Еще одна поездка по Баранавичскому району

May 10, 2012 17:30

Как мне кажется восточная часть района самая насыщенная на всякие исторические места в плане всяких развалин и интересных храмов. Вот в конце апреля решил посетить места которые не посетил в предыдущих поездках и места в которых оказывался только когда было уже темно.
На этот раз: Стайки - Вольно - Задвея - Ишкольдь - Чернихово (аж три штуки) - Столовичи. Еще побывал в Заосье (музей - усадьба Мицкевичей), уже делал отдельный пост - http://artem-ablozhei.livejournal.com/90596.html

Стайки. Впервые попал сюда еще осенью, но было уже темно и ничего не видно. А сейчас, другое дело. Стайки в 1876 году перешли к роду Лашкевичей, ранее принадлежало роду Пушкиных. Примерно на рубеже столетий, Лашкевичи полностью перепланировали старую усадьбу Пушкиных, от строений которой сохранились подвалы со сводами, сложенные из кирпича и бута. Новый двор включал усадебный дом, старый парк, сад, сыроварню, ледовню, жилые флигели, кирпичный завод, хозяйственный двор. В 1900 году И.Г. Лашкевич обращался в Минское губернское правление с просьбой о разрешении строительства винзавода. Прочитать про историю усадьбы можно здесь.
Усадебный дом, конец 19 - начало 20 вв.



Сами Лашкевичи называли свой дом замком.



Внутри все как обычно



Подвал



Дом прислуги



После войны в усадебном доме размещалась школа, после переезда ее в новое здание, дом находиться в заброшенном состоянии. Несколько лет назад комиссия из Бреста не нашла дворец достойным включения в список архитектурных памятников, и оставила его на разрушение временем.



Пирамиды?



Вольно. В 1768 базилиане построили костел Св. Троицы. По архитектуре храм типично униатский. В 1839 г. базилианский монастырь ликвидирован. В его сооружения в 1840 г. переведен женский православный монастырь из Новогрудка, который просуществовал до 1873г. В 1879 г. православный приход насчитывал около 5 тысяч верующих, из которых грамотные составляли лишь около 5 процентов. При церкви действовало православное попечительства.




На главном фасаде храма сохранилось рельефное лепное панно с войсковой атрибутикой. (globus.tut.by)



В 19 веке местечко принадлежало роду Слизнев. От былой усадьбы остался только бровар, возможно самый старый на территории Беларуси, 1830 года постройки. Также есть перестроенный при советах флигель.

Фото усадебного дома (до 1939)



Пруд



Скажу, что деревня Вольно, очень милая, и аккуратная, вот если бы все наши деревни были такие..
Деревенская площадь



Местный ДК. Есть мнение среди местного населения, что это здание входило в состав бывшей усадьбы.



Поздравление с Днем труда



Задвея. Была здесь когда-то усадьба Межеевских (на Глобусе Беларуси написано «усадьба Чечотов»). В передаче «Падарожжа дылетанта» говориться про род Межеевских. От усадьбы сохранились только хоз. постройки.

Ледовня. Когда Юрий Жигамонт снимал здесь свою передачу, то сказал, что нигде в Беларуси он не видел такой красивой ледовни.









Флигель



Конюшни



Про Задвею читаем здесь http://orda.of.by/.add/gallery.php?zadveya/manor_main/art/sub

Ишкольдь.На северной окраине деревни, на небольшом холме, построенный во 2-й половине 15 в стоит Троицкий костел, до сих пор действующий. Самый старый (из неперестроенных) костел на территории современной Беларуси.
Строился как католический храм. Во 2-й половине 16 в. был приспособлен под кальвинский сбор, в 1641 г. возвращен католикам. В результате многократных перестроек в течение 17-20 вв. (под кальвинистский собор, церковь и вновь под костел) художественно-декоративное убранство внутри памятника изменилось.






Еще при Польше здесь стояла деревянная каплица, сейчас уже каменная












На трассе Минск-Брест на границе областей, стоит зубр. Высота этой фигуры - около 20 метров, но издалека кажется, будто все 200.



Нижнее Чернихово. Стояла раньше здесь усадьба Гартингов (на Глобусе Беларуси - усадьба Рдултовских). Усадебный дом не сохранился. Это здание на Радиме и Глобусе "числиться" как жилой дом конец 19 - начало 20 вв.



Возможно раньше здесь был магазин



Бровар






Чернихово. На православных кладбищах стоит Церковь св. Параскевы Пятницы 1895 года



Верхнее Чернихово. Придарожная капличка



Часовню-усыпальницу Рдултовских (19 век) нашли при помощи местного жителя, возможно самого старого в деревне









Вид сзади



Столовичи. Почему-то в Столовичах доводилось бывать только темнотой, этим разом все увидел.

Церковь св. Александра Невского (на Радзиме написано "Церковь Успения Пресвятой Богородицы")1639 г., 1740-46 гг. Единственный в Беларуси храм рыцарей Мальтийского ордена. Был возведен владельцем местечка командором Мальтий­ского ордена М. Домбровским по проекту известных архитекторов И. Фонтана III и И. Глаубица как костел Иоанна Крестителя. Первоначально на этом месте по приказу М. Радзивилла Сиротки для его сына Жигимонта Кароля в 1610 г. был построен деревянный костел св. Марии и Иоанна Крестителя, предназначенный для рыцарского мальтийского ордена и привезенной из Италии скульптуры Божьей Матери.
В интерьер храма 1740-46 гг. в качестве пресбитерия включена часовня 1639 г. постройки.
http://globus.tut.by







Мемориальный камень в память о битве войск Огинского и Суворова






Костел Сердца Иисуса 1907-11 гг.






В Барановичском районе осталось посетить Павлиново и Ястрамбель, может когда и доеду..

Усадьбы - Сядзібы, Храмы, Вандроўкі па Беларусі, Барановичский район

Previous post Next post
Up