Конная доставка книг, лошадиный юбер Великой Депрессии

Sep 24, 2017 09:53

В 30-е годы конные библиотекарши доставляли книги на дом. А то вдруг приспичило, а библиотека далеко. (Фотку увидел у Ольги Романовой, погуглил - и вправду такое было).



На самом деле, это была знаменитая программа Рузвельта по устройству общественных работ. Она одарила Америку проселочными дорогами и даже тропами в заповедниках - безработным давали хоть какую-то работу, чтобы платить деньги и была польза. (Тропы используются и поддерживаются до сих пор).
В числе таких общественных работ оказалась конная доставка чтива. Тут даже двоих зайцев убивали - безработицу и неграмотность. На работу верховых библиотекарей нанимались, в основном, женщины, в основном из местных, так как фермеры не очень-то привечали чужаков. К 1938 году в Коннектикуте было 274 ездовых библиотекаря.
Для развоза чтения по апалачской глухомани брались книги из пожертвований. В ход шли также старые журналы и газеты - их разрезали и сшивали в папки по рубрикам. Получался своего рода дайджест для бедных - некоторые экземпляры хранятся до сих пор, как реликвии.
Верховые библиотекарши проезжали по 100-120 миль в день, иногда бредя пешком, поскольку седельные сумки были полны книг и коню было тяжко идти по бездорожью. Приезд конного чтения во многих местах был событием, ведь радио протянули еще не везде.
Но все убил проклятый интернет.
Фотографии удивительные.
(Подумалось о Почте России: может, еще как-то можно реанимировать подписку в глубинке?)
The Women Who Rode Miles on Horseback to Deliver Library Books

А вот современная версия - Bookmobile

Линька

Previous post Next post
Up