Местечко Мир, это не только замак

Dec 16, 2011 21:47

7 декабря съездил в Мир. Как там хорошо, еще погода была солнечная, любо дорого смотреть. Идешь по местечку, и прямо пропитываешься этим историческим местом. В Мире я был второй раз, но первый можно не считать, тогда просто поглазел на замок и зашел во внутрь, а в этот день я погулял по Миру основательно. Побывав не только возле таких классических для туристов мест, как костел, церковь, замок и усыпальница Мирских, я побывал на православном, еврейском и татарском кладбище (до католического не добрался). Походил по местам, где раньше находился фольварк «Замирье» и синагогальный двор. Но начну по порядку.На площади, напротив аптеки, которая размещена в здании второй половины 19 века, стоит церковь Святой Троицы 1533-50 гг. постройки (по другим данным построена в 1582 году). Была построена по фундации Миколая Радзивилла Сиротки. В 1705 году она стала униатской при базилианском монастыре. С 1839 году (когда царизм запретил униатство) действует как православная святыня. Неоднократно перестраивалась во второй половине 19 века (есть сведения, что в 1865 г.).





Недалеко от церкви находиться костел св. Николая. Деревянный костел был выстроен на этом месте также Сироткой в 1599, заменен каменным в 1605 году. В 1865 году царские власти превратили костел в церковь. В 1940-х годах храм закрыли. После полувекового перерыва он вновь действует как костел.






Начиная с 18 в. Мир - важный духовный центр польско-литовского еврейства. В Мире был синагогальный двор. Здание главной синагоги было построена после 1896 г. По некоторым источникам, это 2-хэтажное здание с колоннами - иешива, а не синагога.



Это здание построено в начале 20 века. По одним источником тут был банк. По сведениям из других источников, в этом здании размещалась администрация еврейской общины (кагал). Впрочем, весьма вероятно, что при администрации находился и банк.



По дороге к замку стоит часовня 1909 года постройки. Построена Франтишкой Заславской, в честь сына Владимира.






Мирский замок строился в 1506-1510 гг. на месте ранее стоявшего здесь господарского двора феодально-зависимым населением Мирщины, а также других владений брестского старосты, надворного маршалка Великого княжества Литовского, князя Юрия Ильинича. Для возведения замка были построены кирпичные заводы ("цагельни") в деревнях Пропаши и Бирбаши. Известь доставлялась из Сверженя, что около Столбцов. В одно место свозили сотни кубометров полевого камня, обтесывали его, сортировали по размеру и цвету все те же крестьянские руки. Роду Ильиничей Мирский замок принадлежал до 1568 г. От него перешел к Радзивиллам несвижской линии. С конца 18 века был у графов и князей Гогенлоэ, Берленбургов, Витгенштейнов, а со второй половины 19 в. и до 1939 г.- у князей Святополк-Мирских.












Собачонке также было интересно посмотреть на замок)







За замком находиться часовня - усыпальница князей Святополк - Мирских. Сооружена в 1904 году последними титулованными владельцами замка по проекту петербургского архитектора-академика Роберта Марфельда в стиле модерн.



Герб рода (Щит четырёхчастный, увенчанный двумя шлемами. В первой и четвёртой частях в лазоревом поле герб Великиго княжества Киевского: ангел в серебряном одеянии и вооружении, с пламенеющим мечом и серебряным щитом. Во второй и четвёртой частях - герб Московский: в червлёном поле св. Георгий поражает дракона золотым, с осьмиконечным крестом наверху, копьём. Щит покрыт княжескою мантией и увенчан российско-княжеской шапкою.)



Раньше, в теперешнем парке, который, находиться за замкам, размещалась усадьба Святополк-Мирских "Замирье" конца 19 - начала 20 вв. постройки. Сожжена во время первой мировой войны.
Фото усадебного дома (после 1915 года)



Бывший усадебный подвал. Сейчас он полон от пустых пивных бутылок.



В дальней части парка находиться бывший усадебный дом управляющего (по другим данным флигель).



За часовней находиться художественно - реставрационное проф-тех училище, открыто в 1988 году. Возможно это работа учащихся.



На окраине Мира находятся православные кладбища (когда я разговаривал с местным жителем, то он сказал, что местные называют это кладбище просто «белорусское»). В центре кладбищ находиться Свято - Георгиевская церковь 1910 года постройки. Обновлялась в 90-х годах 20 века. Построена в ретроспективно-русском стиле.















Памятник священнику Радевичу




Сей памятникъ Священника Еремонаха Креставаго Амбросія Васильевича Радзевича. былъ Казначеемъ Св: Троецкомъ Монастыръ въ г.Вильне. Сончавшагося 3 Апреля 1877 Году. Жилъ л. 70. Похороненъ въ Вильне.




Недалеко находиться еврейское кладбище, но я попал к нему не с той стороны, потому что увидел я его не так как на этой фотографии.




Если идти по дороге, на которой находятся православные кладбища, прямо, то в вдалеке виден кусок леса. В нем находится татарское кладбище.






Ну вот вроде везде побывал, кроме, как я уже писал, не попал на католические кладбища. Также, я заметил, что в местечке очень много заброшенных домов.



P.S. Возле бывшей усадьбы находиться здание бровара, фотографию которого я не сделал.

Могілкі, Вандроўкі па Беларусі, Мир

Previous post Next post
Up