5. Болевое тело. Проблема ума. Эмоции. (Экхарт Толле Новая Земля)

Jan 09, 2012 10:36

Оригинал взят у anchiktigra в 5. Болевое тело. Проблема ума. Эмоции. (Экхарт Толле Новая Земля)

Мышление у большинства людей - это, в огромной мере, непроизвольное, автоматическое и без конца повторяющееся думанье. Своего рода мысленный шум, некая разновидность ментальной статики, лишенная какой бы то ни было целесообразности. Строго говоря, ты не думаешь. Думанье происходит само по себе. Утверждение «я мыслю» подразумевает присутствие воли или желания. Оно содержит предположение, что ты сам участвуешь в процессе, что это твой выбор, и что ты решил это делать. Но у большинства людей это не так. Выражение «я думаю» - ошибочно. Оно находится на том же уровне, что и утверждения типа «я перевариваю пищу» или «я циркулирую кровь». Пищеварение происходит, кровообращение происходит, думанье происходит.

Голос в голове живет самостоятельной жизнью. Большинство людей находятся во власти этого голоса; ими владеет ум, мышление. Но поскольку ум обусловлен прошлым, ты вынужден снова и снова воспроизводить его.

Тысячелетиями люди становились все более одержимы умом, так как не могли распознать в овладевшей ими сущности нечто отличное от себя. В результате полного отождетсвления человека со своим умом у него возникло ложное ощущение себя - эго.  Плотность эго зависит от степени того, насколько ты - сознание - отождествлен с умом, с мышлением. Мышление - это лишь крошечная составляющая всего сознания, всего того, что вы есть.

У разных людей степень отождествленности с умом разная. Одним нравятся периоды, когда они хотя бы ненадолго от нее освобождаются. Спокойствие, радость и жизненная сила, переживаемые ими в такие моменты, делают их жизнь такой, что ее стоит жить. Это моменты творчества, любви, сочувствия. Другие постоянно находятся в плену эгоического состояния. Они стали чужими не только для самих себя, но и для других людей вместе со всем окружающим миром. Если посмотреть на них, то на их лицах можно заметить напряжение, может быть, глубокие морщины меж бровей, отсутствующий или пристальный взгляд. Большая часть их внимания поглощена собственными мыслями, поэтому тебя они практически не видят, и вряд ли будут слушать. Они не присутствуют ни в какой ситуации, их внимание направлено либо в прошлое, либо в будущее, - каковые, разумеется, существуют только в виде мыслеформ, или имеют к тебе такое же отношение, как исполняемая роль, а потому не являются тобой. Многие отчуждены от того, кто они есть, но отчуждены до такой степени, что их поведение и общение с другими почти всеми распознается как «фальшь» - за исключением тех, кто сами настолько же фальшивы и в той же мере отчуждены от своей сути.

Отчуждение означает, что ты никогда, ни в какой ситуации, ни в каком месте, ни с каким человеком, даже с самим собой не чувствуешь себя свободно. Ты все время стремишься «домой», но никогда и нигде не чувствуешь себя дома. Некоторые из величайших писателей двадцатого столетия, такие как Франц Кафка, Альберт Камю, Т.С. Элиот и Джеймс Джойс, считали отчуждение общим фактором мировой дилеммы человеческого существования. Они, возможно, пережили его глубоко внутри и потому сумели столь блестяще выразить его в своих произведениях. Они не предлагают решения. Их вкладом является то, что они показали нам проблему человечества так, чтобы и мы смогли ее ясно увидеть. Ясно увидеть свою проблему - это первый шаг к тому, чтобы ее преодолеть.

Рождение эмоции

К потоку мыслей добавляется еще одно, хотя и не совсем отдельное от него измерение эго - эмоция. Нельзя сказать, что все мышление и все эмоции исходят из эго. Они превращаются в эго только тогда, когда ты с ними отождествляешься. Тогда они полностью подменяют тебя, иначе говоря, становятся твоим «я».

Физическое тело, твой организм, как и любой другой живой организм, имеет собственный интеллект. И этот интеллект реагирует на то, что говорит твой ум, он реагирует на твои мысли. Поэтому эмоция - это реакция тела на состояние ума. ...

Эмоция - это реакция тела на мысль. Косвенно любая эмоция может быть также и откликом на реальную ситуацию или событие, - но уже на событие, воспринимаемое через фильтр умственной интерпретации, фильтр мышления, иначе говоря, через ментальные концепции «плохого» и «хорошего», «нравится - не нравится», «меня» и «моего». Например, у тебя, скорее всего, не возникнет никаких эмоций, если тебе скажут, что у кого-то угнали машину, но если это твоя машина, то ты, возможно, расстроишься. Поразительно, как много эмоций порождает такая маленькая, созданная умом идея, как «моё».

Хотя тело и весьма разумно, оно все же не способно отличить реальную ситуацию от мысленной. На любую мысль оно реагирует, как на реальность. Тело не знает, что это всего лишь мысль. Для тела тревожная, пугающая мысль означает «я в опасности», и оно реагирует соответственно, даже если ты лежишь ночью в теплой и уютной постели. Сердцебиение и дыхание учащаются, мышцы сокращаются. Нарастает энергия, но поскольку это опасность вымышленная, то энергия не находит выхода. Часть ее возвращается в ум и порождает еще более тревожные мысли. Остальная энергия делается токсичной и мешает гармоничному функционированию тела.

Эмоции и эго

Эго - это не только ненаблюдаемый ум, голос в голове, претендующий на то, что он это ты, но также и ненаблюдаемые эмоции, являющиеся реакциями тела на то, что этот голос говорит. ...

Дисфункциональное думанье - это то, на что тело откликается негативной эмоцией.

Голос в голове рассказывает историю, в которую тело верит и соответственно реагирует. Эти реакции являются эмоциями. Эмоции, в свою очередь, возвращают энергию мыслям, возбудившим первоначальную эмоцию. Это порочный круг неисследованных мыслей и эмоций, порождающих эмоциональное мышление и эмоциональное сочинительство историй.
Эмоциональный компонент у разных людей разный. У одних эго он больше, у других меньше. Мысли, спускающие курок обоймы эмоциональных откликов тела, иногда приходят так быстро, что ум еще не успеет их высказать, как тело уже откликается эмоцией, и уже эта эмоция становится реакцией. Эти мысли существуют на невербальной стадии, и мы можем назвать их невысказанными, бессознательными ожиданиями. Они берут начало в прошлой обусловленности человека, обычно в раннем детстве. Примером такого бессознательного ожидания у человека, чьи изначальные отношения, например, с родителями, или братьями и сестрами, не были ни поддерживающими, ни доверительными, ни вдохновляющими, является установка «людям нельзя доверять». Вот несколько примеров наиболее распространенных бессознательных предположений: «Никто меня не уважает и не ценит. Чтобы выжить, я должен драться. Денег всегда не хватает. Жизнь всегда бьет по голове. Я не заслуживаю богатства. Изобилие не для меня. Я не заслуживаю любви». Бессознательные предположения формируют в теле эмоции, возбуждающие в свою очередь мыслительную активность и/или вызывающие немедленную реакцию. Так они создают твою личную реальность.

Голос эго постоянно подрывает и естественное состояние тела - состояние благополучия и здоровья. Тело почти любого человека испытывает сильное напряжение и стресс не со стороны какого-то внешнего фактора, а исходящие изнутри, их ума. У тела есть присосавшееся к нему эго, поэтому тело не может не откликаться на все нарушающие его нормальное функционирование ментальные модели поведения, образующие эго. В итоге непрерывный поток навязчивых мыслей сопровождается потоком негативных эмоций. Что такое негативная эмоция? Это эмоция, токсичная для тела и нарушающая его равновесие и гармоничное функционирование. Страх, тревога, гнев, обида, печаль, ненависть или сильная антипатия, ревность, зависть - все это нарушает нормальный ток энергии в теле, влияет на сердце, иммунную систему, пищеварение, выработку гормонов и т.д. Даже официальная медицина, хотя она еще очень мало знает о механизме действия эго, начинает признавать наличие связи между негативными эмоциональными состояниями и физическими болезнями. Эмоция, которая вредит телу, также передается людям, с которыми вы вступаете в контакт, и опосредованно, по цепочке, заражает бессчетное множество других людей, с которыми вы вообще никак не сталкиваетесь. Для всех негативных эмоций есть одно определение: "я так несчастен".

Оказывают ли позитивные эмоции противоположное действие на физическое тело? Укрепляют ли они иммунную систему, дают ли силы и исцеляют ли тело? Да, конечно, но нам нужно уметь различать позитивные эмоции, порожденные эго, и более глубокие эмоции, исходящие из твоего естественного состояния соединенности с Сущим.

Позитивные эмоции, порожденные эго, изначально содержат в себе свою противоположность, в которую быстро и превращаются. Вот несколько примеров: то, что эго называет любовью - это обладание и болезненная привязанность, способная в секунду обернуться ненавистью. Ожидание по поводу предстоящего события, которому эго заранее дает завышенную оценку, легко превращается в свою противоположность - неудовольствие или разочарование, если событие уже завершилось или не оправдало ожиданий. Сегодня похвала и признание заставляет тебя чувствовать себя живым и счастливым; завтра критика и безразличие сделают тебя удрученным и несчастным. Удовольствие от дикой вечеринки наутро превращается в озноб и похмелье. Без плохого нет хорошего, без низа нет верха.

Эмоции, порожденные эго, извлекаются из ментального отождествления с внешними факторами, ни один из которых не стабилен и может в любой момент измениться. Более глубокие эмоции - это совсем не эмоции, а состояния Сущего. Эмоции существуют в мире противоположностей. Состояния Сущего могут заслоняться, но у них нет противоположности. Они излучаются изнутри тебя как любовь, радость и покой, являющиеся твоей истинной природой.

Утка с человеческим умом

В книге «Сила Момента Сейчас» я упоминал о своих наблюдениях за утками, когда две из них устроили небольшую драку, какие у них никогда не бывают долгими, а после расплылись в противоположных направлениях. Потом каждая сделала несколько энергичных взмахов крыльями, высвобождая избыточную энергию, накопившуюся во время драки. Похлопав крыльями, они поплыли так же мирно, как и прежде, словно никакой драки и не было.

Имей утка человеческий ум, она продолжала бы драться мысленно, сочиняя разные истории. Одной из таких утиных историй могла бы быть такая: «Даже поверить не могу, что она сейчас сделала. Она приблизилась ко мне меньше чем на пять дюймов. Она, наверное, думает, что весь этот пруд принадлежит ей. У нее нет никакого уважения к моему личному пространству. В следующий раз она попытается сделать что-нибудь еще, просто чтобы досадить мне. Я уверена, она уже что-то замышляет. Но я не собираюсь это терпеть. Я проучу ее так, что она этого не забудет». И так далее и тому подобное, ум раскручивает свои сказки, думая и рассказывая их дни, месяцы и даже годы спустя. Что касается тела, то для него драка все еще продолжается, и в ответ на все эти мысли и эмоции генерируется соответствующая энергия, порождая еще больше мыслей. Это становится эмоциональным думаньем эго. Легко понять, насколько трудной была бы жизнь утки, будь у нее человеческий ум. Но большинство людей живут так постоянно. Никакая ситуация или событие никогда по-настоящему не завершаются. Ум и созданное им «я и моя история» поддерживают их в перманентно активном состоянии.

Мы заблудившиеся существа. Все естественное, любой цветок или дерево, любое животное может преподать нам важный урок, может многому научить, если только мы остановимся, посмотрим и прислушаемся. Урок, преподанный уткой, таков: похлопай крыльями - что переводится как «отпусти свою историю» - и вернись в единственное место силы - в настоящий момент.

Ноша прошлого

История о двух дзенских монахах Танзане и Экидо прекрасно иллюстрирует неспособность, а скорее, нежелание человеческого ума отпускать прошлое. Монахи шагали по раскисшей от дождей проселочной дороге, и вблизи деревни встретили молодую женщину. Она пыталась перейти дорогу, но грязи было столько, что женщина могла безнадежно испортить свое шелковое кимоно. В один миг Танзан подхватил ее и перенес на другую сторону. В молчании монахи пошли дальше. Пять часов спустя, уже на подходе к храму, где их ждал приют, Экидо уже не смог себя сдержать.
- Зачем ты перенес ту девушку через дорогу? - спросил он. - Нам, монахам, не полагается так поступать.
- Я поставил девушку на землю несколько часов назад, - сказал Танзан. - А ты ее все еще несешь?

Теперь вообрази, какой должна быть жизнь человека, живущего подобно Экидо, неспособного или нежелающего внутренне отпустить ситуацию, накапливая внутри себя все больше и больше хлама, и ты сможешь представить себе, как живет большинство людей на нашей планете и какой тяжелый груз прошлого несут они по миру в своем уме.

Прошлое живет в вас в виде воспоминаний, однако сами они не являются проблемой. На самом деле именно благодаря памяти мы можем учиться у прошлого, учиться на прошлых ошибках. Лишь когда воспоминания, то есть мысли о прошлом, полностью овладевают вами, они становятся бременем, становятся проблемой и превращаются в часть вашего самоощущения. И тогда ваша личность, обусловленная прошлым опытом, становится вашей тюрьмой. Вы начинаете наделять воспоминания своим самоощущением, и ваша история становится тем, кем вы себя считаете. Это "маленькое я" - не что иное, как иллюзия, заслоняющая ваше истинное "я" - вневременное и бесформенное Присутствие.

Однако ваша история состоит не только из воспоминаний ума, но и из эмоциональной памяти - старых эмоций, которые беспрерывно воскрешаются. Подобно монаху, который пять часов нес в себе груз возмущения, питая его своими мыслями, большинство людей всю жизнь носят в себе массу ненужного багажа, как умственного, так и эмоционального. Они ограничивают себя обидами, сожалением, враждебностью и чувством вины. Их эмоциональное мышление превратилось в их "Я", и они цепляются за старые эмоции, так как те укрепляют образ их личности.

По той причине, что люди имеют склонность увековечивать старые эмоции, почти каждый включает в свое энергетическое поле накопленную прежде эмоциональную боль, что я называю «болевым телом».

Однако мы можем перестать пополнять и подпитывать уже имеющееся у нас болевое тело. Мы можем этому научиться и сломать привычку накапливать и увековечивать старые эмоции, метафорически говоря, научиться, похлопав крыльями, удерживать себя от пребывания в прошлом, независимо от того, случилось ли это вчера или тридцать лет назад. Мы можем научиться не оживлять в своем уме ситуации или события, и не попадаться на удочку собственного ментального киносценария, а все время возвращать внимание к первоначальному, не имеющему времени, чистому и нетронутому настоящему моменту. Тогда нашей тождественностью становится истинное Присутствие, а не мысли и эмоции.

Что бы ни случилось в прошлом, это не может помешать вам присутствовать в настоящем. А если прошлое не может помешать вам присутствовать в настоящем, тогда какая в нем сила?

Избранные цитаты и главы из Книги Экхарта Толле Новая Земля


Интересное, Цитатник мой, Психологическое

Previous post Next post
Up