Лиссабон т.е. Лишбоа.

May 26, 2017 13:48

В Лиссабоне мы провели две ночи и день между ними.

Вот наш скромный променад, который мы совершили в течение этого дня. Часть маршрута правда была проделана на туристическом трамвае.



Если вы спросите Португальца где Лиссабон, то в ответ увидите такое же недоумение, как если спросить китайца в какой стороне Пекин. Так как по португальски и по испански и по французски Лиссабон это Лишбоа. Вообще португальский язык это испанский с французским прононсом и даже считается, что французу начать говорить по португальски проще чем испанцу, хотя письменно испанец способен понять 90% португальского текста, а француз только 50%. Но не буду вдаваться в лингвистику, и даже не расскажу о том, что Лиссабон один из самых древних городов Европы, он как минимум на 500 лет старше «Вечного» Рима, а просто выложу немного фотографий, которые остались всего от одного дня проведённого в этом славном городе.

Въехали мы в Лиссабон по мосту «25 апреля». Который построен над рекой Тежа. Хотя по сути, под мостом не река, а полноценный морской залив, в который собственно и впадает река.

Во Владивостоке недавно появился свой мост, даже два, поэтому сейчас любой мост непроизвольно сравниваешь с нашим. Так вот:
 - Длина основного пролёта моста «25 апреля» - 1012 метров. Мост на о. Русский - 1104 метра, но зато мост «25 апреля» имеет три полосы движения в каждую сторону, мост на о. Русский только две.
 - На момент постройки 1962 год стоимость моста «25 апреля» - 32 млн. долларов США (в ценах 2006 года 210 млн. долларов). Стоимость моста на остров Русский 1 млрд. долларов США в ценах 2012 года.
- Движение по мосту «25 апреля» платное, но только в сторону Лиссабона, стоит 1.4 евро. Обратно бесплатно. Движение по мосту на о. Русский бесплатное в обе стороны.

Путь наш лежал из Мадрида и Лиссабон нас встретил уже сумерками. Хозяйка наших апартаментов плохо понимала по английски, но говорила по Французски, хорошо, что мой брат понимает его неплохо и мы смогли, хоть и с трудом по телефону понять, где найти коврик, под которым взять ключ, как поставить машину на парковку и как потом попасть в апартаменты. Хозяйку за два дня мы так и не увидели, когда уезжали деньги оставили на тумбочке, а ключи вернули под тот же коврик. Вот так живут люди в Лиссабоне.
С парковкой получился настоящий квест. На машине надо было подъехать к другой улице, там по специальному считывателю провести картой(взятой там же под ковриком), при этом опускался столбик, освобождая проезд. Потом надо было ехать прямо, на втором повороте повернуть налево, затем опять налево, а затем повернуть в третий поворот направо и сразу же заехать в первые ворота налево в подземный паркинг и серпантином спуститься на -2 этаж. Запарковав авто, мы сели в лифт, нажали кнопку 1 и, выйдя из лифта, оказались перед ковриком, под которым полчаса назад брали ключ. Сказать, что ощущения были, как после телепортации, это ничего не сказать. Мы кружили, искали нужную улицу, разбирались как опустить столбик, отсчитывали повороты, протискивались по узкому серпантину на парковку и, поднимаясь на лифте, мы ожидали оказаться где угодно, но только не перед дверьми в наши апартаменты. Просто все сильно устали и не обратили внимание, что в точно таком же лифте мы уже поднимались, правда, с этажа 0, на этаж 1.

Апартаменты у нас были почти в центре города, на площади Луиша Камоэнса (португальский поэт эпохи возрождения). Вон с той стороны площади жёлтый трамвай и прямо над ним второй этаж наши окна. А проулок перекрытый столбиком, куда мы въезжали на машине начинается за белым микроавтобусом, похожим на газель.


Прямо на площади есть  остановка пассажирского трамвая


и туристического, на котором за 20 евро можно целый день ездить по маршруту, при желании выходя на остановках и опять садясь в любом другом месте.


Помимо проезда на трамвае, в стоимость входят бесплатные подъёмы на фуникулёрах, которых в Лиссабоне четыре или пять. Внутри трамвая туристу выдают наушники, которые ты подключаешь к аудиогиду, выбираешь Русский язык и по дороге получаешь информацию о достопримечательностях.


Временами я фотографировал, что видел в окно.

Здание Португальского парламента - Ассамблея республики.


Базилика Да-Эштрелла


Площадь коммерции


Просто узкая улочка


Просто маленькая площадь


Просто замёрзшая девочка с красными ногами.


Очередь на наш трамвайчик. Интервал движения у них кстати пол часа.


Наше путешествие состояло в следующем. Вначале мы от площади доехали до остановки ближайшей к самой высокой точке маршрута - видовой площадке «Senhora do Monte». Прямо на остановке находится офис Коммунистической партии Португалии.


В Португалии Коммунистическая партия имеет 14 мест в парламенте из 230.

Кстати в 1974 году в Португалии произошла бескровная "Революция гвоздик" В результате которой пал диктаторский режим Антонио Салазара и к власти пришли социалисты. Были национализированы многие отрасли промышленности, большинство португальских банков и экспроприированы земли крупных латифундистов, все португальские колонии получили независимость. Через два года необратимость национализации и экспроприации была закреплена конституционно, в 1990 начался частичный процесс приватизации, уже за деньги. Сейчас экономика Португалия находится на 18 месте в Европе, в 1974 году она была 39й.

Поднявшись пешком на видовую, там недалеко,


мы занялись фотографированием себя


и окрестностей.
Марина


Оля


Наташа






С этой видовой площадки открывается самый шикарный вид на город.


На мост "25 апреля"


На регулярно пролетающие над городом самолёты


С видовой мы приметили замок Святого Георгия и направились к нему


Временами останавливаясь сделать фотографию себя


или городских крыш


Кстати трамвай в Лиссабоне ходит вот по таким узким и кривым улочкам


Город на удивление оказался очень интересным.
Лестницы,


узкие улочки


Черепичные крыши с постоянно летящими над ними самолётами.


и вот опять


Я не отказывал себе в удовольствии пофотографировать наших девочек




А наши девочки не отказывали себе в удовольствии пофотографироваться с мальчиками. Не нашими.


Ну и вообще мы не отказывали себе в удовольствии фотографироваться.


На стенах домов много граффити. Которые были уже до нас.


А есть реклама под видом граффити


Межу домов узкими полосками выглядывает море


Это мы пропустили нужный поворот к замку и возвращаемся


А вот и видовая площадка перед замком. Вход кстати платный, но не дорогой


День близится к вечеру, уже есть что вспомнить и обсудить.


Или просто постоять подпирая стены, что бы никто не мешал


Ну и конечно мы не смогли отказать себе в удовольствии испить сладкого портвейна, взбодрить так сказать тело и дух. Тем более Португалии нет запрета на распитие спиртного на улице, как в России или Америке.

Это самый простой портвейн, литровая бутылка стоит в магазине 6 евро в ресторане 10 евро. У нас в супермаркете именно этот стоит 1400 рублей.








Выйдя из замка попадаешь в знаменитый, старейший район Лиссабона - Альфама. Во времена арабского владычества собственно весь Лиссабон состоял из одной Альфамы. И само слово Альфама - арабское, в принципе как и все португальские и испанские слова начинающиеся на "аль" (Альказар, Альбаака, Алькачофа)

Боже ж ты мой, сколько путеводителей.


Меня тоже иногда фотографировали


Но я это делал чаще


Видовая "Солнечные ворота" в самом сердце Альфамы


Опять узкие улочки


Ещё более узкие лестницы


Перекус с Португальским вином, которое не хуже испанского


Отблески заходящего солнца


Опять площадь коммерции, которую утром мы проезжали на трамвае




Море и яхты


Галереи с "кариатидами"


А вот собственно такой в Лиссабоне фуникулёр


Ночной Лиссабон с видовой площадки возле монастыря Кармелиток. Если кто помнит, именно в монастыре кармелиток, правда не этом, Миледи отравила Констанцию Буонасье, которую от гнева кардинала спрятал там Арамис, верный друг Д`Артаньяна.


А на следующий день с утра нас ждала дорога в Севилью.
Лиссабон оставил неожиданно самые приятные впечатления. Сказалось всё и действительно красивый город и тёплая для 11 марта, солнечная погода и самое начало путешествия, когда все впечатления хочется есть полной ложкой.

На выезде из города заехали в гипермаркет, посмотреть на цены и прикупить домой портвишку, потому что такого выбора как в Португалии вы естественно нигде не встретите.


Вот ещё один традиционный португальский продукт - сардины. Цена правда кусается


А вот цены на креветку вполне соответствуют нашим.

Путешествия

Previous post Next post
Up