все же остальные страны далеко отстали от лидеров. Я ни кому не скажу, что чемпионом по хоккею тогда уверенно стала сборная СССР, в Биатлоне СССР+ГДР получили 4 медали из 12, в Бобслее 5 из 6, в конькобежном спорте 20 из 27, а в фигурном катании 4 из 9. Я даже не буду горевать, что сейчас Россия вместе с объединённой Германией показывают результаты хуже, чем тогда социалистические ГДР и СССР по отдельности. И совсем не вспомню о том, что в Приморском крае на весь массовый спорт в этом году выделено денег меньше, чем на поддержку двух профессиональных команд Адмирал и Луч, в которых коренных приморцев по сути и нет. А расскажу я про уже Боснийский город Сараево, родину великого сербского режиссера Эмира Кустурицы город где началась Первая мировая война, и в котором в момент когда я пишу эти строки, происходят события подобные украинским, где протестующие прямо сейчас берут штурмом правительственные здания и требуют отставки правительства.

В Сараево мы заезжали со стороны Вишеграда на прокатной ласточке Hundai I30 теплым осенним вечером, когда листва уже ещё держалась на деревьях, но была уже подвержена неизбежным изменениям, которые меняют её зелёный звон на золотой шелест. Навигатор упорно показывал, что нам надо свернуть направо, однако справа был глубокая расщелина, огороженная отбойником, с другой стороны которой возвышалась старая турецкая крепость и прямо на скалах теснились, налезая друг на друга, разноцветные домики с красными черепичными крышами.


Когда, наконец-то съезд в город был найден, я понял, что Владивосток с его сопками, просто равнина по сравнению с Сараево.Ровный Сараево лишь вдоль реки Меляцка,


в стороны от которой поднимаются вот такие крутые асфально-автомобильные


мощёные автомобильно-пешеходные


Или просто пешеходные дороги


И лестницы


Перемещаться на машине очень сложно, вот типичный Сараевский перекрёсток


На котором, что бы разъехаться со встречным серботурком, приходится изрядно попотеть.

Сараево город небольшой, меньше Владивостока, но крупнее Находки. Вот вид из гостиницы где мы останавливались на центр города.


Ночью в Сараево можно побродить по пешеходной улице со сложновыговариваемым названием Ферхадья


Где можно совершенно бесплатно здороваться с клоунами


За 60 рублей приобрести магнитик


Скушать огромную пиццу за 250 рублей.


И выпить свежевыжатого! Гранатового сока. За 40 рублей стакан.


Сок заслуживает отдельных похвал. Ни чего более вкусного я не пил в жизни. Вдоль пешеходной улицы расположено множество таких точек, где прямо при тебе гранаты превращают в сок. Сок божественен. Я для начала выпил стакан, потом ещё два. Потом купил сразу литр за 200 рублей, но под пицу допил и его. После этого ребёнок, отправленный за добавкой, принёс ещё 3 литра. Но если бы я знал, что в Черногории, конечной цели нашего путешествия, вместо гранатового сока продают гранатовый сироп, я бы запасся не тремя, а как минимум 15 литрами этого изумительного напитка. Знайте, всё что продаётся у нас во Владивостоке под видом гранатового сока - это «слабое подобие левой руки».

В основном в Сараево живут мусульмане, но найти католический костёл не составит большого труда


Однако, так как Турки по сути сделали Сараево городом и дали ему имя (Сараево от слова Сарай) там преобладают минареты




Сараевцы не боятся жить рядом с мусульманскими кладбищами, которые вполне нормально соседствуют с гостиницами и жилыми домами






В Сараево, в принципе, как и в Белграде хранят память о национальных конфликтах 90х годов в результате которых Югославия, некогда одно из крупнейших государств Европы, не без помощи США и Германии была разодрана на Словакию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Черногорию, Сербию и Косово. Вот такие напоминания о тех ожесточённых боях встречаются прямо в центре города. Стена - изрешечённая пулями


Германия кстати первая из мировых стран признала независимость Боснии и Герцеговины и поэтому местная валюта в Сараево называется Маркой и курс её примерно такой же, как был у немецкой марки, т.е. 1 доллар = 1.5 марки.
Зная курс, я естественно поинтересовался ценами.
Импортные бананы 25 рублей кг, свои яблоки 15 рублей


Парная, не китайская свинина 160 за кг


Вино 100 рублей за бутылку


Пиво, пятилитровый паулайнер 500 рублей, сербский лев 22 рубля за 0,5.


Есть и своё сараевское пиво. Пивоварня прямо в центре города


При пивоварне свой магазин, где можно затариться пивом и сопутствующей продукцией в виде кружек, фартуков и открывашек.

Боснийский язык, как мне показалось, отличается от Сербского лишь алфавитом. Сербы пишут кириллицей, боснийцы - латиницей. Когда говорят - непонятно, написанное переводится влёт:


«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
Лучшее перед вами»

Газпром добрался и до них, значит и их мечты, как и наши скоро сбудутся.

Естественно мне интересен был общественный транспорт. Город вытянулся вдоль реки и основная движущая сила в перевозке пассажиров - это электричество. Много трамваев


Попадаются достаточно старые экземпляры


Есть и троллейбусы


Пока гуляли по городу, забрели в район, где залюбовались домиками. Оказалось это посольский район, а домики посольства.
Вот например Чехии


Или Испании


Напоследок фотография сараевских столбиков


И извилистая, но захватывающекрасивая дорога в Черногорию.

Путешествия

Previous post Next post
Up