День рождение по еврейски

Mar 11, 2023 11:24


Большинство мудрецов Израиля не праздновали день рождения. В Торе только о фараоне сказано, что он устроил праздник в этот день: «И было, на третий день, день рождения Паро, сделал он пир для всех рабов своих…» (недельная глава Вайешев, Бэрейшит 40, 20). Можно предположить, что торжество в день рождения устраивать не следует



2000



Однако если человек намерен устроить в день своего рождения трапезу благодарности Всевышнему за то, что Он дал ему жизнь, - в этом нет ничего дурного. Один из великих сефардских галахистов, Бен Иш Хай, пишет: «Некоторые каждый год устраивают трапезу в день своего рождения, и это добрый знак. И так поступают в нашем доме.



Лёха

В Иерусалимском Талмуде (Рош а-Шана 3, 8) сказано, что в день рождения человека его созвездие (под которым он родился) усиливается. В соответствии с этим сказал Рав Хаим Каневский (книга Дэрэх аСиха, недельной главе Вайешев, и см. книгу Гам ани одэка 81), что если человеку предстоит операция и есть возможность провести её в день его рождения, следует воспользоваться такой возможностью, потому что в это время созвездие человека усиливается.

Созвездие Рыбы - символ благословения, поскольку рыбы укрыты под водой от чужих взглядов, и дурной глаз над ними не властен.

Над ними не властно никакое проклятие.

Ещё передают от имени рава Элиягу Лупиана, что в день рождения человека его молитва бывает услышана (рав Элиягу ссылается в этом случае на мнение каббалистов).

Большинство мудрецов Израиля, как мы упомянули, не отмечали свой день рождения, но часть мудрецов соблюдала в этот день особые обычаи.

А рав Хаим Фалажи пишет (в своей книге От лэ-Хаим 555), что хорошо в этот день давать цдаку (пожертвования, милостыню).



2000

Ктав Софер пишет (Респонсы Ктав Софера, Йорэ Дэа 148), что в свой пятидесятый день рождения завершил изучение талмудического трактата, выступил с толкованиями Торы и при стечении народа произнёс благодарность Всевышнему за то, что Он дал ему дожить до этого возраста. Сын его пишет (в предисловии к комментарию Ктав Софера к Торе), что отец каждый год в день своего рождения завершал изучение талмудического трактата.



1998

А в шестидесятый день рождения особенно важно устроить трапезу, т.к. сказано в трактате Моэд Катан (28а): «Рав Йосеф, когда исполнилось ему шестьдесят лет, устроил трапезу для мудрецов и сказал: “Избежал я карета”». (Карет - «отсечение души», наказание от руки Небес, которое полагается за некоторые преступления. Это наказание, в частности, состоит в том, что человек умирает, не дожив до шестидесяти лет).

image Click to view



Previous post Next post
Up