Погоня "в законе"

Aug 15, 2011 19:30

http://kyzapunk.blog.tut.by/2011/08/pogonya-v-zakone/
http://arche.by/by/page/blog/7096
Все знают про национальную белорусскую символику, бело-красно-белый флаг и про герб «Погоня». Что касаемо флага, то оригинальное сочетание цвета стало широко известно в начале 20 века, когда Иван Луцкевич и его брат Антон стали его пропагандировать. В 1909-1912 гг. бело-красно-белые ленты используют студенты беларусы в Санкт-Петербурге. Также на иконе святого Иосафата Кунцевича, почитаемого униатской церковью, на его одеянии изображены бело-красно-белые полосы, символизирующие душу человека (белый) и кровь Иисуса на ней (красный). По мнению некоторых специалистов, бело-красно-белые цвета могут происходить от треугольных флажков на пиках польско-литовской кавалерии, которые были белыми с красным крестом Святого Георгия (прямой красный крест на белом полотнище), которые можно увидеть на картине XVI века, изображающей битву под Оршей в 1514 году. И конечно же, бело-красно-белый флаг был государственным в БНР. Тогда также рассматривался бело-красно-черный флаг (где черный цвет символизировал белорусскую землю, символ жертвенности и верности национальным идеалам) и красно-бело-красный.
Бело-красно-белый флаг был государственным в Беларуси с 1991 по 1995 года. После 1995 года он стал символизировать белорусскую оппозицию, поэтому в теперешнее время он официально запрещен. Белый и красный цвет являются национальными для белорусского народа и его предков, и с этим никто не поспорит (есть мнение, что эти цвета пришли к нам от Польши еще во времена ВКЛ).

Ну с флагом все понятно, в Беларуси он запрещен, а вот герб «Погоня» нет. Хотя если грубо сказать «одной поли ягоды». Но почему флаг под запретом, а герб нет? Ведь Погоню на ряду с бело-красно-белым флагом использовали белорусские коллаборанты времен ВОВ. И если брать во внимание, что нынешнюю власть просто воротит от всего белорусского, то почему жива Погоня? В 2000-х герб «Погоня» был включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. И это был настоящий праздник у национально ориентированного населения. На данный момент в Беларуси Погоня изображена на гербе Речицы, Могилева, Верхнедвинска, города Лепель, Витебской и Могилевской области. Забавное совпадение, что все географические места с Погоней расположены в восточной Беларуси, за исключением Лепеля (он на севере Витебской области). Но летописная (историческая) Литва (не путать с современной Республикой Литва (Летува)) это часть современной Гродненской области (по традиционной версии топоним «Литва» относится к территориям Гродненщины и Виленщины). Хотя перечисленные субъекты имели Погоню на гербах еще в то время когда были в составе Российской Империи.




Но самое интересное то, что Погоня изображена на гербах Подляского воеводства и Бяльского повета в восточной Польше, на гербах российских городов Невель и Себеж в Псковской области, а также города Вележ Смоленской области. Тут все ясно, это этнические территории беларусов. Только так можно объяснить Погоню на их гербах.

Современный латвийский город Даугавпилс, ранее назывался Двинск. По Андрусовскому перемирию (1667 год) город вошёл в состав ВКЛ. По результатам первого раздела Речи Посполитой был включён в 1772 году в состав Псковской губернии Российской империи. В 1918 году вошел в состав БНР. В 1919 году Двинск находился в составе БССР. 11 августа 1920 года российские большевики отдали его Латвии. Герб Погоню наряду с двуглавым орлом имел с 1781 по 1920 гг. Хотя до 1781 года город имел герб Елита.

Примечательно и то, что в современной Беларуси крест на щите воина на Погоне остался литовский, а не в угоду РПЦ перерисован на православный, как это делали российские власти после оккупации земель ВКЛ.

© Артем Абложей

Артыкулы, Национализм, Гісторыя, Летува, Латвия, Погоня, Гербы

Previous post Next post
Up