После своего первого маленького путешествия в Польшу и Германию я знал, что поеду в августе в Ригу. Еще в феврале, когда знал, что скоро буду уезжать в Литву, я думал о том, как было бы здорово с кем-то из своих увидеться в Европе. Я говорил с одним веселым парнем Серегой из Бэста (BEST, Board of European Students of Technology), моей любимой студенческой организации, о том, что он же наверняка поедет на финал Европейских инженерных соревнований EBEC, который должен был пройти в августе как раз-таки в Риге. И я думал, что мы с ним или с кем-то еще там встретимся. Это было бы отличным поводом увидеть Ригу. Я не писал об этом в блоге, но в Риге я уже бывал в апреле, но тогда как-то было маловато времени, да и хотелось погулять еще и с кем-то веселым и хорошо знакомым.
Так вот я узнал, что Серега не поедет, но кто-то ведь должен был поехать из Запорожья. Так и было: поехали Саша и Лера. Так вот именно с Сашей я начал общаться по поводу подробностей их поездки и их планов на это время. Перед самым отъездом примерный план действий был таков: я приезжаю в Ригу, мы с Сашей едем на море, в то время, как Лера думала поехать после соревнований в Таллин. Но проблема заключалась в том, что я тоже хотел в Таллин. Но это было не принципиально - я мог поехать туда и один. За долгое и частое время гуляний в незнакомых городах в одиночестве я уже привык и начал находить в этом очень интересную особенность. Это на самом деле отличается от того, когда ты гуляешь по городу с кем-то. Все вокруг тебя и твои впечатления, твое представление о городе совершенно иное. Так вот, мы думали, что мы поедем на море, а Саша потом хотела поездить по Латвии. На том и порешили, но конкретных дальнейших планов мы не строили (хостелы не заказывали и билеты не покупали).
Ехать я случайно решил автостопом, но, в отличие от прошлого раза, я практически не раздумывал. Удивительно, но для меня это уже стало какой-то такой обычной вещью, хотя и в этот раз не переставал удивляться тому, как я сначала стою в одном месте, а потом «бац» и еду куда-то вперед! Мне нравится это чувство, когда выезжаешь за город, предварительно узнав, как лучше это сделать, идешь на окончательный выезд из города, и вот ты уже видишь только дорогу вперед и только указатель своей трассы. Ничего лишнего. Только ты, твоя уверенность и желание просто открыто говорить, когда очередная машина остановится. Почему бы и нет? Мы же все люди: такие разные и такие одинаковые. К тому же, таким образом, возможно, мы сможем изменить сознание нескольких очередных водителей, которые поймут, что автостоп - это не так уж и страшно, а, возможно, даже и интересно. Конечно же, не со всеми водителями всегда клеится разговор, а иногда попадаются люди, которые начинают тебя учить уму-разуму (особенно это касается русских, которые верят Путин-ТВ), но и такое случается. Но сразу не узнаешь, пока не попробуешь. Так же и во всем в жизни, правда?
Так вот, перед отъездом наша хозяйка дома красила пол, после чего она должна была отвести меня в другой дом, где живут родители Саулюса (ее парня). Там, кстати, оказалось ближе к Шяуляю и трассе, так что я очень попросил меня оставить именно там на эту ночь. Это было очень кстати. Проснувшись около 6.30 я, как обычно подумав, что полчаса ничего не изменят и что можно еще поспать, все-таки взял себя в руки и проснулся. В который раз осознаю, что проснуться вот так, не спав даже много времени, для меня очень несложное занятие. Главное - самоконтроль и требовательность к себе.
И вот я уже шел по направлению к трассе E77 (Калининград - Рига). Идти с этого села (дома около Bubiai) нужно было около 1 км. Это очень радовало, да и свежесть была очень в тему.
Только я вышел на трассу, и прошел вперед метров 50, я увидел машину, выезжающую из того самого поворота, из которого минуту назад вышел я сам. Она еще не успела разогнаться, и я уверенно поднял большой палец вверх. И сработало. Мужчина в светлом пиджаке ехал как раз в Шяуляй (до него было 15 км) на работу, и мы отлично поговорили. От бесед, касающихся того, что я из Украины никак не уйдешь, но с ним эти беседы было очень позитивными. И всегда в разговоре мы каким-то образом затрагиваем почему-то Сталина. Но это можно легко объяснить, если вспомнить сколько плохого было сделано при его участии не только для украинцев, но и для многих других народов.
Высадив меня на автовокзале, он поехал дальше, а я знал, что мне нужно купить немного евро, поэтому я сразу же направился в сторону обменника, который я однажды нашел с утра, когда ехал в Ригу в апреле. Он находится недалеко от дома, в котором жили мои друзья-волонтеры, которые недавно уехали домой. Поэтому было в очередной раз приятно пройтись по этой улице Витаутаса. Обнаружив, что тот обменник откроется только к 9, я решил поискать обменники или банки в других местах. И долго искать не пришлось. Дожидаясь открытия банка, я услышал рассказы от дядьки, который говорил о том, что именно по этой улице (Tilžės gatvė) проходит граница между Жемайтией (этнографическим регионом Литвы) и остальной Литвой. Я не очень ему поверил, но это было забавно.
Я вернулся на вокзал и проехался на том автобусе, на котором мы
ехали в апреле к Горе Крестов. Он едет до Йонишкиса, но мне же нужно было выехать только за город, а это было идеальным местом. Вспоминал, как мы тогда спонтанно решили доехать до города с того места автостопом. И довольно быстро уехали (нас было четверо, и мы уехали по двое).
Когда я вышел, я прошелся чуть дальше прямо по трассе, хотя те, кто едут на Гору Крестов, должны идти направо. Водитель, видимо, подумал, что я иду не правильно, отъезжая, посигналил мне, показывая, что я должен идти направо, но я его успокоил тем, что мне нужно прямо, а не на Гору Крестов. Интересно, понял ли он меня.
Интерес автостопить одному заключается в том, что ты полностью сам выбираешь куда и где остановиться. Хотя, если с тобой хороший друг (а я предпочитаю ездить только с такими людьми), то можно договориться и вместе. А еще в том, что мне никогда не приходилось ждать более 10 минут. Так было и в этот раз. Мужичок на небольшом грузовичке меня довез почти до Йонишкиса.
Вот такой открывается пейзаж автостопщику.
![](https://dl.dropboxusercontent.com/s/ymud7jsuyd0r3rw/2014-08-09_08-57-08_400.jpg)
Чувствуется, что уже совсем скоро осень.
Уже и тяжелые машины ездили по полям.
Следующая машина меня вывезла на 1-2 км в сторону самой трассы, вывезла из въезда в сам город. И за это ему большая благодарность, потому что, возможно, многие водители, думали, что мне нужно в Йонишкис. И уже стоя на трассе прямо до Риги, я продолжил свой путь дальше.
Я, конечно, думал о том, что могут быть люди, которые едут чуть ли не до Таллина, и что они могут меня подбросить непосредственно в конечный пункт. Об этом думаешь каждый раз, когда начинаешь путешествие. Я помню, как мы с моим другом Гриндером в том году ездили из Запорожья во Львов и представляли, как какой-нибудь дядька на фуре везет воду или что-то еще прямо во Львов, и подбирает нас. Но, всякое бывает. Спустя минут 7 остановилась машина, откуда меня сразу спросили по-русски куда мне надо. Я не поверил, что они едут в Ригу. Я как-то настраивался проезжать до следующего города, а тут вот так. Когда я спросил, откуда они знают, что я знаю русский, они сказали, что думали, что я латыш, и что я, скорее всего, знаю этот язык. Сами они литовцы (муж с женой) и ехали встречать двоюродную сестру девушки из аэропорта Риги. С ними у меня получилось очень интересное общение. Вот бывает такое, что иногда пытаешься найти какие-то темы для разговора, а тут как-то все само собой.
Довезли они меня до аэропорта, откуда я взял автобус прямо до автовокзала. Я уже знал где он находится, поэтому я быстро его нашел, и как раз успел провести на автобус Леру (ее автобус уезжал через 10 минут после моего прихода). Как удачно!
Сашка мне писала, что за день до этого весь день лил дождь, и, судя по небу, погода не намеревалась улучшаться. Поэтому мы быстро обсудили, и решили, почему бы не поехать в Таллинн сейчас, пока погода не совсем купательная, а так мы весело проведем время, будем в движении, а там, когда вернемся, может, и погода улучшится. Это решение для меня самого было спонтанным, потому что мне всегда спокойней начинать путешествие с утра (по крайней мере, меня так научил Гриндер), а тут было уже 12. Но еще больше меня удивило такое стойкое решение Саши, и мы пошли узнавать в справочной, как нам лучше доехать до выезда из города. Все было предельно ясно, и вот мы уже едем в автобусе. Потом, когда вышли из автобуса, я начал рассказывать Саше коротко о том, что нужно знать, когда стопишь. Здорово понимать, что еще в том году ты ничего такого не знал, а теперь кого-то и сам учишь. Мы шли довольно долго, но как-то это не ощущалось (мы потом посчитали, что прошли около 7-10 км).
Сначала мы стояли и довольно долго не могли остановить ровным счетом никого. Причем, машины еще так странно медленно ехали, как будто издевались. Мы даже решили написать на табличке «TALLINN», чтобы водители сразу видели, куда мы едем. Не знаю как лучше, но я пока что обычно делаю это без таблички. Но с ней прикольней.
В такой момент очень хотелось, чтобы нас провезли уже хотя бы километров 10, чтобы ощущалось, что все как-то идет вперед. В последствии мы решили просто пройтись, потому что эти 1,5 часа начали немного угнетать. Мы прошлись дальше и увидели, что наша трасса идет налево, а направо идет дорога в другой город.
Тут мы, конечно же, решили, что дорога в "ад", хоть и с рисочкой сверху, нам не очень подходит, поэтому выбрали Таллин.
Это очень важно, чтобы трасса шла прямо, и не было никаких поворотов! И вот мы снова стали, но уже четко на нашей дороге, и минут через 10 остановилась машина с беларускими номерами. Оказалось, что ребята - это супружеская пара, у которых свадьба была только неделю назад. Он из Беларуси (Серега), а она из Украины (Марианна). Еще не успев положить вещи в багажник, мы начали рассказывать из какой части Украины мы. Она родом из Каменец-Подольска, но жила и училась во Львове. И да, мы не могли поверить, что они едут прямо до Таллина (куда оставалось чуть меньше 300 км)
В дороге мы общались и обсудили все, что только можно обсудить. Но интересным и поворотным было то, что они нам рассказали, что они собираются из Таллина поплыть на пароме в Хельсинки. И когда я узнал, что он не так уж дорого стоит (до 30 евро в обе стороны), у меня загорелись глаза. Как же круто, все-таки, иногда не планировать. Самое интересное в том, что им самим эту идею подсказали другие люди. А теперь, в этот самый момент, они нас зажгли этой идеей. В общем, в конечном итоге, они решили, что мы, когда приедем в Таллин, можем все переночевать в машине, а с утра поплыть на пароме в Хельсинки, провести весь день там, и вернуться вечером, снова остаться в машине и погулять уже по Таллину. Мы ведь думали искать хостел, но мы, долго не думая, согласились на такое предложение. Какой там комфорт, когда столько всего можно сделать? Кто б знал, что вот так будет?
Прикольно было по дороге останавливаться в различных местах (где захотелось, там и остановился).
Например, здесь мы остановились, потому что спереди эвакуатор пытался эвакуировать машину. А мы пошли посмотреть, что же там происходит, и по пути встретили вот такого вот немца. Мы его потом еще и в Таллине вечером увидели.
Да, кстати, наша первая часть дороги из Таллина в Ригу была прямо возле Балтийского моря, что еще больше подогревало любопытство перед отъездом.
Когда мы въехали в Таллин, было интересно, что пока еще не ощущалось, что мы уже в Таллине.
Об этом могло сказать разве что местное мороженое. Это моя мороженная традиция - есть мороженое в стране или городе, в который приезжаю.
Я не знаю как это описать, но иногда ты ощущаешь, что вот в этот самый момент ты уже действительно тут. А тут как-то не ощущалось. Только когда вечером прогулялись, я уже проникся.
Еще одно мое увлечение - флаги. В них есть какое-то величие и самобытность.
Вашим письмам и важным посланиям место в надежном эстонском почтовом ящике.
Возможно это из-за схожести архитектуры во многих городах, а может просто это зависит от настроя. Ночью Таллин было не очень разглядеть, но зато было спокойно и практически безлюдно. Погуляв до часу ночи, мы пошли ночевать, а умываться мы шли на заправку, которая находилась совсем рядом с парковкой, на которой мы по идее не должны были парковаться, потому что там был «кирпич», но так как там стояли машины, мы подумали, что она, видимо, для своих. Мы решили притвориться своими.
Само путешествие на пароме было отдельной частью всей нашей спонтанной поездки в столицу Финляндии.
Портовые флажки
Немножечко Украины. Кстати, очень много встретил наших наклеек пока был и в Таллине, и в Хельсинки.
Такая свежесть, столько ветра, флаг Эстонии, гордо развевающийся от этого ветра, посадка как, наверное, в аэропорту, большие трубы ПАРОМА, и само ощущение, что мы плывем на, мать его, огромнейшей махине куда-то, где я еще не был!
Отплываем с Белкой
Там был чрезвычайно сильный ветер, по крайней мере сначала.
Наслаждаемся путешествием
Мы ехали на другую часть света, на Скандинавский полуостров, хоть я и понимаю, что это все же ближе, чем мы можем подумать. В такие моменты снова понимаешь, как же здорово, что мир такой большой, и сколько в нем есть прекрасных мест! Именно благодаря таким ощущениям и такому пониманию, я думаю, говорят, что поездки «лечат», развивают, расширяют твои взгляды на мир и делают тебя лучше.
Подплываем к Хельсинки
В Хельсинки было все интересно, потому что я осознавал, что я совершенно в другой стране, которую, в отличие от Прибалтийских стран, мало что связывает с нашей. И это интересовало. Был великолепный солнечный день, и настроение от этого было просто чудесным. Около Финского залива так хотелось покупаться, но как-то так и не сделал я этого. Было здорово, после того, как попробовал воду на ощупь, идти босиком по небольшому парку и еще немного дальше. Как-то всегда приятно ощущать почву ногами - пытаться почувствовать себя естественно и натурально.
Оказывается, что некоторые паромы тут имеют логотип тюленя (и, кажется, наш паром назад тоже).
Да и вообще всего, что напоминало бы о тюлене, в этом городе было немало.
Встречаются и вот такие смешные знаки.
Было очень много красивых зданий и площадей. И даже мой телефон в этот солнечный день иногда делал очень хорошие снимки. На них все выглядит очень близко к реальности.
![](https://dl.dropboxusercontent.com/s/lt5nq1ego2487oc/2014-08-10_15-37-40_608.jpg)
![](https://dl.dropboxusercontent.com/s/cg20dt4jt7dl5nu/2014-08-10_15-41-14_88.jpg)
Я вспомнил, что в Финке сейчас работает моя хорошая подружка Юля со Львова, и пытался через все того же Гриндера передать Юльке, что я тут, и, если вдруг она в Хельсинки, пусть даст мне знать. В последствии оказалось, что она была там на следующий день, но все равно вышло так интересно, что мы там были практически в одно и то же время.
За тот день мы очень много проходили, так что, когда садились на паром, и особенно когда уже спали (сначала на пароме, в зале на носу корабля, а потом все в той же машине в Таллине), сон был очень крепким, невзирая на все неудобства. А Саша с Серегой даже прокатились на суперэкстремальном и суперкоротком по времени аттракционе. Все получили то, что хотели. А я получил вот такие фотографии интересных статуй, расположенных в парке аттракционов.
Наш вечерний паром. Путешествие назад было не менее интересным. Особенно хорошо было просто постоять на краю корабля, отплывая от Хельсинки, слушая музыку.
Знаете, я понял, что чтобы оценить город хорошо, в нем нужно обязательно прогуляться во все времена дня, года, самому, в компании, увидеть не только центральную часть, но и спальные районы, прожить там несколько дней. Все это, конечно же, сложно сделать, если ты хочешь посмотреть много разных мест, если у тебя есть ограничение по времени и деньгам, но постараться сделать свою прогулку разнообразной для меня важно.
Проснувшись с утра, мы, в который раз умывшись и почистив зубы на заправке, где нас уже узнавали продавцы, отлично прогулялись по утреннему Таллину. Особенно здорово было взобраться на башню церкви Святого Олафа, откуда можно было вдохнуть свежего Таллинна. Именно расслабить мысли и просто насладиться этим моментом. Такое же приятное чувство на Высоком Замке или Ратуше во Львове. Высота здесь - около 60 метров. Высота самой церкви - 123,7 м. Да и вообще как-то в бодром состоянии было так здорово просто прогуливаться улицами, не ища чего-то конкретного.
Ну и да, мы с ребятами договорились, что если мы согласны путешествовать с ними и нам подходят даты, то они могут нас подбросить обратно и до Риги, так что со стопом мы чуть-чуть схалявили, когда ехали назад в Ригу, но что делать - таков уж наш улов (я иногда сравниваю автостоп с рыбалкой, особенно когда ты ощущаешь, что водитель уже вроде почти останавливается или на самом деле останавливается).
Уже на третьей половине пути нас встретил дождь, и мы не знали куда нам лучше ехать, потому что мы не уверены, что есть свободные места в хостелах Риги, и стоит ли ехать прямо в Юрмалу, потому что ребята ехали именно туда. По дороге мы снова останавливались, и я не удержался и, наконец-то, ощутил соленую воду Рижского залива. Это было где-то в 50 км от Риги. Было особенно круто, потому что погода была снова пасмурная, и дождь то начинался, то прекращался. Люблю я такую неспокойную погоду.
Ребята нас, все-таки, довезли почти до центра Риги, и мы нашли хостел, в котором можно было остановиться. Где-то за 1 км до хостела нас накрыл ливень, и было уже даже смешно, насколько мы мокрые, что даже машина, которая нас обрызгала, никак не могла нас расстроить. Уставшие и мокрые, мы обрадовались тому, что наконец-то мы сможем отдохнуть.
На следующий день Саша должна была забрать свой чемодан с вещами у одной девочки из Бэста, и мы вместе должны были поехать в Юрмалу, чтобы погулять и, конечно же, окунуться в Балтийское море. А пока Саша ходила, я думал, что было бы здорово самому погулять немного по Риге, ведь я так хотел этого. Но времени было всего около часа, поэтому я сначала нашел кое-что, что мне нужно было найти, что я не сделал в апреле, а потом просто прогулялся улицами. В Юрмале было отлично гулять по улицам. Несмотря на то, что это чисто туристическое место, не ощущалось какого-то дискомфорта. Наоборот, очень уютно и приятно.
Юрмальские голуби
Даже центральная улица Йомаса, набитая магазинчиками с сувенирами и всякими другими штуками, вызывала только положительные эмоции. Уже в конце улицы мы встретили очень необычный деревянный киоск, в котором заметили много смешных иллюстраций на тему «Латыш в». А ведь надо было всего-то случайно увидеть странную картинку с надписью «Латыш на зеленой ветке». И началось! Это невероятно смешно и круто. Стоишь и удивляешься. Я спрашиваю «как вы это придумываете», а женщина отвечает «а вот так, просто». Я говорю «а кто автор?», а она говорит «моя подруга, вот она». Оказывается, это все латышские верования, былини и истории, которые благодаря своей фантазии и таланту, использовала одна художница, которая тоже была там, и получились вот такие необычные штуки. Если честно, очень сложно передать словами, в чем там была особенность, но это было одновременно и мило, и красиво, и необычно, и смешно.
Вот краткий обзор этого чуда
А к вечеру, когда мы уже искупались,
я заметил одну семью, у которых на коляске был маленький флажочек Украины.
Я сначала сомневался, а потом решил подойти и поздороваться. Естественно, небезызвестным нашим боевым приветствием. На что получил небезызвестный ответ. Приятно так просто познакомиться хоты бы. За такое короткое время чувство какой-то взаимоподдержки, помощи и единения нас сплотило как никогда раньше. И даже дедушка, который сначала рассказывал какой мудак Сталин, а потом сказал, что Путин - великий человек, не смог испортить настроения. Ни на минуту.
А потом собирался дождь, и мы решили, что пора бы идти. По пути мы снова зашли к той деревянной палатке, чтобы приобрести еще несколько лучших в мире сувениров. После этого произошло еще очень важное открытие. Я снова увидел афишу концерта Горана Бреговича (в первый раз я увидел ее, когда ехал с аэропорта на автовокзал), и только тогда я действительно понял, что это будет здесь, и уже совсем скоро - 15 августа. А это было 12 число. Домой я собирался ехать на следующий день с утра. Мы подошли к концертному залу Дзинтари, чтобы просто послушать немного музыки, которая доносилась из него на улицу. И я ради любопытства переспросил, правда ли что будет концерт Бреговича и узнал стоимость билетов. И тут у меня в голове поплыли мысли о том, а почему бы и не остаться каких-то 3 дня в Риге, чтобы пойти на концерт. Я думал не мало времени, потому что денег у меня совсем не оставалось, да и что делать самому в Риге все это время? Последний вопрос меня, конечно, не так волновал, ведь всегда можно придумать чем же заняться. В общем, я решился и попросил у семьи денег, которые я потом отдам им. Ведь я осознавал, что такой возможности упускать нельзя. Брегович - тот музыкант, о музыке которого я узнал случайно из фильмов Кустурицы несколько лет назад. И уже в 2012 году я жадно смотрел трансляцию его концерт на Сзигете. И с того момента я думал о том, как было бы здорово попасть однажды и самому на его выступлении. И вот он шанс! Я был в таком восторге, особенно когда уже купил билет на концерт на следующий день.
А после того как мы все-таки уезжали в Ригу, дождь снова нас накрыл так, что когда мы дошли до нашей станции, идти под зонтом, в принципе, уже не было смысла. По дороге обсуждали фильмы, а это для меня целый океан для разговора. И это прекрасное ощущение лета, ведь холодно не было. Единственное, за что я переживал всегда, это то, что у меня была только одна пара кроссовок, которые сохнут не очень уж быстро. Но и это на тот момент меня не очень-то волновало, ведь как же здорово промокнуть в Латвии!
Следующие три дня я провел практически сам, за исключением того, когда мы встретили знакомую Иру со львовского Бэста с иностранцами, с которыми мы поехали снова-таки в Юрмалу, и еще раз встретившись с Ирой в компании девчонок из все того же Бэста.
Саша решила покататься по Латвии, причем стопом (плюс один автостопщик!), а я, пока гулял в среду сам, завпечатлял либо смешные, либо красивые моменты.
Нет, это не хостел в котором мы жыли. У котов в Латвии свой хостел.
Река Даугава
Это я наивно пытался сделать красивую фотографию с луной, но она была очень огромной.
А в четверг я сходил в музей военной истории Латвии. Это было очень интересно, хоть я и не очень большой любитель музеев. Я там провел 5 часов, и я был бы там и дольше, но ноги очень устали стоять. А коллекции моделей самолетов, кораблей, мотоциклов, машин обрадовался бы мой одноклассник Жека. Надо ему отослать несколько фотографий оттуда.
Фактический французский вольтметр 1980 года
Украина 1918 года на латвийской карте. Крым не влез, но вы и сами видите те территории, которые были потом отданы России. Только любители орать "КРЫМНАШ" все равно этому не поверят.
Имитация землянки, насколько я понял
Имитация информационного столба. Очень интересно попытаться представить как все было в то время, даже в таких мелких деталях.
Модель подводной лодки "Ronis", которая была взорвана в 1941 году при эвакуации из города.
И ее флаг (флаг ВМС Латвии)
Бельгийский мотоцикл FN 1909 года.
А потом я просто гулял, параллельно фотографируя интересное.
Необычный рижский трамвай с одним рогом
Знакомые персонажи в окне кафе. Сразу захотелось Смешариков посмотреть.
Обычный рижский трамвай
Моя любимая погода теперь на дорожных знаках
Рижские трамваи тоже устают, и едут спать в депо
Такая же любимая освежающая погода была и в самой Риге
Так незаметно пришла пятницу, и перед Сашиным отъездом мы решили зайти в национальную библиотеку, которая, насколько я понял, была только-только построена.
Здание снаружи, ровно как и внутри, впечатляет. Здорово сделано! Да и вообще для книжек всегда должно быть самое почетное место.
Мы нашли зеркальную экспозицию, которая нас позабавила вот такими вот штуками.
Структура здания показалась нам не очень простой, потому что назад мы дошли каким-то необычным проходом по ступенькам, по которым, как мы подумали, нам, возможно, не стоило было идти. Судя по всему, там ремонт еще не закончен до конца, и в некоторых из комнат, что мы видели, наверное, находились какие-то служебные помещения. В общем, было ощущение, что мы находимся в месте, где обычно люди не ходят, и это круто!
Типичная латышская книжка с единственным словом debesis, значение которого я знаю (небеса).
Перед Сашиной посадкой на автобус я ощущал, что я ей немного завидую, ведь она уже едет домой. Нет, не подумайте, что мне тут скучно сейчас. Мне очень хочется еще насладиться временем, которое осталось у меня здесь, просто было как-то радостно, что и я скоро поеду домой, в Украину.
Остаток дня я провел в ожидании концерта. Прогулявшись по центру, я занес рюкзак, который Саша брала у местной бэстовки, в один хостел, и пошел назад в свой хостел. За четыре дня пребывания в хостеле, я встретил много людей, но большинство из них были из Чехии, Польши и Литвы. Жаль только, что так получилось, что они как-то быстро приезжали и уезжали (это я такой наглый живу тут уже четвертый день).
Съев очередную порцию вкуснейшей Мивины, я пошел на вокзал с довольной улыбкой.
Перед концертом отлично сиделось у моря. Надо же было и попрощаться.
Надо же, а мне опять везет с погодой!
Концерт был невероятный и примерно такой, каким я его себе и представлял. Хотя представить было довольно сложно. Единственное, что в который раз жалею, что сразу не пошел танцевать с остальными людьми, но под конец я все-таки это сделал, когда накал музыкальных страстей просто не мог не поднять тебя со стула. До конца концерта мы вот так вот выпрыгивали между рядов.
Довольный концертом, я поехал назад, и уже готовился к утру, потому что именно тогда я собирался ехать назад. Обычно автостоп - не из-за отсутствия денег, но в Риге это было одной из причин. У меня были только литы, но я не хотел их тратить, потому что мне на них еще нужно было прожить остаток месяца в Титувенае.
Ох, как полюбил я утро за последнее время, и это не сарказм. Люблю бодрость и уверенную походку.
Центральные часы Риги мне очень запомнились, впрочем как и Белке
Сев на свой 27 троллейбус, я уже стремился к выезду на трассу в сторону Шяуляя, и буквально через 15 минут ходьбы до хорошего места, я уже стоял по привычке в ожидании человечка, который меня подвезет.
Доехал в этот раз я на трех машинах до Шяуляя, а дальше решил взять билет на автобус, во-первых, потому что начался дождь (который перешел в сильный ливень), а во-вторых до автобуса оставалось совсем немного. Заскочил также в магазинчик местной шоколадной фабрики RUTA, чтобы купить конфеты в подарок своей коллеге Анджелс, у которой 25 августа будет день рожденья.
Приехав в Титувенай, я пошел за ноутом в управление парка. Перед входом я встретил детишек, которым неделю назад мы показывали мультфильмы про казаков. Им очень понравилось, как они говорили. Спрашивали, где я был и как у меня дела. Милые дети.
Вот так и закончилось мое путешествие: мокрый, уставший, помятый и несвежий, но довольный Артем наконец-то смог отдохнуть, принять душ и посмотреть кино. Чем не заслуженный отдых? Мне много времени не нужно, потому что двигаться всегда интересней. Особенно хорошо это понимаешь, когда находишься в этом движении.