Хумус

Apr 27, 2017 19:05

Оригинал взят у tumannaya_feya в Хумус


Магазинный меня не удовлетворял излишней уксусностью и безрадостным рапсовым маслом, поэтому на днях таки собралась сварганить домашний. Оргазм. Прощай, готовый хумус из Трэйдер Джо'с.



Ингредиенты:
- 800 г отварного/консервированного нута;
- 80-100 г тахини (либо чашка кунжута + 1/3 чашки оливкового масла для ее приготовления, получится с запасом);
- 1 лимон;
- 3-4 крупных зубчика чеснока;
- 1/4 ч.л. куркумы;
- свежий или сухой орегано либо мята;
- щепоть паприки;
- негорькое оливковое масло (греческие Ellada или Kalamata - самое то);
- соль по вкусу;
- добавки по желанию: 3-4 консервированных сердцевинки артишока, 2 ст.л. кедровых орешков или 1 ст. л. вяленых томатов;

Приготовление:
Нут очистить от шелухи. Воду, в которой варился/консервировался нут, оставить - 50-60 мл. Тахини отправить в блендер, либо приготовить заранее (кунжут подсушить в духовке до золотистого состояния, растереть в блендере с оливковым маслом). Отправить в блендер нут, немного воды (она даст гладкую шелковистую текстуру), чеснок, крепкую щепоть соли, паприку, куркуму, выдавить лимонный сок, превратить в густое, пышное пюре, при необходимости добавив пару ложек оливкового масла (я справляюсь без) или еще чуть-чуть воды (аналогично). Добавки - в зависимости от предпочтений, но и без них отлично.

Подавать, от души сбрызнув оливковым маслом и добавив измельченную зелень. Классика - это хумус с подсушенными в духовке кусочками питы или лавашом, но здесь, в Штатах, огромной популярностью пользуется более "здоровый" вариант: с палочками, нарезанными из свежих моркови, сельдерея или сладкого перца - все вкусно.

Главное, вовремя оторваться и не схомячить все за один раз. Или щедро делиться с семьей/гостями.
Bon Appétit!



Previous post Next post
Up